Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Cantal »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 246 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Cantal
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 5 660 4 675 −17,4 %
SAU totale (ha) 347 739 341 054 −1,9 %
SAU moyenne (ha) 61,4 73,0 18,7 %
PBS totale (k€) 417 391 385 287 −7,7 %
total UGB 445 828 426 497 −4,3 %
travail total (ETP) 8 551,9 6 875,9 −19,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 7 338 6 496 -11 %
  └─ dont femmes 25 % 27 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Cantal
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 660 4 675 347 739 341 054 445 828 426 497 8 552 6 876 385 287
microexploitations 1 426 1 190 20 902 23 641 12 820 12 129 945 813 10 820
petites 2 699 1 989 158 362 131 264 188 904 147 012 3 900 2 555 121 612
moyennes 1 448 1 332 154 202 156 506 216 800 214 187 3 392 2 902 198 700
grandes 87 164 14 273 29 642 27 304 53 169 315 606 54 154
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Cantal
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 660 4 675 347 739 341 054 445 828 426 497 8 552 6 876 385 287
exploitations individuelles 4 185 2 966 189 268 140 718 229 617 161 264 4 800 2 891 141 316
GAEC 868 1 240 106 854 161 769 148 051 214 096 2 446 3 272 197 557
EARL 519 388 45 395 33 498 60 409 44 509 996 524 39 617
autres statuts 88 81 6 222 5 070 7 751 6 628 311 189 6 797
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Cantal
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
5 660 4 675 347 739 341 054 445 828 426 497 8 552 6 876 385 287
céréales et/ou oléoprotéagineux 27 24 514 539 0 s 12 13 126
autres grandes cultures 206 283 3 601 5 676 1 0 93 148 377
fruits ou autres cultures permanentes 6 10 s 57 s 4 5 9 266
légumes ou champignons 4 7 28 33 s s 5 17 325
fleurs et/ou horticulture diverse 12 19 61 22 s 0 64 43 968
viticulture 3 3 30 s 0 s 3 3 44
bovins lait 1 245 815 76 217 64 630 105 762 91 105 2 284 1 606 108 282
bovins viande 2 430 2 450 167 539 196 843 198 230 231 825 3 404 3 360 171 633
bovins mixtes 872 559 81 371 58 110 110 796 80 307 1 881 1 160 77 253
équidés et/ou autres herbivores 317 175 6 235 4 696 5 237 3 341 258 126 3 694
ovins ou caprins 250 172 5 379 5 482 6 047 5 440 208 175 5 838
porcins 27 20 487 715 4 539 4 565 42 52 5 066
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 69 17 1 998 840 6 324 2 963 91 27 3 062
volailles 23 24 275 494 1 265 2 323 32 32 2 878
polyculture et/ou polyélevage 165 94 3 963 2 897 7 620 4 585 167 102 5 475
non classées 4 3 s s 0 0 2 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Cantal
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 12 745 8 812 -31 % 8 552 6 876 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 7 338 6 496 -11 % 6 476 5 873 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 609 1 719 7 % 1 539 1 671 9 %
main d'œuvre familiale2 2 660 1 052 -60 % 1 384 547 -60 %
salariés permanents3 562 557 -1 % 396 354 -10 %
sous-total main d'œuvre permanente 10 560 8 105 -23 % 8 256 6 775 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 185 707 -68 % 296 99 -67 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Cantal
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 3 575 76 % 272 746 80 %
total d'exploitations concernées 1 100 24 % 68 308 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 341 7 % 23 000 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 263 6 % 20 570 6 %
ne sait pas 428 9 % 22 213 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 64 1 % 2 413 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 0 % 112 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Cantal
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
5 606 4 632 347 739 341 054 333 23 956 7 % 718 836
céréales 1 971 1 569 11 509 10 279 132 1 043 10 % s s
oléagineux 8 9 64 57 4 6 11 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 41 50 104 161 13 58 36 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 3 s 0 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 s 3 s 9 s s s 1
pommes de terre 33 344 12 45 35 13 30 % 4 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 59 18 36 28 21 57 % 15 23
fourrages annuels1 923 1 055 5 837 7 874 70 418 5 % 574 625
prairies2 5 564 4 589 329 991 322 461 308 22 309 7 % 113 171
fleurs et plantes ornementales 8 10 2 2 s s s 2 2
vignes 7 6 10 12 3 4 35 % 0 s
cultures fruitières 19 38 23 42 22 26 61 % 3 8
jachères 19 8 68 14 3 1 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Cantal
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 5 413 4 330 445 828 426 497 286
total bovins 4 797 3 989 491 175 476 477 418 352 405 920 254
    vaches laitières 2 189 1 527 76 925 63 958 111 541 92 739 114
    vaches allaitantes 3 593 3 202 151 155 160 026 136 040 144 023
total ovins 610 374 41 342 34 368 6 567 5 221 22
    brebis mères laitières 3 10 61 473 12 95 5
    brebis mères allaitantes 603 356 33 340 23 592 5 668 4 011 18
total caprins 144 101 5 126 5 502 1 237 1 374 16
    chèvres 135 96 3 362 3 942 1 009 1 183
total équins 1 248 608 5 894 3 312 5 378 3 347 65
    juments selle 287 137 1 029 564 926 508
    juments lourdes 705 376 2 452 1 270 2 452 1 270
total porcins 315 124 42 909 30 352 10 934 7 760 17
    truies1 57 28 2 892 2 089 607 439
total volailles 1 506 199 163 898 169 163 2 099 2 475 18
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 424 159 53 751 65 550 753 918 12
    poulets de chair et coqs 868 58 75 543 53 605 831 590 6
lapines mères 888 72 7 549 2 393 1 261 400 6
apiculture (nombre de ruches) 137 77 4 097 6 336 11
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Cantal
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 5 660 4 675 -17 % 100 %
agriculture biologique 110 335 205 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 916 1 585 -17 % 34 %
  AOP 1 606 1 050 -35 % 22 %
  IGP 51 145 184 % 3 %
  Label rouge 383 587 53 % 13 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
239 390 63 % 8 %
  transformation de lait 160 182 14 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 189 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 17 0 %
activités de diversification
  dont
244 476 95 % 10 %
  travail à façon 48 175 265 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 120 108 -10 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 176 4 300 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
554 619 12 % 13 %
  vente directe (hors vin) 388 430 11 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allanche (15001), Alleuze (15002), Ally (15003), Andelat (15004), Anglards-de-Saint-Flour (15005), Anglards-de-Salers (15006), Anterrieux (15007), Antignac (15008), Apchon (15009), Arches (15010), Arnac (15011), Arpajon-sur-Cère (15012), Auriac-l’Église (15013), Aurillac (15014), Auzers (15015), Ayrens (15016), Badailhac (15017), Barriac-les-Bosquets (15018), Bassignac (15019), Beaulieu (15020), Boisset (15021), Bonnac (15022), Brageac (15024), Albepierre-Bredons (15025), Brezons (15026), Puycapel (15027), Carlat (15028), Cassaniouze (15029), Cayrols (15030), Celoux (15032), Cézens (15033), Chaliers (15034), Chalvignac (15036), Champagnac (15037), Champs-sur-Tarentaine-Marchal (15038), Chanterelle (15040), La Chapelle-d’Alagnon (15041), La Chapelle-Laurent (15042), Charmensac (15043), Chaudes-Aigues (15045), Chaussenac (15046), Chazelles (15048), Cheylade (15049), Le Claux (15050), Clavières (15051), Collandres (15052), Coltines (15053), Condat (15054), Coren (15055), Crandelles (15056), Cros-de-Montvert (15057), Cros-de-Ronesque (15058), Cussac (15059), Deux-Verges (15060), Dienne (15061), Drugeac (15063), Escorailles (15064), Espinasse (15065), Le Falgoux (15066), Le Fau (15067), Ferrières-Saint-Mary (15069), Fontanges (15070), Freix-Anglards (15072), Fridefont (15073), Giou-de-Mamou (15074), Girgols (15075), Glénat (15076), Gourdièges (15077), Jabrun (15078), Jaleyrac (15079), Joursac (15080), Jou-sous-Monjou (15081), Junhac (15082), Jussac (15083), Labesserette (15084), Labrousse (15085), Lacapelle-Barrès (15086), Lacapelle-del-Fraisse (15087), Lacapelle-Viescamp (15088), Ladinhac (15089), Lafeuillade-en-Vézie (15090), Landeyrat (15091), Lanobre (15092), Lapeyrugue (15093), Laroquebrou (15094), Laroquevieille (15095), Lascelle (15096), Lastic (15097), Laurie (15098), Laveissenet (15100), Laveissière (15101), Lavigerie (15102), Leucamp (15103), Leynhac (15104), Leyvaux (15105), Lieutadès (15106), Lorcières (15107), Val d’Arcomie (15108), Lugarde (15110), 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