Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Ambert Livradois Forez »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 58 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Ambert Livradois Forez
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 854 623 −27,0 %
SAU totale (ha) 33 484 32 351 −3,4 %
SAU moyenne (ha) 39,2 51,9 32,4 %
PBS totale (k€) 47 115 40 562 −13,9 %
total UGB 41 181 37 839 −8,1 %
travail total (ETP) 953,1 672,2 −29,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 996 752 -24 %
  └─ dont femmes 26 % 24 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Ambert Livradois Forez
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 854 623 33 484 32 351 41 181 37 839 953 672 40 562
microexploitations 462 317 5 410 4 666 3 848 2 330 303 185 2 435
petites 242 170 13 140 10 584 12 663 9 049 343 210 9 466
moyennes 125 105 12 153 11 970 17 086 15 204 246 190 16 461
grandes 25 31 2 780 5 131 7 583 11 256 61 87 12 200
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Ambert Livradois Forez
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 854 623 33 484 32 351 41 181 37 839 953 672 40 562
exploitations individuelles 735 489 20 661 16 781 22 473 15 289 675 393 16 522
GAEC 77 87 9 400 12 798 12 779 18 381 203 224 19 076
EARL 30 24 2 662 2 164 4 001 2 542 54 29 2 916
autres statuts 12 23 761 608 1 927 1 627 21 26 2 048
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Ambert Livradois Forez
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
854 623 33 484 32 351 41 181 37 839 953 672 40 562
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 14 123 182 1 0 4 5 s
autres grandes cultures 42 72 375 761 s 4 16 26 161
fruits ou autres cultures permanentes 5 7 75 185 s s 4 6 415
légumes ou champignons s 4 s 11 0 0 s s 277
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 5 s s s 4 7 93
viticulture
bovins lait 211 116 12 401 10 107 14 339 12 621 347 203 15 270
bovins viande 215 189 8 967 11 451 8 622 10 338 208 180 7 999
bovins mixtes 54 36 4 110 4 111 4 437 4 375 91 67 4 526
équidés et/ou autres herbivores 72 32 1 226 590 933 347 57 24 395
ovins ou caprins 93 76 1 893 2 028 1 541 1 684 75 57 1 481
porcins 6 4 102 281 750 975 6 5 848
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 24 11 1 095 713 2 684 2 417 29 19 2 632
volailles 27 13 831 382 4 527 2 898 34 18 3 354
polyculture et/ou polyélevage 84 44 2 278 1 545 3 318 2 177 75 49 3 051
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Ambert Livradois Forez
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 735 1 069 -38 % 953 672 -29 %
chefs d'exploitations, coexploitants 996 752 -24 % 734 574 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 127 118 -7 % 115 112 -3 %
main d'œuvre familiale2 420 128 -70 % 180 62 -65 %
salariés permanents3 28 41 46 % 15 22 46 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 444 921 -36 % 930 659 -29 %
saisonniers et salariés occasionnels 291 148 -49 % 23 12 -50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Ambert Livradois Forez
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 441 71 % 26 732 83 %
total d'exploitations concernées 182 29 % 5 619 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 66 11 % 2 356 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 51 8 % 1 858 6 %
ne sait pas 56 9 % 1 284 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Ambert Livradois Forez
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
842 607 33 484 32 351 46 1 803 6 % 18 25
céréales 472 324 2 752 2 523 21 118 5 % s s
oléagineux 7 9 30 38 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 4 s 5 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 3 5 3 3 3 100 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 9 2 8 7 5 64 % 0 0
pommes de terre 33 81 22 29 8 1 3 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 28 9 16 12 8 52 % 5 7
fourrages annuels1 211 152 1 078 1 387 8 31 2 % 0 s
prairies2 821 593 29 506 28 304 41 1 625 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s 0 0 s s s s
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 11 19 21 25 11 9 34 % s 5
jachères 11 4 16 4 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Ambert Livradois Forez
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 797 525 41 181 37 839 34
total bovins 585 398 32 847 31 722 30 762 29 304 22
    vaches laitières 307 171 8 865 7 538 12 854 10 930 11
    vaches allaitantes 330 272 6 705 7 536 6 034 6 782
total ovins 190 114 14 614 14 394 2 351 2 131 4
    brebis mères laitières s s s 498 s 100 s
    brebis mères allaitantes 187 106 12 225 8 785 2 078 1 493 3
total caprins 54 30 933 511 242 132 2
    chèvres 50 29 726 393 218 118
total équins 159 53 840 357 750 352 6
    juments selle 50 20 228 78 205 70
    juments lourdes 56 17 166 s 166 75
total porcins 82 24 7 298 6 884 2 231 1 920 4
    truies1 12 11 601 509 126 107
total volailles 442 70 396 030 341 968 4 582 3 855 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 40 s 3 204 s s 4
    poulets de chair et coqs 324 38 256 077 260 548 2 817 2 866 s
lapines mères 269 s 1 579 s 264 s 0
apiculture (nombre de ruches) 27 17 1 539 3 272 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Ambert Livradois Forez
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 854 623 -27 % 100 %
agriculture biologique 27 48 78 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
124 128 3 % 21 %
  AOP 103 86 -17 % 14 %
  IGP 0 12 Inf 2 %
  Label rouge 27 46 70 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
35 76 117 % 12 %
  transformation de lait 15 24 60 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 34 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 1 %
activités de diversification
  dont
80 94 18 % 15 %
  travail à façon 19 39 105 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 12 9 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 14 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
160 145 -9 % 23 %
  vente directe (hors vin) 98 105 7 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aix-la-Fayette (63002), Ambert (63003), Arlanc (63010), Auzelles (63023), Baffie (63027), Bertignat (63037), Beurières (63039), Brousse (63056), Le Brugeron (63057), Ceilloux (63065), Chambon-sur-Dolore (63076), Champétières (63081), La Chapelle-Agnon (63086), La Chaulme (63104), Chaumont-le-Bourg (63105), Condat-lès-Montboissier (63119), Cunlhat (63132), Domaize (63136), Doranges (63137), Dore-l’Église (63139), Échandelys (63142), Églisolles (63147), Fayet-Ronaye (63158), La Forie (63161), Fournols (63162), Grandrif (63173), Grandval (63174), Job (63179), Marat (63207), Marsac-en-Livradois (63211), Mayres (63218), Medeyrolles (63221), Le Monestier (63230), Novacelles (63256), Olliergues (63258), Saillant (63309), Saint-Alyre-d’Arlanc (63312), Saint-Amant-Roche-Savine (63314), Saint-Anthème (63319), Saint-Bonnet-le-Bourg (63323), Saint-Bonnet-le-Chastel (63324), Sainte-Catherine (63328), Saint-Clément-de-Valorgue (63331), Saint-Éloy-la-Glacière (63337), Saint-Ferréol-des-Côtes (63341), Saint-Germain-l’Herm (63353), Saint-Gervais-sous-Meymont (63355), Saint-Just (63371), Saint-Martin-des-Olmes (63374), Saint-Pierre-la-Bourlhonne (63384), Saint-Romain (63394), Saint-Sauveur-la-Sagne (63398), Sauvessanges (63412), Thiolières (63431), Tours-sur-Meymont (63434), Valcivières (63441), Vertolaye (63454) et Viverols (63465)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5