Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Ardèche Rhône Coiron »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Ardèche Rhône Coiron
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 211 193 −8,5 %
SAU totale (ha) 5 663 5 615 −0,8 %
SAU moyenne (ha) 26,8 29,1 8,4 %
PBS totale (k€) 19 927 16 825 −15,6 %
total UGB 2 339 2 255 −3,6 %
travail total (ETP) 284,0 322,6 13,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 241 228 -5 %
  └─ dont femmes 27 % 26 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Ardèche Rhône Coiron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 211 193 5 663 5 615 2 339 2 255 284 323 16 825
microexploitations 84 71 807 611 170 122 42 38 508
petites 72 68 2 750 2 496 1 213 1 208 85 121 3 816
moyennes 37 41 1 346 1 889 755 560 86 122 6 408
grandes 18 13 761 618 202 366 71 42 6 093
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Ardèche Rhône Coiron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 211 193 5 663 5 615 2 339 2 255 284 323 16 825
exploitations individuelles 176 149 4 067 3 665 1 695 1 533 180 151 8 374
GAEC 15 21 582 1 016 s 244 48 97 4 582
EARL 15 14 789 696 390 264 30 26 2 322
autres statuts 5 9 224 237 s 215 26 49 1 546
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Ardèche Rhône Coiron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
211 193 5 663 5 615 2 339 2 255 284 323 16 825
céréales et/ou oléoprotéagineux 32 15 809 344 22 2 17 7 269
autres grandes cultures 19 32 335 1 178 s 74 9 31 1 608
fruits ou autres cultures permanentes 20 16 347 257 s 0 44 26 2 244
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 11 6 247 102 s 0 46 45 1 710
viticulture 63 66 1 204 1 184 22 65 89 103 6 895
bovins lait
bovins viande 7 9 559 718 436 574 9 10 438
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 9 65 230 134 348 11 21 440
ovins ou caprins 22 16 1 457 799 859 395 26 16 385
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 6 s 131 s 529 s 9 s s
polyculture et/ou polyélevage 19 19 491 680 251 359 23 59 2 363
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Ardèche Rhône Coiron
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 656 740 13 % 284 323 14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 241 228 -5 % 174 177 2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 27 25 -7 % 23 22 -2 %
main d'œuvre familiale2 82 45 -45 % 33 29 -13 %
salariés permanents3 35 109 211 % 30 76 155 %
sous-total main d'œuvre permanente 358 382 7 % 237 282 19 %
saisonniers et salariés occasionnels 298 358 20 % 47 40 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Ardèche Rhône Coiron
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 148 77 % 4 876 87 %
total d'exploitations concernées 45 23 % 739 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 9 % 285 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 6 % 229 4 %
ne sait pas 17 9 % 224 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Ardèche Rhône Coiron
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
207 188 5 663 5 615 38 868 15 % 370 649
céréales 110 71 1 117 734 11 93 13 % 131 199
oléagineux 30 24 160 222 s s s 89 155
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 8 19 34 s s s 1 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 3 35 4 s s s 26 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 10 25 36 87 5 21 25 % s 34
pommes de terre 8 6 2 10 0 s s 1 9
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 21 11 38 9 21 54 % 11 30
fourrages annuels1 s 23 s 76 5 11 14 % s 13
prairies2 127 120 2 833 3 029 18 479 16 % 8 5
fleurs et plantes ornementales 6 0 3 0 0 s s 3 s
vignes 83 84 1 133 1 078 14 146 14 % 17 49
cultures fruitières 28 42 128 155 13 61 39 % 69 86
jachères 28 17 95 38 3 5 13 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Ardèche Rhône Coiron
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 75 64 2 339 2 255 11
total bovins 17 21 750 954 570 746 2
    vaches laitières s 4 s 4 s 6 0
    vaches allaitantes 14 17 307 400 276 360
total ovins 36 27 4 894 3 166 766 479 7
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 2
    brebis mères allaitantes 36 26 3 847 2 145 654 365 6
total caprins 10 9 636 582 165 158 2
    chèvres 9 8 490 491 147 147
total équins 18 10 173 322 152 324 2
    juments selle 8 7 38 97 34 87
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 11 5 27 304 10 116 2
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 34 14 59 352 33 433 672 369 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s 256 s 4 s
    poulets de chair et coqs 18 5 48 798 33 167 537 365 s
lapines mères 6 s 21 s 4 s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 3 33 1 490 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Ardèche Rhône Coiron
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 211 193 -9 % 100 %
agriculture biologique 17 38 124 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
78 80 3 % 41 %
  AOP 4 6 50 % 3 %
  IGP 73 70 -4 % 36 %
  Label rouge 5 9 80 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 25 150 % 13 %
  transformation de lait s 6 s 3 %
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 6 %
activités de diversification
  dont
20 25 25 % 13 %
  travail à façon 10 12 20 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 6 -25 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
41 63 54 % 33 %
  vente directe (hors vin) 39 41 5 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alba-la-Romaine (07005), Aubignas (07020), Baix (07022), Cruas (07076), Meysse (07157), Rochemaure (07191), Saint-Bauzile (07219), Saint-Lager-Bressac (07260), Saint-Martin-sur-Lavezon (07270), Saint-Pierre-la-Roche (07283), Saint-Symphorien-sous-Chomérac (07298), Saint-Thomé (07300), Saint-Vincent-de-Barrès (07302), Le Teil (07319) et Valvignères (07332)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5