Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Arve et Salève »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Arve et Salève
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 128 98 −23,4 %
SAU totale (ha) 5 678 5 519 −2,8 %
SAU moyenne (ha) 44,4 56,3 26,9 %
PBS totale (k€) 14 112 12 648 −10,4 %
total UGB 6 187 6 322 2,2 %
travail total (ETP) 249,2 226,7 −9,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 191 167 -13 %
  └─ dont femmes 26 % 29 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Arve et Salève
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 128 98 5 678 5 519 6 187 6 322 249 227 12 648
microexploitations 41 32 612 531 304 203 32 26 278
petites 41 21 1 422 1 158 1 367 796 76 41 1 322
moyennes 36 31 2 812 2 330 3 394 2 856 92 86 5 092
grandes 10 14 831 1 499 1 122 2 466 49 73 5 956
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Arve et Salève
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 128 98 5 678 5 519 6 187 6 322 249 227 12 648
exploitations individuelles 76 38 1 789 969 1 651 801 85 36 1 217
GAEC 29 32 2 634 2 870 3 440 3 736 100 109 6 483
EARL 12 17 773 1 302 810 1 495 29 55 3 509
autres statuts 11 11 482 378 286 290 35 26 1 439
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Arve et Salève
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
128 98 5 678 5 519 6 187 6 322 249 227 12 648
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 4 147 109 s 0 7 5 51
autres grandes cultures 9 8 142 98 s 0 7 6 15
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 5 s s s s s 24 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 11 8 45 31 s 2 39 25 1 162
viticulture
bovins lait 53 42 3 534 3 674 4 795 5 273 116 99 7 799
bovins viande 10 7 346 163 286 140 9 5 107
bovins mixtes s 5 347 397 353 151 s 10 177
équidés et/ou autres herbivores 10 6 147 268 158 98 8 7 114
ovins ou caprins 6 5 542 316 355 355 8 7 297
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 16 10 393 397 233 297 26 47 1 883
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Arve et Salève
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 412 333 -19 % 249 227 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 191 167 -13 % 164 148 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 54 60 11 % 49 56 16 %
main d'œuvre familiale2 82 25 -70 % 35 16 -55 %
salariés permanents3 42 58 38 % 39 49 26 %
sous-total main d'œuvre permanente 315 250 -21 % 238 213 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 97 83 -14 % 11 14 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Arve et Salève
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 76 78 % 4 573 83 %
total d'exploitations concernées 22 22 % 946 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 10 % 559 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 5 % 183 3 %
ne sait pas 6 6 % 167 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Arve et Salève
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
128 96 5 678 5 519 11 512 9 % 59 83
céréales 58 50 456 393 6 39 10 % 0 s
oléagineux s s s 4 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 5 1 3 s s s s 1
pommes de terre 20 29 12 16 6 7 46 % 4 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 17 54 56 4 19 34 % 39 52
fourrages annuels1 17 10 38 30 s s s 0 s
prairies2 113 88 5 070 4 973 10 421 8 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 9 4 5 2 0 s s 4 2
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 9 6 19 23 4 14 63 % s s
jachères 9 3 s 3 3 3 100 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Arve et Salève
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 104 74 6 187 6 322 7
total bovins 77 61 5 288 5 338 5 569 5 876 5
    vaches laitières 58 48 2 479 2 710 3 595 3 930 4
    vaches allaitantes 17 14 178 125 160 112
total ovins 13 7 2 226 1 751 345 266 s
    brebis mères laitières s s 0 s s s s
    brebis mères allaitantes 12 6 1 641 1 165 279 198 s
total caprins 4 4 62 90 16 23 s
    chèvres 4 s 48 70 14 21
total équins 27 9 225 101 190 103 0
    juments selle 15 3 60 8 54 7
    juments lourdes 4 3 6 4 6 4
total porcins 4 3 84 168 31 50 2
    truies1 s s s s s s
total volailles 46 3 1 726 205 25 3 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
46 3 1 058 185 15 3 2
    poulets de chair et coqs 14 0 227 0 2 0 0
lapines mères 15 0 65 0 11 0 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s s 180 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Arve et Salève
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 128 98 -23 % 100 %
agriculture biologique 9 11 22 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
55 42 -24 % 43 %
  AOP 54 40 -26 % 41 %
  IGP s 13 s 13 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 15 88 % 15 %
  transformation de lait 7 9 29 % 9 %
  transformation ou découpe de viande 5 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 3 %
activités de diversification
  dont
6 10 67 % 10 %
  travail à façon s 3 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
44 35 -20 % 36 %
  vente directe (hors vin) 31 30 -3 % 31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arbusigny (74015), Arthaz-Pont-Notre-Dame (74021), Monnetier-Mornex (74185), La Muraz (74193), Nangy (74197), Pers-Jussy (74211), Reignier-Ésery (74220) et Scientrier (74262)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5