Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Auzon Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Auzon Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 107 72 −32,7 %
SAU totale (ha) 5 168 5 155 −0,2 %
SAU moyenne (ha) 48,3 71,6 48,2 %
PBS totale (k€) 7 474 5 838 −21,9 %
total UGB 6 233 4 949 −20,6 %
travail total (ETP) 136,6 100,6 −26,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 142 102 -28 %
  └─ dont femmes 22 % 22 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Auzon Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 107 72 5 168 5 155 6 233 4 949 137 101 5 838
microexploitations 43 24 515 584 246 133 24 20 263
petites 35 29 1 575 1 782 1 482 1 460 45 29 1 721
moyennes 25 14 2 306 1 622 3 427 1 888 53 33 2 335
grandes 4 5 773 1 167 1 078 1 468 15 18 1 519
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Auzon Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 107 72 5 168 5 155 6 233 4 949 137 101 5 838
exploitations individuelles 82 48 2 365 2 184 2 554 1 514 75 44 1 753
GAEC 16 16 2 175 2 494 2 946 2 878 47 47 3 062
EARL s 3 s 203 s 235 s 6 522
autres statuts s 5 s 275 s 322 s 3 501
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Auzon Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
107 72 5 168 5 155 6 233 4 949 137 101 5 838
céréales et/ou oléoprotéagineux 10 9 413 513 4 s 6 8 299
autres grandes cultures 8 3 41 80 s 0 2 2 4
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s s s
bovins lait 25 11 1 572 1 281 1 927 1 105 44 22 1 579
bovins viande 13 15 940 1 293 1 216 1 452 20 23 1 267
bovins mixtes 6 6 759 780 1 089 827 14 15 977
équidés et/ou autres herbivores 4 s 44 s 61 s 3 s s
ovins ou caprins 15 9 814 451 996 582 18 9 491
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 139 s 344 s 5 s s
volailles 3 3 s s 157 262 2 1 294
polyculture et/ou polyélevage 11 8 406 601 418 525 12 13 753
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Auzon Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 251 157 -37 % 137 101 -26 %
chefs d'exploitations, coexploitants 142 102 -28 % 111 83 -25 %
  └─ dont coexploitants familiaux 35 26 -26 % 32 22 -30 %
main d'œuvre familiale2 28 18 -36 % 12 12 -3 %
salariés permanents3 13 6 -54 % 7 3 -61 %
sous-total main d'œuvre permanente 183 126 -31 % 130 97 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 68 31 -54 % 6 3 -51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Auzon Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 54 75 % 3 929 76 %
total d'exploitations concernées 18 25 % 1 226 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 3 4 % 168 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 10 % 769 15 %
ne sait pas 7 10 % 210 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Auzon Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
105 70 5 168 5 155 8 346 7 % 231 361
céréales 81 57 1 135 1 107 4 26 2 % s 108
oléagineux 9 9 81 87 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 3 7 2 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 1 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 1 s s s 0 s
pommes de terre 17 14 5 4 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s s s s s s
fourrages annuels1 47 31 360 446 3 32 7 % 168 205
prairies2 100 68 3 543 3 460 8 287 8 % 19 32
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s 1 s
vignes 8 s 3 1 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 3 0 0 s s s 0 s
jachères 0 6 25 39 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Auzon Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 90 58 6 233 4 949 6
total bovins 57 39 4 735 4 176 4 265 3 712 3
    vaches laitières 32 17 1 201 803 1 741 1 164 0
    vaches allaitantes 31 28 815 1 048 734 943
total ovins 23 13 9 246 3 992 1 363 584 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 23 12 6 005 2 421 1 021 412 0
total caprins 6 s 225 s 63 s 0
    chèvres 6 s 196 s 59 s
total équins 22 9 129 59 120 59 s
    juments selle 6 3 16 4 14 4
    juments lourdes 7 3 13 22 13 22
total porcins s 3 s 481 s 170 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 49 10 30 943 37 095 337 409 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
40 5 534 174 7 2 0
    poulets de chair et coqs 35 6 29 213 36 921 321 406 0
lapines mères 25 s 370 11 62 2 0
apiculture (nombre de ruches) 0 s 0 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Auzon Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 107 72 -33 % 100 %
agriculture biologique 7 8 14 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 11 57 % 15 %
  AOP 0 3 Inf 4 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 7 8 14 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 10 233 % 14 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
3 13 333 % 18 %
  travail à façon s 3 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 0 s 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
19 15 -21 % 21 %
  vente directe (hors vin) 18 14 -22 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Auzon (43016), Azérat (43017), Chambezon (43050), Champagnac-le-Vieux (43052), Chassignolles (43064), Frugerès-les-Mines (43099), Lempdes-sur-Allagnon (43120), Sainte-Florine (43185), Saint-Hilaire (43193), Saint-Vert (43226), Vergongheon (43258) et Vézézoux (43261)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5