Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Beaujolais Pierres Dorées »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Beaujolais Pierres Dorées
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 692 505 −27,0 %
SAU totale (ha) 10 145 8 968 −11,6 %
SAU moyenne (ha) 14,7 17,8 21,1 %
PBS totale (k€) 84 745 69 072 −18,5 %
total UGB 2 850 2 127 −25,3 %
travail total (ETP) 1 068,0 872,7 −18,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 778 554 -29 %
  └─ dont femmes 23 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Beaujolais Pierres Dorées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 692 505 10 145 8 968 2 850 2 127 1 068 873 69 072
microexploitations 196 139 706 537 367 135 82 70 1 347
petites 188 155 2 261 2 166 931 681 201 167 8 867
moyennes 225 140 4 184 3 134 882 919 405 242 22 070
grandes 83 71 2 994 3 132 670 393 381 394 36 789
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Beaujolais Pierres Dorées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 692 505 10 145 8 968 2 850 2 127 1 068 873 69 072
exploitations individuelles 589 382 7 158 5 251 2 073 1 087 668 444 33 567
GAEC 17 13 615 598 s 253 57 37 3 412
EARL 67 62 1 825 2 102 420 626 188 207 17 173
autres statuts 19 48 547 1 018 s 161 155 185 14 920
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Beaujolais Pierres Dorées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
692 505 10 145 8 968 2 850 2 127 1 068 873 69 072
céréales et/ou oléoprotéagineux 24 18 930 863 s s 21 12 817
autres grandes cultures 6 12 38 276 0 s 8 23 532
fruits ou autres cultures permanentes 39 27 558 456 15 s 75 57 4 866
légumes ou champignons 6 10 133 172 s s 13 41 2 126
fleurs et/ou horticulture diverse 14 12 235 228 0 0 112 91 10 338
viticulture 521 375 6 261 5 424 849 741 701 581 47 475
bovins lait 4 s 255 s 271 s 5 s s
bovins viande 10 5 300 264 424 397 8 6 383
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 16 14 343 356 404 348 26 17 379
ovins ou caprins 9 5 135 95 150 66 12 4 95
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s s s 1 s s
volailles 4 s 43 s 131 s 8 s s
polyculture et/ou polyélevage 34 22 770 610 325 271 74 33 1 691
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Beaujolais Pierres Dorées
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 8 776 5 917 -33 % 1 068 873 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 778 554 -29 % 542 410 -24 %
  └─ dont coexploitants familiaux 84 48 -43 % 63 37 -41 %
main d'œuvre familiale2 254 99 -61 % 108 60 -44 %
salariés permanents3 180 279 55 % 160 207 30 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 212 932 -23 % 810 678 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 7 564 4 985 -34 % 258 195 -24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Beaujolais Pierres Dorées
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 365 72 % 7 315 82 %
total d'exploitations concernées 140 28 % 1 653 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 35 7 % 355 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 27 5 % 544 6 %
ne sait pas 61 12 % 597 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 2 % 123 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 8 2 % 35 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Beaujolais Pierres Dorées
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
691 501 10 145 8 968 60 819 9 % 453 484
céréales 152 91 1 899 1 638 s s s 125 105
oléagineux 41 26 246 187 0 s s s 37
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 3 16 7 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 0 7 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 1 s s s s s
pommes de terre 22 22 6 8 3 0 5 % 3 7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 32 34 129 108 s s s 117 87
fourrages annuels1 13 22 41 88 3 20 22 % s s
prairies2 341 226 3 233 3 021 22 337 11 % s 20
fleurs et plantes ornementales 10 5 33 18 s s s 17 18
vignes 550 392 3 959 3 271 51 420 13 % 2 s
cultures fruitières 79 65 234 239 4 3 1 % 123 156
jachères 79 77 185 179 5 13 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Beaujolais Pierres Dorées
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 173 91 2 850 2 127 9
total bovins 67 42 2 328 1 875 1 887 1 501 5
    vaches laitières 12 6 194 114 281 165 2
    vaches allaitantes 51 30 731 558 658 502
total ovins 39 19 1 075 953 164 137 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 37 17 781 572 133 97 0
total caprins 14 8 625 287 159 78 s
    chèvres 13 8 469 244 141 73
total équins 51 22 441 288 404 286 2
    juments selle 26 12 105 53 94 48
    juments lourdes 14 7 39 13 39 13
total porcins 4 s 5 s 2 s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 77 19 19 226 8 805 211 109 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
72 15 5 959 975 83 14 s
    poulets de chair et coqs 30 8 1 582 6 160 17 68 s
lapines mères 18 4 135 7 23 1 s
apiculture (nombre de ruches) 6 8 33 908 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Beaujolais Pierres Dorées
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 692 505 -27 % 100 %
agriculture biologique 17 60 253 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
549 384 -30 % 76 %
  AOP 548 377 -31 % 75 %
  IGP 4 74 1 750 % 15 %
  Label rouge 3 5 67 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
43 39 -9 % 8 %
  transformation de lait 6 5 -17 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 11 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 21 4 %
activités de diversification
  dont
67 83 24 % 16 %
  travail à façon 27 36 33 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 32 36 12 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
128 210 64 % 42 %
  vente directe (hors vin) 106 82 -23 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alix (69004), Ambérieux (69005), Anse (69009), Bagnols (69017), Belmont-d’Azergues (69020), Val d’Oingt (69024), Le Breuil (69026), Chamelet (69039), Charnay (69047), Chasselay (69049), Châtillon (69050), Chazay-d’Azergues (69052), Les Chères (69055), Chessy (69056), Civrieux-d’Azergues (69059), Frontenas (69090), Lachassagne (69106), Légny (69111), Létra (69113), Lozanne (69121), Lucenay (69122), Marcilly-d’Azergues (69125), Marcy (69126), Moiré (69134), Morancé (69140), Pommiers (69156), Porte des Pierres Dorées (69159), Saint-Jean-des-Vignes (69212), Sainte-Paule (69230), Saint-Vérand (69239), Ternand (69245) et Theizé (69246)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5