Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Berg et Coiron »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Berg et Coiron
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 183 175 −4,4 %
SAU totale (ha) 10 725 9 739 −9,2 %
SAU moyenne (ha) 58,6 55,7 −5,0 %
PBS totale (k€) 15 479 12 609 −18,5 %
total UGB 7 243 6 906 −4,6 %
travail total (ETP) 247,3 249,6 0,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 217 223 3 %
  └─ dont femmes 22 % 24 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Berg et Coiron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 183 175 10 725 9 739 7 243 6 906 247 250 12 609
microexploitations 54 65 592 587 272 193 32 40 668
petites 74 66 4 332 3 689 2 437 2 344 91 92 3 836
moyennes 45 36 4 238 3 818 3 214 2 728 100 93 5 589
grandes 10 8 1 563 1 646 1 321 1 641 23 25 2 517
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Berg et Coiron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 183 175 10 725 9 739 7 243 6 906 247 250 12 609
exploitations individuelles 150 126 6 056 4 091 4 085 2 666 159 129 5 644
GAEC 21 32 3 759 4 871 2 324 3 333 56 85 4 985
EARL 9 10 703 538 706 575 22 20 1 478
autres statuts 3 7 207 239 128 333 10 15 502
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Berg et Coiron
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
183 175 10 725 9 739 7 243 6 906 247 250 12 609
céréales et/ou oléoprotéagineux s 4 s 64 0 0 s 2 31
autres grandes cultures 4 5 13 66 0 0 4 4 2
fruits ou autres cultures permanentes 15 16 186 239 17 s 17 18 937
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture 52 64 574 779 80 122 44 72 3 347
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 20 26 2 367 2 951 1 255 1 925 27 38 1 550
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 10 5 767 345 580 281 16 12 337
ovins ou caprins 29 26 3 123 2 800 2 234 2 060 45 43 2 052
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 3 306 408 501 636 9 10 688
volailles 7 3 404 139 894 448 12 3 610
polyculture et/ou polyélevage 34 19 2 557 1 831 1 264 1 343 59 43 2 953
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Berg et Coiron
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 547 547 0 % 247 250 1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 217 223 3 % 174 181 4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 31 46 48 % 28 43 53 %
main d'œuvre familiale2 89 27 -70 % 36 16 -56 %
salariés permanents3 20 54 170 % 16 28 70 %
sous-total main d'œuvre permanente 326 304 -7 % 226 224 -1 %
saisonniers et salariés occasionnels 221 243 10 % 21 25 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Berg et Coiron
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 126 72 % 7 466 77 %
total d'exploitations concernées 49 28 % 2 274 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 10 % 589 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 8 % 794 8 %
ne sait pas 16 9 % 872 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Berg et Coiron
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
183 174 10 725 9 739 36 1 983 20 % 176 191
céréales 64 44 407 291 6 33 11 % 19 28
oléagineux 3 s 14 s 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 4 11 14 3 14 99 % s s
pommes de terre 0 3 0 0 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 5 4 3 0 s s s 3
fourrages annuels1 7 17 18 71 3 15 21 % 2 s
prairies2 120 112 9 416 8 537 21 1 803 21 % 25 19
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 97 97 743 729 17 97 13 % 162 98
cultures fruitières 39 33 68 47 7 10 21 % 31 23
jachères 39 20 26 19 4 5 25 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Berg et Coiron
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 109 88 7 243 6 906 18
total bovins 64 53 4 313 4 211 3 437 3 317 11
    vaches laitières 7 s 169 22 245 32 0
    vaches allaitantes 55 51 1 739 1 840 1 565 1 656
total ovins 46 32 11 819 11 900 1 856 1 766 3
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 46 32 9 304 7 763 1 582 1 320 3
total caprins 18 19 1 416 2 123 370 513 5
    chèvres 18 19 1 112 1 412 334 424
total équins 30 13 222 57 193 64 2
    juments selle 8 6 47 18 42 16
    juments lourdes 10 3 31 9 31 9
total porcins 12 7 759 940 283 324 s
    truies1 s 3 s 28 s 6
total volailles 43 18 91 992 76 364 1 093 920 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
34 12 26 714 26 634 374 373 5
    poulets de chair et coqs 29 9 65 059 49 160 716 541 0
lapines mères 17 s 73 s 12 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 245 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Berg et Coiron
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 183 175 -4 % 100 %
agriculture biologique 21 37 76 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
98 84 -14 % 48 %
  AOP 7 12 71 % 7 %
  IGP 89 68 -24 % 39 %
  Label rouge 6 17 183 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 33 371 % 19 %
  transformation de lait s 10 s 6 %
  transformation ou découpe de viande 18 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 5 %
activités de diversification
  dont
17 22 29 % 13 %
  travail à façon 6 6 0 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 10 -17 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
56 66 18 % 38 %
  vente directe (hors vin) 35 39 11 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Berzème (07032), Darbres (07077), Lussas (07145), Mirabel (07159), Saint-Andéol-de-Berg (07208), Saint-Germain (07241), Saint-Gineys-en-Coiron (07242), Saint-Jean-le-Centenier (07247), Saint-Laurent-sous-Coiron (07263), Saint-Maurice-d’Ibie (07273), Saint-Pons (07287), Sceautres (07311) et Villeneuve-de-Berg (07341)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5