Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Billom Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Billom Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 355 263 −25,9 %
SAU totale (ha) 17 363 17 098 −1,5 %
SAU moyenne (ha) 48,9 65,0 32,9 %
PBS totale (k€) 21 445 17 967 −16,2 %
total UGB 13 262 11 265 −15,1 %
travail total (ETP) 372,1 307,2 −17,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 421 322 -24 %
  └─ dont femmes 26 % 25 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Billom Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 355 263 17 363 17 098 13 262 11 265 372 307 17 967
microexploitations 171 109 1 587 1 325 742 434 101 62 750
petites 106 86 6 091 5 468 4 349 3 580 118 101 5 029
moyennes 69 56 8 466 7 732 5 492 4 010 129 107 8 214
grandes 9 12 1 218 2 573 2 678 3 242 24 36 3 974
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Billom Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 355 263 17 363 17 098 13 262 11 265 372 307 17 967
exploitations individuelles 289 187 9 256 7 581 7 939 4 846 236 158 7 655
GAEC 28 27 4 404 4 640 3 138 4 527 76 80 4 992
EARL 32 36 3 433 4 646 1 636 1 467 50 63 4 805
autres statuts 6 13 270 231 548 s 10 6 516
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Billom Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
355 263 17 363 17 098 13 262 11 265 372 307 17 967
céréales et/ou oléoprotéagineux 111 83 6 147 6 139 140 77 109 91 5 415
autres grandes cultures 30 25 789 599 38 0 26 20 324
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons s 5 s 12 s s s 5 220
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture 16 7 28 18 0 0 6 3 144
bovins lait 16 6 1 077 606 1 293 839 24 11 966
bovins viande 70 58 4 977 5 584 5 391 5 966 86 80 4 571
bovins mixtes 11 7 865 828 943 891 15 11 981
équidés et/ou autres herbivores 20 14 261 203 222 238 15 11 252
ovins ou caprins 22 12 586 396 641 547 19 14 469
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 8 239 609 745 1 563 10 13 1 417
volailles 14 6 376 70 2 549 369 20 6 479
polyculture et/ou polyélevage 34 27 1 998 2 017 1 293 776 40 40 2 674
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Billom Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 431 1 144 -20 % 372 307 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 421 322 -24 % 312 238 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 64 53 -17 % 49 43 -12 %
main d'œuvre familiale2 98 39 -60 % 33 24 -28 %
salariés permanents3 26 62 138 % 17 24 44 %
sous-total main d'œuvre permanente 545 423 -22 % 361 286 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 886 721 -19 % 11 20 88 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Billom Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 169 64 % 13 043 76 %
total d'exploitations concernées 94 36 % 4 055 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 35 13 % 1 572 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 8 % 866 5 %
ne sait pas 32 12 % 1 407 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 210 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Billom Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
348 255 17 363 17 098 21 1 024 6 % 650 1 100
céréales 216 147 6 310 5 699 7 66 1 % 572 1 048
oléagineux 84 78 903 1 312 s s s 0 14
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 14 30 86 4 31 36 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 29 s 268 s 0 s s 68 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 3 s s s 0 2
pommes de terre 11 18 7 12 s s s 0 9
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 25 38 44 51 3 2 5 % 10 19
fourrages annuels1 50 49 229 365 3 12 3 % 0 s
prairies2 236 218 8 912 9 154 15 896 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 46 33 76 75 s s s 0 s
cultures fruitières 3 10 1 4 s s s 0 s
jachères 3 73 565 308 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Billom Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 216 136 13 262 11 265 9
total bovins 137 96 11 504 10 952 9 302 8 995 9
    vaches laitières 34 21 968 673 1 404 976 3
    vaches allaitantes 113 86 3 991 4 260 3 592 3 834
total ovins 41 25 3 640 2 792 590 425 3
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 41 23 2 163 1 048 368 178 3
total caprins 8 10 200 312 53 83 3
    chèvres 8 10 157 256 47 77
total équins 44 21 213 151 195 150 2
    juments selle 8 9 29 29 26 26
    juments lourdes 13 6 44 14 44 14
total porcins 6 s 508 s 192 s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 103 30 229 659 95 546 2 713 1 011 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
81 15 4 441 267 62 4 s
    poulets de chair et coqs 69 14 184 475 70 883 2 029 780 0
lapines mères 29 10 1 300 588 217 98 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 255 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Billom Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 355 263 -26 % 100 %
agriculture biologique 9 21 133 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
41 58 41 % 22 %
  AOP 20 23 15 % 9 %
  IGP 6 18 200 % 7 %
  Label rouge 19 34 79 % 13 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 19 375 % 7 %
  transformation de lait s 4 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 7 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
20 38 90 % 14 %
  travail à façon 12 28 133 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
50 54 8 % 21 %
  vente directe (hors vin) 44 50 14 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beauregard-l’Évêque (63034), Billom (63040), Bongheat (63044), Bouzel (63049), Chas (63096), Chauriat (63106), Égliseneuve-près-Billom (63146), Espirat (63154), Estandeuil (63155), Fayet-le-Château (63157), Glaine-Montaigut (63168), Isserteaux (63177), Mauzun (63216), Mur-sur-Allier (63226), Montmorin (63239), Neuville (63252), Pérignat-sur-Allier (63273), Reignat (63297), Saint-Bonnet-lès-Allier (63325), Saint-Dier-d’Auvergne (63334), Saint-Jean-des-Ollières (63365), Saint-Julien-de-Coppel (63368), Trézioux (63438), Vassel (63445) et Vertaizon (63453)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5