Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Bresse et Saône »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Bresse et Saône
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 302 177 −41,4 %
SAU totale (ha) 16 040 16 816 4,8 %
SAU moyenne (ha) 53,1 95,0 78,9 %
PBS totale (k€) 43 822 45 768 4,4 %
total UGB 19 893 18 503 −7,0 %
travail total (ETP) 539,7 466,8 −13,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 403 253 -37 %
  └─ dont femmes 21 % 17 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Bresse et Saône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 302 177 16 040 16 816 19 893 18 503 540 467 45 768
microexploitations 112 34 519 284 447 143 59 18 266
petites 64 32 2 601 1 744 1 932 856 81 33 1 728
moyennes 66 57 5 981 6 215 6 923 5 152 117 103 9 590
grandes 60 54 6 939 8 573 10 591 12 352 283 312 34 184
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Bresse et Saône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 302 177 16 040 16 816 19 893 18 503 540 467 45 768
exploitations individuelles 211 91 5 926 4 415 6 411 4 262 196 92 8 760
GAEC 41 35 6 150 6 690 6 575 8 198 139 147 15 790
EARL 41 44 3 197 5 184 5 143 4 757 126 117 14 727
autres statuts 9 7 767 526 1 764 1 287 80 110 6 492
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Bresse et Saône
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
302 177 16 040 16 816 19 893 18 503 540 467 45 768
céréales et/ou oléoprotéagineux 25 29 1 118 2 436 181 213 19 24 2 158
autres grandes cultures 41 14 701 568 54 76 85 30 1 857
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 29 23 481 710 s 0 137 195 16 695
fleurs et/ou horticulture diverse 7 7 37 71 0 0 11 18 1 181
viticulture s s s s s
bovins lait 45 27 5 012 4 405 5 736 5 628 88 59 8 711
bovins viande 39 22 2 315 2 304 2 823 2 372 41 25 1 963
bovins mixtes 19 s 2 023 s 2 404 s 35 s s
équidés et/ou autres herbivores 18 5 98 104 114 110 s 4 113
ovins ou caprins 10 3 81 s 90 40 8 3 37
porcins s s s s 1 573 s 10 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 s 576 s 1 233 s 16 s s
volailles 10 5 301 224 2 570 2 179 10 7 2 556
polyculture et/ou polyélevage 46 32 3 177 4 940 3 062 4 748 75 85 7 194
non classées s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Bresse et Saône
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 900 666 -26 % 540 467 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 403 253 -37 % 311 224 -28 %
  └─ dont coexploitants familiaux 86 63 -27 % 76 61 -20 %
main d'œuvre familiale2 119 53 -55 % 64 34 -48 %
salariés permanents3 122 121 -1 % 96 108 13 %
sous-total main d'œuvre permanente 644 427 -34 % 471 365 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 256 239 -7 % 69 101 47 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Bresse et Saône
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 134 76 % 14 328 85 %
total d'exploitations concernées 43 24 % 2 487 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 5 % 313 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 7 % 1 684 10 %
ne sait pas 14 8 % 340 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Bresse et Saône
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
298 173 16 040 16 816 11 698 4 % 764 868
céréales 190 120 5 153 5 420 7 151 3 % s 41
oléagineux 21 50 189 942 6 146 16 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 4 s 29 3 24 83 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 13 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 0 0 s s 0 0
pommes de terre 65 33 185 156 3 5 3 % 150 147
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 84 41 664 684 4 17 2 % 586 657
fourrages annuels1 89 54 1 155 1 122 s s s s s
prairies2 230 135 8 517 8 375 7 320 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s 1 0 s s 1 s
vignes s 3 s 3 s s s 0 s
cultures fruitières s 3 s 19 s s s 0 s
jachères s 37 153 52 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Bresse et Saône
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 212 111 19 893 18 503 4
total bovins 156 94 15 617 14 783 14 010 13 312 2
    vaches laitières 77 40 3 597 3 044 5 216 4 414 0
    vaches allaitantes 79 57 2 400 2 759 2 160 2 483
total ovins 18 6 789 342 122 53 0
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 18 5 527 163 90 28 0
total caprins 17 4 484 123 117 30 0
    chèvres 16 4 316 80 95 24
total équins 29 8 181 175 166 169 0
    juments selle 14 7 40 56 36 50
    juments lourdes 8 s 22 6 22 6
total porcins 18 7 9 100 5 352 2 402 2 033 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 74 21 253 405 248 042 3 068 2 906 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
54 3 826 102 12 1 2
    poulets de chair et coqs 31 17 199 500 226 190 2 194 2 488 s
lapines mères 14 0 45 0 8 0 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s 20 s 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Bresse et Saône
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 302 177 -41 % 100 %
agriculture biologique 4 11 175 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 16 45 % 9 %
  AOP 5 9 80 % 5 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 7 7 0 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 19 90 % 11 %
  transformation de lait 8 6 -25 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 11 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
5 17 240 % 10 %
  travail à façon 3 8 167 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
82 50 -39 % 28 %
  vente directe (hors vin) 62 38 -39 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arbigny (01016), Asnières-sur-Saône (01023), Bâgé-Dommartin (01025), Bâgé-le-Châtel (01026), Boissey (01050), Boz (01057), Chavannes-sur-Reyssouze (01094), Chevroux (01102), Feillens (01159), Gorrevod (01175), Manziat (01231), Ozan (01284), Pont-de-Vaux (01305), Replonges (01320), Reyssouze (01323), Saint-André-de-Bâgé (01332), Saint-Bénigne (01337), Saint-Étienne-sur-Reyssouze (01352), Sermoyer (01402) et Vésines (01439)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5