Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Bugey Sud »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 43 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Bugey Sud
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 335 247 −26,3 %
SAU totale (ha) 18 321 18 246 −0,4 %
SAU moyenne (ha) 54,7 73,9 35,1 %
PBS totale (k€) 26 973 24 211 −10,2 %
total UGB 13 433 12 253 −8,8 %
travail total (ETP) 422,2 364,4 −13,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 400 327 -18 %
  └─ dont femmes 20 % 20 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Bugey Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 335 247 18 321 18 246 13 433 12 253 422 364 24 211
microexploitations 137 88 1 357 1 020 372 157 70 39 650
petites 104 79 5 658 4 999 2 686 1 977 130 103 4 574
moyennes 68 54 7 160 7 474 5 310 4 727 144 115 8 442
grandes 26 26 4 145 4 753 5 065 5 392 77 107 10 545
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Bugey Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 335 247 18 321 18 246 13 433 12 253 422 364 24 211
exploitations individuelles 257 158 8 470 6 264 5 843 3 783 223 122 7 873
GAEC 38 46 6 045 8 318 5 143 6 962 113 144 10 244
EARL 29 22 3 141 2 702 1 906 1 382 60 52 3 613
autres statuts 11 21 665 961 541 126 26 46 2 481
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Bugey Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
335 247 18 321 18 246 13 433 12 253 422 364 24 211
céréales et/ou oléoprotéagineux 75 59 3 310 3 411 123 113 58 47 3 036
autres grandes cultures 23 22 622 482 s s 17 13 644
fruits ou autres cultures permanentes 6 9 59 59 s s 11 13 618
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 4 7 27 s s 9 11 557
viticulture 41 37 302 389 13 s 57 66 3 251
bovins lait 44 31 5 977 5 110 5 590 4 576 101 76 7 035
bovins viande 33 23 3 246 3 322 2 530 2 448 46 35 1 933
bovins mixtes s 6 933 1 467 890 1 306 10 16 1 481
équidés et/ou autres herbivores 18 12 352 709 276 363 16 18 407
ovins ou caprins 13 9 720 805 501 575 17 10 478
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 55 79 s
volailles 9 s 125 s 2 193 s 10 s s
polyculture et/ou polyélevage 58 28 2 612 2 291 1 204 1 020 68 50 2 312
non classées s 3 0 s 0 0 s 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Bugey Sud
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 013 768 -24 % 422 364 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 400 327 -18 % 296 256 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 52 54 4 % 52 53 2 %
main d'œuvre familiale2 143 48 -66 % 60 29 -51 %
salariés permanents3 44 78 77 % 28 55 98 %
sous-total main d'œuvre permanente 587 453 -23 % 384 340 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 426 315 -26 % 38 24 -37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Bugey Sud
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 173 70 % 15 638 86 %
total d'exploitations concernées 74 30 % 2 608 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 11 % 929 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 4 % 928 5 %
ne sait pas 29 12 % 652 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Bugey Sud
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
327 242 18 321 18 246 48 3 198 18 % 629 526
céréales 207 141 4 586 3 654 22 296 8 % 553 374
oléagineux 67 75 568 1 039 6 68 7 % 30 52
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 5 16 27 3 4 16 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 0 12 0 0 s s 12 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 0 s s s 0 s
pommes de terre 6 11 3 5 3 1 17 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 13 15 22 6 9 39 % s 20
fourrages annuels1 49 35 525 484 9 110 23 % 0 s
prairies2 238 193 11 881 12 462 36 2 570 21 % 0 36
fleurs et plantes ornementales 4 s 1 0 s s s 1 s
vignes 73 52 258 255 17 103 40 % 0 s
cultures fruitières 13 15 36 43 9 35 81 % 16 25
jachères 13 59 410 226 3 1 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Bugey Sud
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 212 125 13 433 12 253 26
total bovins 120 88 11 162 10 159 10 191 9 430 17
    vaches laitières 54 42 2 855 2 488 4 140 3 608 10
    vaches allaitantes 65 51 1 920 1 997 1 728 1 797
total ovins 28 16 3 739 4 750 590 711 7
    brebis mères laitières s s s 350 s 70 2
    brebis mères allaitantes 26 14 2 862 2 682 487 456 5
total caprins 8 5 187 272 46 69 2
    chèvres 7 5 132 197 40 59
total équins 50 30 370 233 327 235 6
    juments selle 16 17 70 63 63 57
    juments lourdes 12 5 51 20 51 20
total porcins 7 9 105 299 33 113 4
    truies1 s s s s s s
total volailles 70 15 161 080 122 426 2 188 1 689 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 14 s s s s 6
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 25 9 351 33 59 6 3
apiculture (nombre de ruches) 22 10 998 918 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Bugey Sud
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 335 247 -26 % 100 %
agriculture biologique 13 48 269 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
65 58 -11 % 23 %
  AOP 59 51 -14 % 21 %
  IGP 5 16 220 % 6 %
  Label rouge s 3 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 40 150 % 16 %
  transformation de lait 3 5 67 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 23 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
36 43 19 % 17 %
  travail à façon 12 22 83 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 7 -30 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
57 85 49 % 34 %
  vente directe (hors vin) 52 59 13 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ambléon (01006), Andert-et-Condon (01009), Arboys en Bugey (01015), Armix (01019), Artemare (01022), Belley (01034), Valromey-sur-Séran (01036), Béon (01039), Brégnier-Cordon (01058), Brens (01061), La Burbanche (01066), Ceyzérieu (01073), Champagne-en-Valromey (01079), Chazey-Bons (01098), Cheignieu-la-Balme (01100), Colomieu (01110), Contrevoz (01116), Conzieu (01117), Cressin-Rochefort (01133), Culoz (01138), Cuzieu (01141), Flaxieu (01162), Haut Valromey (01187), Izieu (01193), Lavours (01208), Magnieu (01227), Marignieu (01234), Massignieu-de-Rives (01239), Murs-et-Gélignieux (01268), Parves et Nattages (01286), Peyrieu (01294), Pollieu (01302), Prémeyzel (01310), Rossillon (01329), Ruffieu (01330), Groslée-Saint-Benoit (01338), Saint-Germain-les-Paroisses (01358), Saint-Martin-de-Bavel (01372), Talissieu (01415), Virieu-le-Grand (01452), Arvière-en-Valromey (01453), Virignin (01454) et Vongnes (01456)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5