Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cère et Goul en Carladès »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cère et Goul en Carladès
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 196 170 −13,3 %
SAU totale (ha) 14 318 13 648 −4,7 %
SAU moyenne (ha) 73,1 80,3 9,9 %
PBS totale (k€) 13 574 13 136 −3,2 %
total UGB 16 432 16 426 −0,0 %
travail total (ETP) 286,8 252,0 −12,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 265 237 -11 %
  └─ dont femmes 28 % 30 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cère et Goul en Carladès
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 196 170 14 318 13 648 16 432 16 426 287 252 13 136
microexploitations s 43 s 945 s 481 s 32 415
petites 104 76 7 188 5 427 7 862 6 006 148 100 4 561
moyennes 47 48 6 191 6 589 7 914 8 616 105 112 7 155
grandes s 3 s 687 s 1 323 s 8 1 005
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cère et Goul en Carladès
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 196 170 14 318 13 648 16 432 16 426 287 252 13 136
exploitations individuelles 141 107 7 563 5 364 8 641 6 318 158 107 4 991
GAEC 38 49 4 897 6 770 5 867 8 593 97 125 7 003
EARL 12 9 1 229 944 1 302 973 20 10 732
autres statuts 5 5 629 569 622 542 12 10 411
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cère et Goul en Carladès
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
196 170 14 318 13 648 16 432 16 426 287 252 13 136
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 5 8 41 103 s 0 2 5 3
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 16 11 1 018 663 1 282 918 26 22 1 105
bovins viande 116 113 10 085 9 911 11 364 11 545 174 161 8 401
bovins mixtes 29 19 2 590 2 425 3 317 3 135 57 49 2 893
équidés et/ou autres herbivores 17 10 444 315 336 152 19 6 162
ovins ou caprins 9 7 131 119 129 104 5 6 100
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage s s 0 s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cère et Goul en Carladès
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 352 316 -10 % 287 252 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 265 237 -11 % 241 216 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 65 65 0 % 60 65 9 %
main d'œuvre familiale2 49 35 -29 % 29 18 -37 %
salariés permanents3 21 25 19 % 14 16 15 %
sous-total main d'œuvre permanente 335 297 -11 % 284 251 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 17 19 12 % 2 1 -55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cère et Goul en Carladès
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 123 72 % 9 773 72 %
total d'exploitations concernées 47 28 % 3 874 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 6 % 1 282 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 8 % 1 166 9 %
ne sait pas 20 12 % 1 099 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 327 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cère et Goul en Carladès
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
195 169 14 318 13 648 17 1 484 11 % 0 s
céréales 20 27 76 125 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 0 5 0 0 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 0 0 0 0 s s 0 s
fourrages annuels1 22 26 106 180 0 s s 0 s
prairies2 195 169 14 134 13 342 17 1 484 11 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 0 0 0 0 s s 0 s
jachères 0 0 0 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cère et Goul en Carladès
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 191 162 16 432 16 426 17
total bovins 168 148 19 839 19 409 15 817 15 611 13
    vaches laitières 46 39 1 286 1 119 1 865 1 623 4
    vaches allaitantes 154 136 8 074 8 094 7 267 7 285
total ovins 25 18 1 137 907 184 141 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s s s s
    brebis mères allaitantes 25 17 983 614 167 104 2
total caprins 3 3 130 70 32 14 2
    chèvres 3 3 91 25 27 8
total équins 54 34 350 178 337 174 4
    juments selle 19 12 62 48 56 43
    juments lourdes 30 15 113 59 113 59
total porcins 7 s 35 s 12 s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 44 6 1 234 939 17 10 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
41 4 641 46 9 1 s
    poulets de chair et coqs 16 3 199 560 2 6 0
lapines mères 27 3 203 15 34 3 0
apiculture (nombre de ruches) s s s 69 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cère et Goul en Carladès
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 196 170 -13 % 100 %
agriculture biologique 8 17 112 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
37 41 11 % 24 %
  AOP 32 26 -19 % 15 %
  IGP 0 7 Inf 4 %
  Label rouge 7 17 143 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 14 100 % 8 %
  transformation de lait 6 9 50 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 6 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
9 20 122 % 12 %
  travail à façon s 9 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 5 -17 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
11 25 127 % 15 %
  vente directe (hors vin) 10 18 80 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Badailhac (15017), Cros-de-Ronesque (15058), Jou-sous-Monjou (15081), Pailherols (15146), Polminhac (15154), Raulhac (15159), Saint-Clément (15180), Saint-Étienne-de-Carlat (15183), Saint-Jacques-des-Blats (15192), Thiézac (15236) et Vic-sur-Cère (15258)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5