Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Charlieu-Belmont »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Charlieu-Belmont
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 268 193 −28,0 %
SAU totale (ha) 17 519 17 140 −2,2 %
SAU moyenne (ha) 65,4 88,8 35,9 %
PBS totale (k€) 23 316 19 614 −15,9 %
total UGB 24 280 22 184 −8,6 %
travail total (ETP) 370,8 313,4 −15,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 341 270 -21 %
  └─ dont femmes 18 % 22 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 48 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Charlieu-Belmont
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 268 193 17 519 17 140 24 280 22 184 371 313 19 614
microexploitations 85 54 829 980 792 467 50 41 440
petites 94 49 5 763 3 721 7 163 3 942 111 58 3 058
moyennes 76 78 8 681 9 822 11 976 13 403 159 165 11 820
grandes 13 12 2 246 2 616 4 349 4 372 50 49 4 296
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Charlieu-Belmont
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 268 193 17 519 17 140 24 280 22 184 371 313 19 614
exploitations individuelles 199 113 8 810 6 526 11 556 7 797 180 95 6 402
GAEC 35 46 5 182 7 421 7 290 9 984 103 128 8 831
EARL 25 26 2 603 2 614 3 849 3 408 50 54 3 180
autres statuts 9 8 924 578 1 585 995 37 36 1 200
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Charlieu-Belmont
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
268 193 17 519 17 140 24 280 22 184 371 313 19 614
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s s
autres grandes cultures s 9 s 134 0 s s 11 17
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 6 s s s 24 s s
viticulture
bovins lait 17 8 1 092 735 1 295 1 094 27 16 1 474
bovins viande 153 114 12 113 12 042 15 727 14 784 198 147 11 207
bovins mixtes 30 18 3 104 2 638 4 624 3 997 68 58 3 921
équidés et/ou autres herbivores 27 13 466 405 653 416 23 21 469
ovins ou caprins 16 11 190 235 254 249 6 6 193
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 3 39 181 57 176 3 3 170
volailles 6 3 206 84 1 054 535 7 3 606
polyculture et/ou polyélevage 10 8 294 648 615 926 13 19 1 133
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Charlieu-Belmont
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 656 443 -32 % 371 313 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 341 270 -21 % 268 234 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 64 65 2 % 55 62 14 %
main d'œuvre familiale2 115 29 -75 % 42 16 -61 %
salariés permanents3 53 62 17 % 46 54 19 %
sous-total main d'œuvre permanente 509 361 -29 % 355 304 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 147 82 -44 % 16 9 -46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Charlieu-Belmont
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 162 84 % 15 715 92 %
total d'exploitations concernées 31 16 % 1 424 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 7 % 624 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 2 % 411 2 %
ne sait pas 9 5 % 252 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Charlieu-Belmont
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
267 191 17 519 17 140 11 630 4 % 47 79
céréales 111 83 827 908 7 43 5 % 0 s
oléagineux s s s s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 3 0 34 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s 0 s
pommes de terre 8 27 2 4 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 9 5 5 3 3 61 % s 3
fourrages annuels1 90 74 580 664 3 9 1 % 38 61
prairies2 261 186 16 089 15 507 10 543 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 4 1 0 s s 4 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s 0 s
jachères s 0 1 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Charlieu-Belmont
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 262 179 24 280 22 184 10
total bovins 218 154 28 564 25 392 22 321 20 294 8
    vaches laitières 53 40 1 476 1 127 2 140 1 634 3
    vaches allaitantes 184 133 9 376 8 838 8 438 7 954
total ovins 38 27 2 008 2 577 333 378 2
    brebis mères laitières s s 667 s 133 s s
    brebis mères allaitantes 30 25 875 1 560 149 265 s
total caprins 17 11 1 235 677 310 169 0
    chèvres 16 10 878 480 263 144
total équins 58 19 319 311 286 308 2
    juments selle 24 8 73 32 66 29
    juments lourdes 23 5 s 6 53 6
total porcins 25 s 792 s 201 s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 65 16 61 071 57 956 809 790 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
56 7 847 1 796 s 25 s
    poulets de chair et coqs 29 9 41 884 35 959 461 396 3
lapines mères 21 5 111 22 19 4 0
apiculture (nombre de ruches) 14 3 425 186 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Charlieu-Belmont
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 268 193 -28 % 100 %
agriculture biologique 5 11 120 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
58 45 -22 % 23 %
  AOP s 8 s 4 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 57 43 -25 % 22 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
24 26 8 % 13 %
  transformation de lait 13 12 -8 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 17 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
8 20 150 % 10 %
  travail à façon s 9 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 4 -20 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
32 46 44 % 24 %
  vente directe (hors vin) 29 39 34 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arcinges (42007), Belleroche (42014), Belmont-de-la-Loire (42015), La Bénisson-Dieu (42016), Boyer (42025), Briennon (42026), Le Cergne (42033), Chandon (42048), Charlieu (42052), Cuinzier (42079), Écoche (42086), La Gresle (42104), Jarnosse (42112), Maizilly (42131), Mars (42141), Nandax (42152), Pouilly-sous-Charlieu (42177), Saint-Denis-de-Cabanne (42215), Saint-Germain-la-Montagne (42229), Saint-Hilaire-sous-Charlieu (42236), Saint-Nizier-sous-Charlieu (42267), Saint-Pierre-la-Noaille (42273), Sevelinges (42300), Villers (42333) et Vougy (42338)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5