Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur de Savoie »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 41 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur de Savoie
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 469 389 −17,1 %
SAU totale (ha) 10 689 11 357 6,3 %
SAU moyenne (ha) 22,8 29,2 28,1 %
PBS totale (k€) 34 924 33 842 −3,1 %
total UGB 7 500 6 622 −11,7 %
travail total (ETP) 760,4 781,4 2,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 565 479 -15 %
  └─ dont femmes 23 % 21 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cœur de Savoie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 469 389 10 689 11 357 7 500 6 622 760 781 33 842
microexploitations 206 158 1 204 1 582 508 382 120 89 1 397
petites 137 118 2 703 2 301 2 172 1 492 187 175 6 663
moyennes 103 84 5 271 4 974 3 649 3 017 300 257 14 117
grandes 23 29 1 511 2 500 1 171 1 731 153 260 11 665
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur de Savoie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 469 389 10 689 11 357 7 500 6 622 760 781 33 842
exploitations individuelles 372 269 5 336 5 007 3 734 2 381 397 267 11 519
GAEC 26 26 2 149 3 496 2 247 3 479 88 99 5 670
EARL 50 64 2 805 2 239 1 178 s 171 254 11 027
autres statuts 21 30 399 616 341 s 105 161 5 626
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur de Savoie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
469 389 10 689 11 357 7 500 6 622 760 781 33 842
céréales et/ou oléoprotéagineux 44 27 783 745 12 6 23 16 480
autres grandes cultures 16 29 302 944 20 12 15 22 789
fruits ou autres cultures permanentes 8 10 97 110 s 0 23 25 1 220
légumes ou champignons s 6 s 35 0 0 s 26 541
fleurs et/ou horticulture diverse 9 21 s 201 s s 11 93 1 664
viticulture 197 172 1 422 1 445 41 75 327 335 16 242
bovins lait 30 14 2 181 1 521 2 458 1 948 64 38 3 094
bovins viande 33 20 1 496 1 531 2 087 1 248 33 20 1 071
bovins mixtes 8 5 870 1 186 1 048 959 17 19 1 172
équidés et/ou autres herbivores 20 13 324 876 298 705 17 21 782
ovins ou caprins 17 11 1 515 562 693 521 24 24 470
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 37 s 87 s s s s
volailles 8 s 99 s 167 s 13 s s
polyculture et/ou polyélevage 73 55 1 549 2 183 588 1 036 164 134 6 194
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur de Savoie
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 781 2 020 -27 % 760 781 3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 565 479 -15 % 389 358 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 88 79 -10 % 68 71 4 %
main d'œuvre familiale2 282 116 -59 % 101 59 -42 %
salariés permanents3 142 262 85 % 124 211 70 %
sous-total main d'œuvre permanente 989 857 -13 % 614 628 2 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 792 1 163 -35 % 146 154 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur de Savoie
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 288 74 % 8 637 76 %
total d'exploitations concernées 101 26 % 2 720 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 8 % 716 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 8 % 1 251 11 %
ne sait pas 34 9 % 674 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur de Savoie
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
465 378 10 689 11 357 57 747 7 % 151 204
céréales 179 118 2 228 1 860 8 72 4 % s 16
oléagineux 36 67 254 513 4 26 5 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 s 30 s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 4 14 9 s s s 14 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 10 0 1 6 1 83 % 0 0
pommes de terre 26 53 12 34 9 5 16 % 3 21
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 31 11 40 11 17 42 % 8 15
fourrages annuels1 33 28 219 153 3 s s 0 s
prairies2 226 207 6 406 7 232 30 371 5 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 4 3 1 0 0 s s 1 s
vignes 263 221 1 322 1 339 28 203 15 % 21 58
cultures fruitières 25 30 88 119 14 42 35 % 45 74
jachères 25 30 79 42 5 5 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur de Savoie
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 207 115 7 500 6 622 11
total bovins 104 68 6 918 5 698 6 254 5 291 4
    vaches laitières 47 25 1 591 1 322 2 307 1 917 3
    vaches allaitantes 60 44 1 362 1 171 1 226 1 054
total ovins 36 17 4 447 3 588 670 568 3
    brebis mères laitières 4 3 376 701 75 140 2
    brebis mères allaitantes 33 14 2 507 1 867 426 317 s
total caprins 11 9 469 514 124 132 s
    chèvres 11 9 374 385 112 116
total équins 51 18 302 373 248 381 s
    juments selle 20 10 68 66 61 59
    juments lourdes 5 s 17 s 17 s
total porcins 16 13 91 490 32 178 s
    truies1 0 s 0 15 0 3
total volailles 57 15 7 078 6 068 94 68 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
52 13 1 236 1 409 17 20 2
    poulets de chair et coqs 19 3 3 666 s 40 s 0
lapines mères 29 5 472 20 79 3 0
apiculture (nombre de ruches) 25 12 1 270 3 330 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur de Savoie
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 469 389 -17 % 100 %
agriculture biologique 21 61 190 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
267 209 -22 % 54 %
  AOP 227 187 -18 % 48 %
  IGP 56 75 34 % 19 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
22 46 109 % 12 %
  transformation de lait 9 6 -33 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 17 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 17 4 %
activités de diversification
  dont
29 47 62 % 12 %
  travail à façon 14 22 57 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 17 89 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
83 181 118 % 47 %
  vente directe (hors vin) 73 90 23 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Apremont (73017), Arbin (73018), Arvillard (73021), Betton-Bettonet (73041), Bourget-en-Huile (73052), Bourgneuf (73053), Chamousset (73068), Chamoux-sur-Gelon (73069), Champ-Laurent (73072), La Chapelle-Blanche (73075), Châteauneuf (73079), La Chavanne (73082), Chignin (73084), Coise-Saint-Jean-Pied-Gauthier (73089), La Croix-de-la-Rochette (73095), Cruet (73096), Détrier (73099), Fréterive (73120), Hauteville (73133), Laissaud (73141), Porte-de-Savoie (73151), Les Mollettes (73159), Montendry (73166), Montmélian (73171), Myans (73183), Planaise (73200), Le Pontet (73205), Presle (73207), Valgelon-La Rochette (73215), Rotherens (73217), Sainte-Hélène-du-Lac (73240), Saint-Jean-de-la-Porte (73247), Saint-Pierre-d’Albigny (73270), Saint-Pierre-de-Soucy (73276), La Table (73289), La Trinité (73302), Le Verneil (73311), Villard-d’Héry (73314), Villard-Léger (73315), Villard-Sallet (73316) et Villaroux (73324)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5