Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur de Tarentaise »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 6 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur de Tarentaise
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 41 33 −19,5 %
SAU totale (ha) 2 617 4 327 65,4 %
SAU moyenne (ha) 63,8 131,1 105,5 %
PBS totale (k€) 2 672 3 060 14,5 %
total UGB 1 717 2 122 23,6 %
travail total (ETP) 59,4 58,0 −2,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 53 46 -13 %
  └─ dont femmes 23 % 20 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cœur de Tarentaise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 41 33 2 617 4 327 1 717 2 122 59 58 3 060
microexploitations 20 11 291 394 71 33 16 11 86
petites 11 10 513 736 349 311 19 15 421
moyennes 7 8 1 106 2 239 678 970 14 19 1 437
grandes 3 4 706 957 618 808 11 12 1 117
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur de Tarentaise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 41 33 2 617 4 327 1 717 2 122 59 58 3 060
exploitations individuelles 35 22 1 430 2 308 769 799 41 32 1 118
GAEC 5 9 1 076 1 857 846 1 190 16 24 1 738
EARL s s s s s s s s s
autres statuts s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur de Tarentaise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
41 33 2 617 4 327 1 717 2 122 59 58 3 060
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures s 3 s 302 0 s s 3 5
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 18 14 2 085 3 289 1 547 1 822 36 34 2 617
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 s 53 s 39 s 4 s s
ovins ou caprins 5 8 262 540 109 175 9 11 244
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles
polyculture et/ou polyélevage 8 3 28 20 0 s 4 2 32
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur de Tarentaise
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 109 102 -6 % 59 58 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 53 46 -13 % 40 42 4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 11 10 -9 % 9 10 14 %
main d'œuvre familiale2 23 10 -57 % 12 6 -54 %
salariés permanents3 3 7 133 % 2 6 153 %
sous-total main d'œuvre permanente 79 63 -20 % 54 53 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 30 39 30 % 5 5 -7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur de Tarentaise
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 25 76 % 4 010 93 %
total d'exploitations concernées 8 24 % 317 7 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 0 0 % 0 0 %
ne sait pas 4 12 % 214 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur de Tarentaise
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
37 32 2 617 4 327 3 61 1 % s 1
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 0 3 0 0 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s s s s 0 s
fourrages annuels1 0 0 0 s 0 s s 0 s
prairies2 37 32 2 600 4 315 3 s s 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s s s
jachères s 0 0 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur de Tarentaise
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 41 30 1 717 2 122 3
total bovins 23 17 1 350 1 765 1 551 1 944 0
    vaches laitières 20 15 778 897 1 128 1 301 0
    vaches allaitantes s 5 s 92 s 83
total ovins 7 8 106 443 16 70 2
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 5 6 62 269 11 46 2
total caprins 10 10 462 389 116 96 s
    chèvres 10 10 330 281 99 84
total équins 7 s 24 s 18 11 2
    juments selle s s s s s s
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 3 s 22 s 7 s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 12 4 198 37 3 1 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
12 4 175 37 2 1 0
    poulets de chair et coqs 4 0 7 0 0 0 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 3 342 218 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur de Tarentaise
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 41 33 -20 % 100 %
agriculture biologique s 4 s 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
18 14 -22 % 42 %
  AOP 18 14 -22 % 42 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 14 27 % 42 %
  transformation de lait 10 9 -10 % 27 %
  transformation ou découpe de viande 6 18 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
6 9 50 % 27 %
  travail à façon 0 4 Inf 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 3 -25 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
17 14 -18 % 42 %
  vente directe (hors vin) 17 13 -24 % 39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Hautecour (73131), Moûtiers (73181), Notre-Dame-du-Pré (73190), Saint-Marcel (73253), Les Belleville (73257) et Salins-Fontaine (73284)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5