Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Brioude Sud Auvergne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Brioude Sud Auvergne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 409 297 −27,4 %
SAU totale (ha) 20 676 20 586 −0,4 %
SAU moyenne (ha) 50,6 69,3 37,1 %
PBS totale (k€) 33 794 26 518 −21,5 %
total UGB 27 547 22 338 −18,9 %
travail total (ETP) 512,5 408,7 −20,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 532 400 -25 %
  └─ dont femmes 28 % 22 % -6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Brioude Sud Auvergne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 409 297 20 676 20 586 27 547 22 338 513 409 26 518
microexploitations 142 93 1 575 2 256 451 380 63 62 884
petites 152 116 8 417 7 898 8 100 5 636 194 152 6 690
moyennes 92 74 8 368 8 516 11 689 10 466 191 151 11 733
grandes 23 14 2 316 1 915 7 307 5 856 65 44 7 210
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Brioude Sud Auvergne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 409 297 20 676 20 586 27 547 22 338 513 409 26 518
exploitations individuelles 297 192 10 484 9 439 10 225 6 758 258 182 8 274
GAEC 65 62 7 464 8 235 11 087 11 089 176 170 12 555
EARL 35 28 2 567 2 522 2 992 2 683 58 36 3 164
autres statuts 12 15 161 390 3 242 1 808 21 21 2 524
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Brioude Sud Auvergne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
409 297 20 676 20 586 27 547 22 338 513 409 26 518
céréales et/ou oléoprotéagineux 39 51 1 117 2 390 41 86 21 38 1 157
autres grandes cultures 14 17 167 157 2 s 3 6 38
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 4 3 7 3 s s 4 5 87
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 5 0 0 5 5 114
viticulture 9 s 15 s s s s s s
bovins lait 95 57 7 017 4 993 7 696 4 829 170 103 6 983
bovins viande 57 62 3 973 5 165 5 035 5 164 79 81 4 409
bovins mixtes 21 14 1 825 1 443 2 324 1 497 36 24 1 706
équidés et/ou autres herbivores 24 10 271 477 211 474 16 16 623
ovins ou caprins 40 27 2 573 2 287 3 361 2 401 61 45 2 124
porcins 18 11 718 544 6 083 4 659 36 25 5 119
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 4 252 384 402 859 10 9 891
volailles 10 3 187 101 241 186 7 4 227
polyculture et/ou polyélevage 64 32 2 545 2 621 2 150 2 175 62 46 3 011
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Brioude Sud Auvergne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 862 596 -31 % 513 409 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 532 400 -25 % 415 340 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 116 88 -24 % 107 81 -24 %
main d'œuvre familiale2 171 69 -60 % 64 34 -47 %
salariés permanents3 24 34 42 % 15 25 67 %
sous-total main d'œuvre permanente 727 503 -31 % 494 399 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 135 93 -31 % 18 9 -50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Brioude Sud Auvergne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 233 78 % 16 997 83 %
total d'exploitations concernées 64 22 % 3 589 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 5 % 763 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 5 % 1 353 7 %
ne sait pas 29 10 % 1 357 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 116 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Brioude Sud Auvergne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
398 290 20 676 20 586 49 3 037 15 % 1 029 1 320
céréales 308 239 4 643 4 482 35 446 10 % 39 187
oléagineux 64 37 437 311 4 12 4 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 14 51 57 6 10 18 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 s 5 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 5 3 5 4 5 94 % 0 s
pommes de terre 44 45 10 9 11 4 40 % s 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 19 5 10 9 8 82 % 2 4
fourrages annuels1 184 153 1 712 2 039 20 124 6 % 835 884
prairies2 367 278 13 656 13 622 44 2 424 18 % 150 226
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 31 13 9 3 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 4 1 1 4 1 100 % 0 s
jachères 6 28 126 39 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Brioude Sud Auvergne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 354 234 27 547 22 338 38
total bovins 236 176 18 107 14 848 16 799 13 588 29
    vaches laitières 140 86 5 251 3 491 7 614 5 062 17
    vaches allaitantes 124 115 3 455 3 688 3 110 3 319
total ovins 67 43 23 516 18 306 3 502 2 667 6
    brebis mères laitières 0 s 0 0 0 s 0
    brebis mères allaitantes 67 41 15 798 11 376 2 686 1 934 6
total caprins 26 13 317 396 82 107 s
    chèvres 23 13 249 335 75 100
total équins 68 26 358 240 295 264 5
    juments selle 26 12 102 33 92 30
    juments lourdes 26 9 55 32 55 32
total porcins 37 18 22 957 19 810 6 290 4 979 2
    truies1 13 8 2 468 1 747 518 367
total volailles 158 19 49 154 73 564 497 731 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
142 6 1 960 s 27 s s
    poulets de chair et coqs 117 13 29 995 45 509 330 501 2
lapines mères 79 3 488 11 81 2 0
apiculture (nombre de ruches) 20 s 247 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Brioude Sud Auvergne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 409 297 -27 % 100 %
agriculture biologique 19 50 163 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
35 43 23 % 14 %
  AOP 3 9 200 % 3 %
  IGP 3 s s s
  Label rouge 29 34 17 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 25 56 % 8 %
  transformation de lait 4 s s s
  transformation ou découpe de viande 15 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
27 43 59 % 14 %
  travail à façon 12 25 108 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 7 -42 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 13 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
59 49 -17 % 16 %
  vente directe (hors vin) 37 39 5 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agnat (43001), Autrac (43014), Beaumont (43022), Blesle (43033), Bournoncle-Saint-Pierre (43038), Brioude (43040), Chaniat (43055), Cohade (43074), Espalem (43088), Fontannes (43096), Frugières-le-Pin (43100), Grenier-Montgon (43103), Javaugues (43105), Lamothe (43110), Lavaudieu (43117), Léotoing (43121), Lorlanges (43123), Lubilhac (43125), Paulhac (43147), Saint-Beauzire (43170), Saint-Étienne-sur-Blesle (43182), Saint-Géron (43191), Saint-Ilpize (43195), Saint-Just-près-Brioude (43206), Saint-Laurent-Chabreuges (43207), Torsiac (43247) et Vieille-Brioude (43262)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5