Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Cèze Cévennes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Cèze Cévennes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 225 151 −32,9 %
SAU totale (ha) 6 383 6 782 6,2 %
SAU moyenne (ha) 28,4 44,9 58,3 %
PBS totale (k€) 20 813 13 606 −34,6 %
total UGB 2 583 1 561 −39,6 %
travail total (ETP) 253,0 191,4 −24,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 248 169 -32 %
  └─ dont femmes 23 % 25 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Cèze Cévennes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 225 151 6 383 6 782 2 583 1 561 253 191 13 606
microexploitations 105 61 634 930 137 94 61 37 554
petites 65 48 2 451 2 941 418 477 87 53 2 661
moyennes 39 27 2 132 1 587 483 420 65 50 4 465
grandes 16 15 1 167 1 323 1 545 571 40 51 5 926
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Cèze Cévennes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 225 151 6 383 6 782 2 583 1 561 253 191 13 606
exploitations individuelles 190 112 3 801 3 763 2 026 1 252 167 108 6 219
GAEC 14 10 1 265 1 156 138 301 34 31 1 865
EARL 15 17 1 141 1 472 s s 34 29 3 265
autres statuts 6 12 176 391 s s 18 23 2 257
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Cèze Cévennes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
225 151 6 383 6 782 2 583 1 561 253 191 13 606
céréales et/ou oléoprotéagineux 31 15 1 215 583 s 0 25 11 301
autres grandes cultures 8 23 320 821 0 s 7 17 664
fruits ou autres cultures permanentes 62 16 340 371 2 0 35 14 860
légumes ou champignons 11 5 437 13 0 s 16 8 489
fleurs et/ou horticulture diverse 8 8 225 320 s s 24 24 2 489
viticulture 38 32 1 353 1 531 s 0 48 50 4 398
bovins lait
bovins viande s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 6 4 68 171 100 46 8 3 68
ovins ou caprins 8 14 211 1 257 144 343 11 19 546
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 29 s
volailles 14 6 401 234 1 940 813 15 7 1 161
polyculture et/ou polyélevage 35 28 1 719 1 483 240 355 58 38 2 629
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Cèze Cévennes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 640 436 -32 % 253 191 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 248 169 -32 % 164 122 -25 %
  └─ dont coexploitants familiaux 21 18 -14 % 20 14 -30 %
main d'œuvre familiale2 152 36 -76 % 41 17 -59 %
salariés permanents3 29 40 38 % 22 30 36 %
sous-total main d'œuvre permanente 429 245 -43 % 227 170 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 211 191 -9 % 26 22 -16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Cèze Cévennes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 112 74 % 5 831 86 %
total d'exploitations concernées 39 26 % 950 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 10 % 374 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 6 % 184 3 %
ne sait pas 14 9 % 274 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Cèze Cévennes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
219 143 6 383 6 782 37 1 054 16 % 561 677
céréales 112 72 2 875 1 283 11 143 11 % 106 62
oléagineux 50 33 466 298 3 20 7 % 186 175
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 15 216 116 4 13 11 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 10 38 88 174 11 13 7 % s 7
pommes de terre 4 11 2 4 3 1 18 % s 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 32 30 99 54 9 8 15 % 92 44
fourrages annuels1 s 32 s 279 s s s 0 34
prairies2 83 107 1 092 2 793 22 612 22 % s 37
fleurs et plantes ornementales 4 s 2 1 0 s s 2 s
vignes 72 52 845 854 5 74 9 % 257 282
cultures fruitières 101 49 144 102 17 52 52 % 11 3
jachères 101 64 537 776 10 93 12 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Cèze Cévennes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 65 45 2 583 1 561 11
total bovins 6 4 181 118 138 96 0
    vaches laitières 0 s 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 4 4 70 44 63 40
total ovins 25 21 1 240 2 125 207 347 4
    brebis mères laitières 0 s 0 106 0 21 2
    brebis mères allaitantes 24 19 1 172 1 742 199 296 3
total caprins 13 13 718 835 193 219 5
    chèvres 13 13 588 649 176 195
total équins 20 4 114 34 101 34 s
    juments selle 5 s 15 4 14 4
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 5 s 35 s 11 s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 41 15 174 980 78 643 1 926 865 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
29 8 818 825 11 12 4
    poulets de chair et coqs 22 7 173 497 76 803 1 908 845 0
lapines mères 12 s 48 2 8 0 0
apiculture (nombre de ruches) 16 9 936 1 832 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Cèze Cévennes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 225 151 -33 % 100 %
agriculture biologique 15 38 153 % 25 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
73 39 -47 % 26 %
  AOP 14 7 -50 % 5 %
  IGP 61 36 -41 % 24 %
  Label rouge 5 3 -40 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
73 35 -52 % 23 %
  transformation de lait 6 10 67 % 7 %
  transformation ou découpe de viande 4 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 7 %
activités de diversification
  dont
26 20 -23 % 13 %
  travail à façon 7 12 71 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 10 -44 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
65 72 11 % 48 %
  vente directe (hors vin) 56 64 14 % 42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Sauveur-de-Cruzières (07294), Allègre-les-Fumades (30008), Barjac (30029), Bessèges (30037), Bordezac (30045), Courry (30097), Gagnières (30120), Méjannes-le-Clap (30164), Meyrannes (30167), Molières-sur-Cèze (30171), Navacelles (30187), Peyremale (30194), Potelières (30204), Rivières (30215), Robiac-Rochessadoule (30216), Rochegude (30218), Saint-Ambroix (30227), Saint-Brès (30237), Saint-Denis (30247), Saint-Jean-de-Maruéjols-et-Avéjan (30266), Saint-Privat-de-Champclos (30293), Saint-Victor-de-Malcap (30303) et Tharaux (30327)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5