Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Forez-Est »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 42 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Forez-Est
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 851 627 −26,3 %
SAU totale (ha) 33 345 33 013 −1,0 %
SAU moyenne (ha) 39,2 52,7 34,4 %
PBS totale (k€) 64 327 56 575 −12,1 %
total UGB 44 677 41 720 −6,6 %
travail total (ETP) 1 085,0 835,3 −23,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 018 813 -20 %
  └─ dont femmes 21 % 22 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Forez-Est
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 851 627 33 345 33 013 44 677 41 720 1 085 835 56 575
microexploitations 346 225 3 862 3 746 2 907 1 746 205 132 1 916
petites 245 185 10 609 9 175 11 851 8 953 321 233 10 651
moyennes 229 165 15 633 13 484 24 660 18 902 407 296 24 952
grandes 31 52 3 240 6 607 5 258 12 120 152 176 19 056
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Forez-Est
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 851 627 33 345 33 013 44 677 41 720 1 085 835 56 575
exploitations individuelles 682 423 20 379 15 309 25 859 16 929 647 384 21 395
GAEC 77 106 7 127 10 854 11 130 17 295 249 300 22 957
EARL 66 58 4 531 4 687 6 317 5 888 131 101 9 260
autres statuts 26 40 1 307 2 163 1 371 1 609 58 50 2 963
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Forez-Est
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
851 627 33 345 33 013 44 677 41 720 1 085 835 56 575
céréales et/ou oléoprotéagineux 39 42 1 665 2 528 212 143 28 36 1 652
autres grandes cultures 33 46 589 1 142 7 158 20 29 1 227
fruits ou autres cultures permanentes s s s 148 0 s s s s
légumes ou champignons 3 3 7 s 0 0 3 4 116
fleurs et/ou horticulture diverse 19 11 91 80 29 0 119 51 2 078
viticulture s s 0 s
bovins lait 223 156 12 261 11 489 18 401 18 286 362 294 27 040
bovins viande 218 178 7 812 8 631 9 781 10 598 188 167 8 345
bovins mixtes 59 41 4 454 3 451 6 518 4 685 100 75 5 587
équidés et/ou autres herbivores 90 45 1 329 925 1 544 745 90 55 885
ovins ou caprins 44 33 758 1 040 1 057 1 131 36 40 1 300
porcins 3 107 539 4
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 22 9 437 507 874 1 495 22 10 1 430
volailles 26 10 500 180 1 930 1 457 26 12 1 647
polyculture et/ou polyélevage 70 49 3 310 2 887 3 785 3 021 85 58 4 684
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Forez-Est
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 907 1 184 -38 % 1 085 835 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 018 813 -20 % 774 661 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 150 161 7 % 126 150 19 %
main d'œuvre familiale2 416 113 -73 % 147 50 -66 %
salariés permanents3 152 127 -16 % 129 99 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 586 1 053 -34 % 1 050 810 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 321 131 -59 % 35 26 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Forez-Est
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 514 82 % 28 757 87 %
total d'exploitations concernées 113 18 % 4 256 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 43 7 % 1 312 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 5 % 1 692 5 %
ne sait pas 35 6 % 961 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 291 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Forez-Est
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
843 620 33 345 33 013 54 2 461 7 % 2 755 3 884
céréales 501 370 6 101 5 572 31 283 5 % 1 229 2 030
oléagineux 41 34 245 225 4 6 3 % 61 43
protéagineux et légumes secs pour leur graine 15 15 42 48 4 11 23 % 22 16
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s 2 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 5 0 1 3 s s s 0
pommes de terre 29 61 39 72 4 2 3 % s 65
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 13 15 29 24 5 6 26 % 28 19
fourrages annuels1 377 283 2 923 3 372 18 137 4 % 944 949
prairies2 814 603 23 791 23 536 51 2 008 9 % 388 723
fleurs et plantes ornementales 17 6 39 2 s s s 38 2
vignes 3 0 1 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 6 s 2 s s s s s
jachères s 17 91 43 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Forez-Est
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 784 532 44 677 41 720 40
total bovins 620 452 42 099 39 341 38 449 36 604 32
    vaches laitières 314 216 10 871 10 217 15 763 14 815 21
    vaches allaitantes 386 276 8 221 8 034 7 399 7 231
total ovins 108 54 8 117 5 343 1 258 798 5
    brebis mères laitières 4 4 109 323 22 65 s
    brebis mères allaitantes 100 51 6 037 3 105 1 026 528 4
total caprins 42 28 2 285 2 119 416 512 7
    chèvres 40 28 1 084 1 458 325 437
total équins 175 63 1 223 704 1 160 690 7
    juments selle 82 40 286 190 257 171
    juments lourdes 44 6 130 22 130 22
total porcins 72 16 4 220 892 1 208 326 4
    truies1 9 4 174 25 37 5
total volailles 321 56 157 581 238 402 1 906 2 721 11
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
273 26 31 070 26 710 435 374 10
    poulets de chair et coqs 106 34 99 993 207 181 1 100 2 279 3
lapines mères 89 9 1 685 412 281 69 0
apiculture (nombre de ruches) 14 9 716 165 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Forez-Est
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 851 627 -26 % 100 %
agriculture biologique 23 54 135 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
67 67 0 % 11 %
  AOP 4 0 -100 % 0 %
  IGP s s s s
  Label rouge 62 63 2 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
49 61 24 % 10 %
  transformation de lait 29 30 3 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 29 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
51 80 57 % 13 %
  travail à façon 17 32 88 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 15 -6 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 26 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
111 119 7 % 19 %
  vente directe (hors vin) 96 98 2 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aveizieux (42010), Balbigny (42011), Bellegarde-en-Forez (42013), Bussières (42029), Chambéon (42041), Chazelles-sur-Lyon (42059), Civens (42065), Cleppé (42066), Cottance (42073), Cuzieu (42081), Épercieux-Saint-Paul (42088), Essertines-en-Donzy (42090), Feurs (42094), Jas (42113), Marclopt (42135), Mizérieux (42143), Montchal (42148), Montrond-les-Bains (42149), Néronde (42154), Nervieux (42155), Panissières (42165), Pinay (42171), Poncins (42174), Pouilly-lès-Feurs (42175), Rivas (42185), Rozier-en-Donzy (42193), Sainte-Agathe-en-Donzy (42196), Saint-André-le-Puy (42200), Saint-Barthélemy-Lestra (42202), Sainte-Colombe-sur-Gand (42209), Saint-Cyr-de-Valorges (42213), Saint-Cyr-les-Vignes (42214), Saint-Jodard (42241), Saint-Laurent-la-Conche (42251), Saint-Marcel-de-Félines (42254), Saint-Martin-Lestra (42261), Saint-Médard-en-Forez (42264), Salt-en-Donzy (42296), Salvizinet (42297), Valeille (42319), Veauche (42323) et Violay (42334)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5