Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Est Lyonnais (CCEL) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Est Lyonnais (CCEL)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 141 91 −35,5 %
SAU totale (ha) 7 824 7 935 1,4 %
SAU moyenne (ha) 55,5 87,2 57,1 %
PBS totale (k€) 11 687 11 441 −2,1 %
total UGB 2 128 2 160 1,5 %
travail total (ETP) 197,0 139,8 −29,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 173 115 -34 %
  └─ dont femmes 20 % 28 % +8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 52 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de l'Est Lyonnais (CCEL)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 141 91 7 824 7 935 2 128 2 160 197 140 11 441
microexploitations 49 21 395 384 100 s 24 12 203
petites 51 31 2 511 1 908 311 s 78 34 1 799
moyennes 33 27 3 741 3 563 631 474 65 49 4 607
grandes 8 12 1 177 2 080 1 086 1 521 29 46 4 832
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Est Lyonnais (CCEL)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 141 91 7 824 7 935 2 128 2 160 197 140 11 441
exploitations individuelles 108 53 4 362 3 086 761 238 115 48 3 334
GAEC 9 4 1 269 439 642 247 34 12 818
EARL 16 27 1 817 3 741 704 1 675 30 62 5 531
autres statuts 8 7 376 669 20 0 18 18 1 758
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Est Lyonnais (CCEL)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
141 91 7 824 7 935 2 128 2 160 197 140 11 441
céréales et/ou oléoprotéagineux 80 59 5 360 5 772 150 s 93 61 5 298
autres grandes cultures 14 4 446 79 s 0 23 2 350
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s 3 s 197 s 0 s 12 1 377
fleurs et/ou horticulture diverse 5 5 14 135 s s 18 20 1 122
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 3 s 150 2
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 11 s 54 s 91 s 9 s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 19 12 1 621 1 086 882 712 38 24 1 730
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de l'Est Lyonnais (CCEL)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 523 242 -54 % 197 140 -29 %
chefs d'exploitations, coexploitants 173 115 -34 % 121 93 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 26 21 -19 % 18 17 -4 %
main d'œuvre familiale2 88 13 -85 % 31 7 -76 %
salariés permanents3 34 38 12 % 25 30 19 %
sous-total main d'œuvre permanente 295 166 -44 % 177 130 -27 %
saisonniers et salariés occasionnels 228 76 -67 % 20 10 -50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Est Lyonnais (CCEL)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 68 75 % 6 488 82 %
total d'exploitations concernées 23 25 % 1 447 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 10 % 567 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 5 % 429 5 %
ne sait pas 6 7 % 304 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 3 % 146 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Est Lyonnais (CCEL)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
139 90 7 824 7 935 3 207 3 % 2 681 3 401
céréales 109 79 5 091 5 019 3 86 2 % 2 120 2 712
oléagineux 69 55 1 003 1 174 s s s 205 317
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 13 224 113 s s s 86 72
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 6 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s s s
pommes de terre 19 10 6 7 0 s s 4 7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 15 108 81 0 s s 100 80
fourrages annuels1 12 14 125 192 s s s 99 118
prairies2 83 64 928 1 069 3 23 2 % 51 84
fleurs et plantes ornementales 4 s 2 s 0 s s 2 s
vignes 4 0 1 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s 0 s s 0 s
jachères 0 54 311 269 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Est Lyonnais (CCEL)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 71 21 2 128 2 160 2
total bovins 22 12 1 274 992 1 144 1 013 0
    vaches laitières 11 9 365 397 529 576 0
    vaches allaitantes 12 4 132 109 119 98
total ovins 7 3 191 455 31 72 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 6 s 159 218 27 37 0
total caprins 10 3 246 203 53 43 0
    chèvres 8 3 135 109 40 33
total équins 25 s 169 s 147 s 0
    juments selle 9 0 21 0 19 0
    juments lourdes 3 0 4 0 4 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 40 6 6 773 11 892 80 132 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
37 4 1 266 192 18 3 s
    poulets de chair et coqs 21 s 5 184 11 300 57 124 0
lapines mères 11 0 46 0 8 0 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Est Lyonnais (CCEL)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 141 91 -35 % 100 %
agriculture biologique s 4 s 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 8 s 9 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 7 s 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 17 70 % 19 %
  transformation de lait 7 7 0 % 8 %
  transformation ou découpe de viande 9 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
29 16 -45 % 18 %
  travail à façon 19 10 -47 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
35 32 -9 % 35 %
  vente directe (hors vin) 33 31 -6 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Genas (69277), Jons (69280), Pusignan (69285), Saint-Bonnet-de-Mure (69287), Saint-Laurent-de-Mure (69288), Saint-Pierre-de-Chandieu (69289), Toussieu (69298) et Colombier-Saugnieu (69299)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5