Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Châtaigneraie Cantalienne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 50 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Châtaigneraie Cantalienne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 270 1 016 −20,0 %
SAU totale (ha) 60 239 60 161 −0,1 %
SAU moyenne (ha) 47,4 59,2 24,8 %
PBS totale (k€) 95 309 90 140 −5,4 %
total UGB 98 731 95 678 −3,1 %
travail total (ETP) 1 829,8 1 405,9 −23,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 613 1 358 -16 %
  └─ dont femmes 26 % 24 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Châtaigneraie Cantalienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 270 1 016 60 239 60 161 98 731 95 678 1 830 1 406 90 140
microexploitations 357 268 4 012 3 659 3 414 2 535 245 172 2 318
petites 557 400 25 962 21 359 38 026 28 081 775 488 23 839
moyennes 328 295 27 314 28 036 47 794 47 759 719 575 45 164
grandes 28 53 2 951 7 106 9 497 17 304 92 170 18 819
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Châtaigneraie Cantalienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 270 1 016 60 239 60 161 98 731 95 678 1 830 1 406 90 140
exploitations individuelles 945 667 32 552 25 912 49 719 37 094 1 062 636 33 408
GAEC 182 223 18 088 24 765 32 096 42 602 498 591 42 141
EARL 134 115 9 368 9 012 16 361 15 050 257 159 13 170
autres statuts 9 11 231 472 555 933 13 20 1 421
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Châtaigneraie Cantalienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 270 1 016 60 239 60 161 98 731 95 678 1 830 1 406 90 140
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 9 133 247 0 s 4 6 60
autres grandes cultures 46 62 486 684 s s 21 29 81
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 28 0 1 s s s
légumes ou champignons s 4 s s s s s 4 175
fleurs et/ou horticulture diverse s s s 5 0 0 s 8 169
viticulture s s s s s
bovins lait 300 196 15 960 13 867 26 414 22 881 552 371 27 543
bovins viande 606 520 30 613 33 952 43 858 49 800 796 669 37 601
bovins mixtes 105 98 8 231 7 870 14 639 13 465 215 181 13 218
équidés et/ou autres herbivores 53 30 944 703 1 391 894 41 22 1 150
ovins ou caprins 52 34 703 826 1 133 1 141 46 35 1 675
porcins 10 10 238 382 2 435 2 550 18 19 2 931
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 28 6 1 211 420 4 248 1 749 44 13 1 686
volailles 7 9 94 305 340 1 248 14 13 1 509
polyculture et/ou polyélevage 51 30 1 595 838 4 271 1 911 72 31 2 264
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Châtaigneraie Cantalienne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 118 1 811 -42 % 1 830 1 406 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 613 1 358 -16 % 1 397 1 204 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 323 313 -3 % 305 297 -3 %
main d'œuvre familiale2 779 225 -71 % 330 117 -65 %
salariés permanents3 103 110 7 % 55 64 16 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 495 1 693 -32 % 1 783 1 384 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 623 118 -81 % 47 21 -55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Châtaigneraie Cantalienne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 767 75 % 49 594 82 %
total d'exploitations concernées 249 25 % 10 566 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 66 6 % 2 615 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 64 6 % 3 364 6 %
ne sait pas 101 10 % 4 099 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Châtaigneraie Cantalienne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 257 1 003 60 239 60 161 77 4 564 8 % 556 647
céréales 783 585 4 575 4 217 43 401 10 % s s
oléagineux 3 4 11 17 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 10 s 46 5 16 34 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 8 162 1 17 13 6 35 % s 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 22 5 15 13 12 75 % 3 9
fourrages annuels1 542 418 3 514 3 618 27 212 6 % 520 581
prairies2 1 247 993 52 093 52 194 67 3 891 7 % 27 54
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes s s s 5 s s s 0 s
cultures fruitières 8 19 12 26 13 19 75 % s s
jachères 8 s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Châtaigneraie Cantalienne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 218 937 98 731 95 678 61
total bovins 1 095 858 105 282 103 689 89 277 88 383 54
    vaches laitières 435 325 16 773 14 813 24 321 21 479 29
    vaches allaitantes 772 638 31 067 32 583 27 960 29 325
total ovins 102 52 4 315 3 411 681 518 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 102 49 3 426 2 453 582 417 2
total caprins 27 19 2 902 3 203 665 807 2
    chèvres 24 18 1 666 2 327 500 698
total équins 201 85 771 458 696 452 12
    juments selle 61 27 209 142 188 128
    juments lourdes 91 44 214 116 214 116
total porcins 113 33 24 233 17 298 6 559 4 524 2
    truies1 27 12 1 836 1 236 386 260
total volailles 361 44 32 056 48 361 525 868 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
341 29 16 594 20 334 232 285 s
    poulets de chair et coqs 130 14 2 696 2 568 30 28 2
lapines mères 158 13 1 964 749 328 125 2
apiculture (nombre de ruches) 18 14 855 2 005 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Châtaigneraie Cantalienne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 270 1 016 -20 % 100 %
agriculture biologique 21 77 267 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
343 281 -18 % 28 %
  AOP 250 156 -38 % 15 %
  IGP 5 27 440 % 3 %
  Label rouge 113 127 12 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
21 53 152 % 5 %
  transformation de lait 9 13 44 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 30 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 0 %
activités de diversification
  dont
48 118 146 % 12 %
  travail à façon 7 43 514 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 16 -16 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 58 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
116 139 20 % 14 %
  vente directe (hors vin) 75 82 9 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arnac (15011), Boisset (15021), Puycapel (15027), Cassaniouze (15029), Cayrols (15030), Cros-de-Montvert (15057), Glénat (15076), Junhac (15082), Labesserette (15084), Lacapelle-del-Fraisse (15087), Ladinhac (15089), Lafeuillade-en-Vézie (15090), Lapeyrugue (15093), Laroquebrou (15094), Leucamp (15103), Leynhac (15104), Marcolès (15117), Maurs (15122), Montmurat (15133), Montsalvy (15134), Montvert (15135), Nieudan (15143), Omps (15144), Parlan (15147), Prunet (15156), Quézac (15157), Roannes-Saint-Mary (15163), Rouffiac (15165), Roumégoux (15166), Rouziers (15167), Saint-Antoine (15172), Saint-Constant-Fournoulès (15181), Saint-Étienne-Cantalès (15182), Saint-Étienne-de-Maurs (15184), Saint-Gérons (15189), Saint-Julien-de-Toursac (15194), Saint-Mamet-la-Salvetat (15196), Saint-Santin-Cantalès (15211), Saint-Santin-de-Maurs (15212), Saint-Saury (15214), Saint-Victor (15217), Sansac-Veinazès (15222), La Ségalassière (15224), Sénezergues (15226), Siran (15228), Teissières-lès-Bouliès (15234), Le Trioulou (15242), Vieillevie (15260), Vitrac (15264) et Le Rouget-Pers (15268)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5