Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Matheysine »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 43 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Matheysine
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 196 157 −19,9 %
SAU totale (ha) 11 624 11 979 3,1 %
SAU moyenne (ha) 59,3 76,3 28,7 %
PBS totale (k€) 11 693 10 470 −10,5 %
total UGB 9 818 9 679 −1,4 %
travail total (ETP) 292,1 226,7 −22,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 236 209 -11 %
  └─ dont femmes 29 % 26 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Matheysine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 196 157 11 624 11 979 9 818 9 679 292 227 10 470
microexploitations 86 55 1 771 1 158 862 409 83 41 548
petites 70 68 4 874 5 560 3 633 3 631 106 94 3 695
moyennes 34 30 3 864 4 245 3 974 4 279 78 79 4 818
grandes 6 4 1 116 1 017 1 349 1 360 25 12 1 409
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Matheysine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 196 157 11 624 11 979 9 818 9 679 292 227 10 470
exploitations individuelles 159 111 7 199 6 095 5 552 4 226 192 112 4 231
GAEC 20 30 2 842 4 302 2 982 4 314 64 90 4 776
EARL 14 12 1 290 1 211 1 045 874 28 18 1 239
autres statuts 3 4 293 371 239 266 8 6 223
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Matheysine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
196 157 11 624 11 979 9 818 9 679 292 227 10 470
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 7 224 289 s s 6 5 181
autres grandes cultures 6 9 89 122 s 0 3 3 6
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 5 5 s 5 135
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture
bovins lait 26 16 2 475 1 876 2 549 1 744 62 41 2 636
bovins viande 50 44 3 795 4 825 3 056 3 995 69 58 3 302
bovins mixtes 15 8 1 513 921 1 394 1 264 28 17 1 390
équidés et/ou autres herbivores 21 14 719 650 537 393 24 19 458
ovins ou caprins 36 38 1 586 2 402 1 504 1 689 55 48 1 530
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 83 s 129 s 6 s s
volailles 4 144 s 13
polyculture et/ou polyélevage 24 12 967 746 519 281 25 14 431
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Matheysine
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 568 326 -43 % 292 227 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 236 209 -11 % 198 176 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 32 43 34 % 30 41 36 %
main d'œuvre familiale2 133 52 -61 % 63 28 -56 %
salariés permanents3 15 24 60 % 11 16 55 %
sous-total main d'œuvre permanente 384 285 -26 % 272 221 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 184 41 -78 % 20 6 -70 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Matheysine
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 119 76 % 9 274 77 %
total d'exploitations concernées 38 24 % 2 706 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 10 % 953 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 8 % 1 233 10 %
ne sait pas 7 4 % 475 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 44 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Matheysine
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
194 156 11 624 11 979 31 1 900 16 % 435 278
céréales 132 105 1 206 1 160 22 175 15 % 87 12
oléagineux 6 6 44 54 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 3 17 14 0 s s 10 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 3 s s 0 s
pommes de terre 8 37 2 7 10 3 35 % s 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 13 s 6 9 5 98 % s 5
fourrages annuels1 27 40 239 338 8 56 17 % 74 52
prairies2 193 149 10 086 10 390 24 1 650 16 % 233 202
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 5 s 1 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 5 4 10 2 4 2 100 % 0 s
jachères 5 s 7 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Matheysine
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 184 136 9 818 9 679 20
total bovins 125 84 8 412 8 279 7 471 7 271 13
    vaches laitières 49 28 1 541 1 132 2 234 1 641 5
    vaches allaitantes 83 59 1 723 1 953 1 551 1 758
total ovins 55 50 10 147 12 294 1 596 1 828 6
    brebis mères laitières 3 s 201 95 40 19 s
    brebis mères allaitantes 52 47 7 692 7 822 1 308 1 330 6
total caprins 36 26 752 587 193 145 3
    chèvres 36 25 574 416 172 125
total équins 45 22 266 198 225 196 5
    juments selle 16 9 70 45 63 40
    juments lourdes 9 7 19 31 19 31
total porcins 17 7 156 87 50 30 3
    truies1 s s s s s s
total volailles 73 9 10 135 s 107 s 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
70 9 1 807 864 25 12 4
    poulets de chair et coqs s 4 s s s s s
lapines mères 37 s 1 056 s 176 s s
apiculture (nombre de ruches) 9 4 97 293 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Matheysine
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 196 157 -20 % 100 %
agriculture biologique 15 31 107 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 6 50 % 4 %
  AOP 3 0 -100 % 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 4 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
32 45 41 % 29 %
  transformation de lait 20 12 -40 % 8 %
  transformation ou découpe de viande 33 21 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
17 20 18 % 13 %
  travail à façon 3 10 233 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 3 -50 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
71 73 3 % 46 %
  vente directe (hors vin) 67 70 4 % 45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ambel (38008), Beaufin (38031), Chantepérier (38073), Cholonge (38106), Cognet (38116), Corps (38128), Les Côtes-de-Corps (38132), Entraigues (38154), Laffrey (38203), Lavaldens (38207), Marcieu (38217), Mayres-Savel (38224), Monestier-d’Ambel (38241), Monteynard (38254), La Morte (38264), La Motte-d’Aveillans (38265), La Motte-Saint-Martin (38266), La Mure (38269), Nantes-en-Ratier (38273), Notre-Dame-de-Vaulx (38280), Oris-en-Rattier (38283), Pellafol (38299), Pierre-Châtel (38304), Ponsonnas (38313), Prunières (38326), Quet-en-Beaumont (38329), Saint-Arey (38361), Saint-Honoré (38396), Saint-Jean-de-Vaulx (38402), Saint-Laurent-en-Beaumont (38413), Sainte-Luce (38414), Saint-Michel-en-Beaumont (38428), Saint-Pierre-de-Méaroz (38444), Saint-Théoffrey (38462), La Salette-Fallavaux (38469), La Salle-en-Beaumont (38470), Siévoz (38489), Sousville (38497), Susville (38499), Valbonnais (38518), La Valette (38521), Valjouffrey (38522) et Villard-Saint-Christophe (38552)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5