Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Montagne d’Ardèche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Montagne d'Ardèche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 355 297 −16,3 %
SAU totale (ha) 20 876 20 240 −3,0 %
SAU moyenne (ha) 58,8 68,1 15,9 %
PBS totale (k€) 17 020 13 868 −18,5 %
total UGB 14 075 12 795 −9,1 %
travail total (ETP) 448,9 361,1 −19,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 390 371 -5 %
  └─ dont femmes 22 % 27 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Montagne d'Ardèche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 355 297 20 876 20 240 14 075 12 795 449 361 13 868
microexploitations 145 129 3 406 3 967 1 435 1 285 128 103 1 312
petites 168 132 12 137 10 961 8 338 6 858 245 179 6 974
moyennes s s 5 012 5 138 3 931 4 361 s s 5 166
grandes s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Montagne d'Ardèche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 355 297 20 876 20 240 14 075 12 795 449 361 13 868
exploitations individuelles 323 235 16 938 11 731 10 920 6 506 380 220 7 284
GAEC 19 53 2 546 7 890 2 048 5 840 42 128 6 083
EARL 7 6 795 557 543 s 16 9 s
autres statuts 6 3 596 62 564 s 11 4 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Montagne d'Ardèche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
355 297 20 876 20 240 14 075 12 795 449 361 13 868
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s s s s s s
autres grandes cultures 15 27 343 677 s 0 11 18 101
fruits ou autres cultures permanentes 9 4 74 117 16 s 9 3 133
légumes ou champignons s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture
bovins lait 87 42 5 771 3 523 4 683 3 017 127 65 4 467
bovins viande 98 107 7 361 9 107 4 682 5 477 122 133 4 329
bovins mixtes 23 21 2 373 2 246 1 896 1 766 45 39 1 933
équidés et/ou autres herbivores 45 40 1 827 2 004 937 815 49 37 930
ovins ou caprins 47 40 1 991 2 007 1 391 1 422 55 48 1 318
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 193 s 136 s 9 s s
volailles 4 70 21 3
polyculture et/ou polyélevage 18 11 596 421 273 254 17 13 581
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Montagne d'Ardèche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 750 511 -32 % 449 361 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 390 371 -5 % 329 317 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 32 72 125 % 29 69 138 %
main d'œuvre familiale2 187 66 -65 % 101 32 -68 %
salariés permanents3 11 13 18 % 5 3 -35 %
sous-total main d'œuvre permanente 588 450 -23 % 435 353 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 162 61 -62 % 14 8 -40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Montagne d'Ardèche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 238 80 % 16 929 84 %
total d'exploitations concernées 59 20 % 3 311 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 6 % 1 015 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 6 % 1 166 6 %
ne sait pas 20 7 % 1 095 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 37 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Montagne d'Ardèche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
352 296 20 876 20 240 58 3 646 18 % 20 60
céréales 86 68 540 375 9 42 11 % 0 s
oléagineux s 0 s 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 7 33 21 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 4 s s 0 s
pommes de terre 19 31 6 7 11 4 54 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 14 2 2 5 1 50 % 1 1
fourrages annuels1 6 18 9 86 s s s s s
prairies2 346 290 20 074 19 681 51 3 523 18 % 16 58
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 s s 0 s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 16 13 49 42 9 35 82 % s s
jachères 16 s 14 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Montagne d'Ardèche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 339 264 14 075 12 795 47
total bovins 246 201 12 878 12 156 11 726 10 765 35
    vaches laitières 112 75 2 867 1 982 4 157 2 874 17
    vaches allaitantes 168 154 3 557 3 875 3 201 3 488
total ovins 73 60 8 120 7 537 1 280 1 135 8
    brebis mères laitières s 6 s 389 s 78 3
    brebis mères allaitantes 71 53 6 014 4 610 1 022 784 6
total caprins 56 30 1 558 938 397 241 7
    chèvres 55 27 1 149 704 345 211
total équins 90 68 560 492 505 522 19
    juments selle 27 22 170 153 153 138
    juments lourdes 49 37 145 161 145 161
total porcins 29 10 238 208 90 78 2
    truies1 s 3 s s s 1
total volailles 132 18 1 945 s 27 49 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
130 15 1 274 610 18 9 2
    poulets de chair et coqs 81 3 379 17 4 0 s
lapines mères 71 6 300 29 50 5 s
apiculture (nombre de ruches) 9 7 496 1 014 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Montagne d'Ardèche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 355 297 -16 % 100 %
agriculture biologique 24 58 142 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
27 57 111 % 19 %
  AOP 22 40 82 % 13 %
  IGP 0 6 Inf 2 %
  Label rouge 5 14 180 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
23 55 139 % 19 %
  transformation de lait 8 16 100 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 31 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 3 %
activités de diversification
  dont
31 46 48 % 15 %
  travail à façon s 17 s 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 25 4 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
218 95 -56 % 32 %
  vente directe (hors vin) 74 67 -9 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Astet (07018), Le Béage (07026), Borée (07037), Borne (07038), Cellier-du-Luc (07047), Coucouron (07071), Cros-de-Géorand (07075), Issanlas (07105), Issarlès (07106), Le Lac-d’Issarlès (07119), Lachamp-Raphaël (07120), Lachapelle-Graillouse (07121), Lanarce (07130), Laveyrune (07136), Lavillatte (07137), Lespéron (07142), Mazan-l’Abbaye (07154), Le Plagnal (07175), La Rochette (07195), Le Roux (07200), Sagnes-et-Goudoulet (07203), Saint-Alban-en-Montagne (07206), Saint-Cirgues-en-Montagne (07224), Saint-Étienne-de-Lugdarès (07232), Sainte-Eulalie (07235), Saint-Laurent-les-Bains-Laval-d’Aurelle (07262), Saint-Martial (07267) et Usclades-et-Rieutord (07326)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5