Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Plaine de l’Ain »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 53 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Plaine de l'Ain
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 399 308 −22,8 %
SAU totale (ha) 28 573 28 879 1,1 %
SAU moyenne (ha) 71,6 93,8 30,9 %
PBS totale (k€) 41 093 37 215 −9,4 %
total UGB 12 280 11 399 −7,2 %
travail total (ETP) 510,6 428,8 −16,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 512 404 -21 %
  └─ dont femmes 23 % 24 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Plaine de l'Ain
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 399 308 28 573 28 879 12 280 11 399 511 429 37 215
microexploitations 134 84 1 344 1 059 556 247 79 58 690
petites 120 94 6 458 5 855 2 238 1 995 150 112 5 272
moyennes 114 88 14 952 12 033 4 800 2 445 174 134 14 185
grandes 31 42 5 819 9 933 4 686 6 711 108 125 17 068
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Plaine de l'Ain
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 399 308 28 573 28 879 12 280 11 399 511 429 37 215
exploitations individuelles 298 195 15 865 12 332 4 797 2 412 270 183 13 107
GAEC 32 36 5 755 5 797 4 774 5 367 100 114 8 830
EARL 45 57 5 432 8 770 1 802 2 155 83 101 11 648
autres statuts 24 20 1 521 1 980 907 1 465 56 31 3 630
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Plaine de l'Ain
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
399 308 28 573 28 879 12 280 11 399 511 429 37 215
céréales et/ou oléoprotéagineux 164 127 16 278 16 675 420 229 160 145 16 348
autres grandes cultures 11 16 260 399 0 0 8 13 s
fruits ou autres cultures permanentes s 6 s 40 s 0 s 2 83
légumes ou champignons 4 7 s 20 0 s s 12 603
fleurs et/ou horticulture diverse 9 7 44 21 0 0 46 19 1 008
viticulture 21 16 120 142 s s 28 28 928
bovins lait 34 26 3 900 3 603 3 811 3 433 69 53 5 253
bovins viande 28 21 1 770 1 976 1 619 1 575 32 26 1 365
bovins mixtes s s 261 s 292 s 5 s s
équidés et/ou autres herbivores 18 16 479 730 414 440 13 19 554
ovins ou caprins 28 15 1 015 738 990 665 42 28 718
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 350 s 695 s 8 s s
volailles 9 5 236 140 1 693 1 747 11 7 2 364
polyculture et/ou polyélevage 63 42 3 855 3 920 2 344 2 320 82 68 5 712
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Plaine de l'Ain
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 173 850 -28 % 511 429 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 512 404 -21 % 374 329 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 90 82 -9 % 65 71 9 %
main d'œuvre familiale2 153 62 -59 % 56 31 -45 %
salariés permanents3 63 67 6 % 54 47 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 728 533 -27 % 484 407 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 445 317 -29 % 27 21 -19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Plaine de l'Ain
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 226 73 % 23 383 81 %
total d'exploitations concernées 82 27 % 5 497 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 5 % 1 222 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 8 % 2 734 9 %
ne sait pas 32 10 % 1 005 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Plaine de l'Ain
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
386 294 28 573 28 879 34 2 133 7 % 9 181 10 084
céréales 270 192 15 220 14 138 9 398 3 % 8 299 8 362
oléagineux 137 125 2 717 3 595 8 280 8 % 661 1 355
protéagineux et légumes secs pour leur graine 14 7 95 48 3 32 68 % 37 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 17 0 0 s s 17 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 3 s s s s 3
pommes de terre 10 15 2 15 s s s 1 14
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 20 18 64 3 7 11 % 14 59
fourrages annuels1 32 33 391 356 s s s 76 78
prairies2 252 252 8 622 9 537 25 1 346 14 % 58 198
fleurs et plantes ornementales s 5 s 3 0 s s s 2
vignes 39 25 90 75 6 44 59 % s s
cultures fruitières 3 11 1 6 s s s 1 3
jachères 3 136 1 367 958 4 7 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Plaine de l'Ain
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 224 149 12 280 11 399 17
total bovins 110 81 8 845 7 447 8 138 6 980 9
    vaches laitières 54 36 2 426 2 009 3 518 2 913 5
    vaches allaitantes 51 37 1 026 982 923 884
total ovins 37 22 4 462 5 097 730 760 s
    brebis mères laitières s s 435 170 87 34 0
    brebis mères allaitantes 33 20 3 313 3 187 563 542 s
total caprins 22 18 1 584 1 425 421 358 5
    chèvres 22 18 1 268 1 027 380 308
total équins 49 21 510 310 480 312 s
    juments selle 14 9 117 43 105 39
    juments lourdes 22 6 125 25 125 25
total porcins 10 7 602 662 192 172 2
    truies1 s s s 66 s 14
total volailles 59 22 185 914 224 929 2 304 2 813 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
48 14 45 908 118 337 643 1 657 2
    poulets de chair et coqs 21 7 100 938 101 313 1 110 1 114 0
lapines mères 15 4 s 22 s 4 0
apiculture (nombre de ruches) 28 15 1 973 2 920 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Plaine de l'Ain
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 399 308 -23 % 100 %
agriculture biologique 8 35 338 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
32 30 -6 % 10 %
  AOP 25 17 -32 % 6 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 7 14 100 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
31 47 52 % 15 %
  transformation de lait 16 18 12 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 17 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 2 %
activités de diversification
  dont
45 74 64 % 24 %
  travail à façon 16 54 238 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 16 23 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
91 86 -5 % 28 %
  vente directe (hors vin) 84 66 -21 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Abergement-de-Varey (01002), Ambérieu-en-Bugey (01004), Ambronay (01007), Ambutrix (01008), Arandas (01013), Argis (01017), Bénonces (01037), Bettant (01041), Blyes (01047), Bourg-Saint-Christophe (01054), Briord (01064), Chaley (01076), Charnoz-sur-Ain (01088), Château-Gaillard (01089), Chazey-sur-Ain (01099), Cleyzieu (01107), Conand (01111), Douvres (01149), Faramans (01156), Innimond (01190), Joyeux (01198), Lagnieu (01202), Leyment (01213), Lhuis (01216), Lompnas (01219), Loyettes (01224), Marchamp (01233), Meximieux (01244), Montagnieu (01255), Le Montellier (01260), Nivollet-Montgriffon (01277), Oncieu (01279), Ordonnaz (01280), Pérouges (01290), Rignieux-le-Franc (01325), Saint-Denis-en-Bugey (01345), Saint-Éloi (01349), Saint-Jean-de-Niost (01361), Sainte-Julie (01366), Saint-Maurice-de-Gourdans (01378), Saint-Maurice-de-Rémens (01379), Saint-Rambert-en-Bugey (01384), Saint-Sorlin-en-Bugey (01386), Saint-Vulbas (01390), Sault-Brénaz (01396), Seillonnaz (01400), Serrières-de-Briord (01403), Souclin (01411), Tenay (01416), Torcieu (01421), Vaux-en-Bugey (01431), Villebois (01444) et Villieu-Loyes-Mollon (01450)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5