Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Vallée du Garon (CCVG) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Vallée du Garon (CCVG)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 57 44 −22,8 %
SAU totale (ha) 1 470 1 274 −13,3 %
SAU moyenne (ha) 25,8 29,0 12,3 %
PBS totale (k€) 7 313 4 684 −35,9 %
total UGB 1 135 739 −34,9 %
travail total (ETP) 126,0 102,7 −18,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 71 56 -21 %
  └─ dont femmes 21 % 21 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Vallée du Garon (CCVG)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 57 44 1 470 1 274 1 135 739 126 103 4 684
microexploitations 14 7 45 56 s s 10 2 63
petites 17 19 617 802 570 529 42 37 1 186
moyennes 19 14 598 252 458 153 47 38 1 875
grandes 7 4 210 164 s s 28 26 1 560
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Vallée du Garon (CCVG)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 57 44 1 470 1 274 1 135 739 126 103 4 684
exploitations individuelles 41 28 787 619 591 357 70 43 1 991
GAEC 4 3 119 65 s s 17 22 813
EARL 7 8 332 422 408 292 20 25 1 342
autres statuts 5 5 231 168 s s 19 12 539
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Vallée du Garon (CCVG)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
57 44 1 470 1 274 1 135 739 126 103 4 684
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s s
autres grandes cultures s s s s 0 s s s s
fruits ou autres cultures permanentes 23 11 414 230 138 s 54 31 2 083
légumes ou champignons s 3 s 6 0 0 s 3 222
fleurs et/ou horticulture diverse 5 4 20 15 0 0 14 19 545
viticulture 4 6 26 42 s 0 6 11 533
bovins lait
bovins viande 6 4 567 344 678 235 9 5 185
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 4 197 261 269 238 25 17 254
ovins ou caprins s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles
polyculture et/ou polyélevage 8 8 220 254 46 90 13 14 752
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Vallée du Garon (CCVG)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 371 265 -29 % 126 103 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 71 56 -21 % 57 48 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 13 10 -23 % 11 8 -22 %
main d'œuvre familiale2 44 11 -75 % 21 5 -76 %
salariés permanents3 34 41 21 % 29 33 12 %
sous-total main d'œuvre permanente 149 108 -28 % 107 86 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 222 157 -29 % 19 17 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Vallée du Garon (CCVG)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 36 82 % 1 061 83 %
total d'exploitations concernées 8 18 % 213 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 3 7 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas 4 9 % 134 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 s 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Vallée du Garon (CCVG)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
56 43 1 470 1 274 11 211 17 % 123 100
céréales 9 9 127 56 3 17 30 % 0 s
oléagineux 3 s 12 s s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 2 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 0 s s s 0 s
pommes de terre 12 9 6 6 4 s s 5 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 14 9 18 5 9 49 % 8 16
fourrages annuels1 s 5 s 31 s s s s s
prairies2 27 26 1 007 960 6 135 14 % s 7
fleurs et plantes ornementales 4 s 2 s 0 s s 2 s
vignes 7 8 50 40 5 31 78 % 0 s
cultures fruitières 32 19 137 81 4 s s 94 58
jachères 32 4 68 4 3 3 78 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Vallée du Garon (CCVG)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 27 17 1 135 739 3
total bovins 10 8 1 079 574 838 453 2
    vaches laitières s 3 20 19 29 28 0
    vaches allaitantes 9 8 416 205 374 184
total ovins 5 s 113 s 18 s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 3 s 99 s 17 s 0
total caprins s s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 11 5 249 260 244 249 0
    juments selle 5 s 29 25 26 22
    juments lourdes 0 s 0 3 0 3
total porcins s s s s s s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 9 5 506 1 280 7 15 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
9 4 400 280 6 4 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s s
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Vallée du Garon (CCVG)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 57 44 -23 % 100 %
agriculture biologique 4 11 175 % 25 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 7 40 % 16 %
  AOP 5 7 40 % 16 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 13 -19 % 30 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 20 %
activités de diversification
  dont
8 12 50 % 27 %
  travail à façon 4 3 -25 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
36 34 -6 % 77 %
  vente directe (hors vin) 32 29 -9 % 66 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Brignais (69027), Chaponost (69043), Millery (69133), Montagny (69136) et Vourles (69268)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5