Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Veyle »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Veyle
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 255 186 −27,1 %
SAU totale (ha) 12 554 12 053 −4,0 %
SAU moyenne (ha) 49,2 64,8 31,6 %
PBS totale (k€) 31 620 26 666 −15,7 %
total UGB 16 800 15 833 −5,8 %
travail total (ETP) 304,9 282,3 −7,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 319 229 -28 %
  └─ dont femmes 19 % 17 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Veyle
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 255 186 12 554 12 053 16 800 15 833 305 282 26 666
microexploitations 95 54 719 446 466 174 40 20 359
petites 57 61 2 499 2 951 1 281 1 446 54 68 3 606
moyennes 70 44 5 394 4 103 5 910 4 189 111 63 7 492
grandes 33 27 3 942 4 553 9 143 10 024 99 131 15 210
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Veyle
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 255 186 12 554 12 053 16 800 15 833 305 282 26 666
exploitations individuelles 197 127 6 560 5 024 6 685 4 349 152 101 8 430
GAEC 22 21 3 288 4 324 5 318 7 872 77 73 11 027
EARL 28 27 2 579 2 374 2 787 2 357 47 46 5 221
autres statuts 8 11 127 330 2 010 1 255 29 62 1 988
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Veyle
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
255 186 12 554 12 053 16 800 15 833 305 282 26 666
céréales et/ou oléoprotéagineux 46 46 2 153 2 834 42 162 22 32 2 554
autres grandes cultures 5 17 46 68 s 0 2 5 s
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons 3 s s s 0 s 7 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 5 41 s 0 0 35 18 1 389
viticulture s s s s s
bovins lait 56 26 4 759 3 308 5 969 4 080 95 49 6 883
bovins viande 21 19 729 911 1 035 1 236 18 18 976
bovins mixtes 11 s 761 s 1 122 s 17 s s
équidés et/ou autres herbivores 16 8 148 149 172 187 10 6 199
ovins ou caprins 5 6 13 140 35 204 2 8 280
porcins 5 3 306 s 3 293 s 20 9 3 180
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 3 489 s 1 389 316 13 s 468
volailles 25 13 539 478 1 654 2 762 20 18 3 829
polyculture et/ou polyélevage 43 36 2 559 3 499 2 090 3 551 45 65 6 388
non classées s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Veyle
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 569 384 -33 % 305 282 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 319 229 -28 % 220 181 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 28 -50 % 46 27 -41 %
main d'œuvre familiale2 105 25 -76 % 34 15 -55 %
salariés permanents3 52 87 67 % 38 81 111 %
sous-total main d'œuvre permanente 476 341 -28 % 292 277 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 93 43 -54 % 13 5 -60 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Veyle
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 143 77 % 10 655 88 %
total d'exploitations concernées 43 23 % 1 398 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 5 % 94 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 5 % 714 6 %
ne sait pas 21 11 % 556 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 34 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Veyle
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
248 181 12 554 12 053 18 939 8 % 122 144
céréales 181 132 5 582 5 505 15 360 7 % 102 s
oléagineux 45 66 424 1 045 10 177 17 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 8 4 18 4 9 52 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 3 8 3 4 s s s s 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 12 26 25 s s s 9 20
fourrages annuels1 75 34 1 134 679 s s s 0 s
prairies2 211 163 5 131 4 678 17 372 8 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 7 5 8 7 0 s s 8 3
vignes 4 4 1 7 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 4 1 1 s s s 0 s
jachères 3 29 220 54 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Veyle
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 204 124 16 800 15 833 8
total bovins 127 82 10 761 9 155 10 225 8 492 5
    vaches laitières 76 36 3 371 2 467 4 888 3 577 2
    vaches allaitantes 54 44 1 100 1 223 990 1 101
total ovins 20 7 490 629 77 86 0
    brebis mères laitières s 0 0 s 0 0 0
    brebis mères allaitantes 19 7 380 299 65 51 0
total caprins 14 8 440 568 115 133 s
    chèvres 14 8 339 391 102 117
total équins 34 11 244 158 227 154 0
    juments selle 18 6 59 39 53 35
    juments lourdes 7 3 26 21 26 21
total porcins 14 7 18 021 15 956 4 191 3 682 s
    truies1 7 4 2 621 848 550 178
total volailles 84 32 158 356 234 982 1 857 3 019 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s 47 128 s 660 2
    poulets de chair et coqs 45 21 122 540 112 336 1 348 1 236 s
lapines mères 12 3 s 1 596 s 267 0
apiculture (nombre de ruches) 10 4 284 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Veyle
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 255 186 -27 % 100 %
agriculture biologique 5 18 260 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
22 20 -9 % 11 %
  AOP 15 11 -27 % 6 %
  IGP 0 3 Inf 2 %
  Label rouge 7 9 29 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
21 19 -10 % 10 %
  transformation de lait 7 6 -14 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 10 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
12 21 75 % 11 %
  travail à façon s 8 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 45 -4 % 24 %
  vente directe (hors vin) 43 43 0 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bey (01042), Biziat (01046), Chanoz-Châtenay (01084), Chaveyriat (01096), Cormoranche-sur-Saône (01123), Crottet (01134), Cruzilles-lès-Mépillat (01136), Grièges (01179), Laiz (01203), Mézériat (01246), Perrex (01291), Pont-de-Veyle (01306), Saint-André-d’Huiriat (01334), Saint-Cyr-sur-Menthon (01343), Saint-Genis-sur-Menthon (01355), Saint-Jean-sur-Veyle (01365), Saint-Julien-sur-Veyle (01368) et Vonnas (01457)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5