Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Baronnies en Drôme Provençale »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 67 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Baronnies en Drôme Provençale
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 006 840 −16,5 %
SAU totale (ha) 22 411 22 386 −0,1 %
SAU moyenne (ha) 22,3 26,6 19,6 %
PBS totale (k€) 129 890 111 938 −13,8 %
total UGB 3 953 3 992 1,0 %
travail total (ETP) 1 412,1 1 173,5 −16,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 083 970 -10 %
  └─ dont femmes 27 % 29 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Baronnies en Drôme Provençale
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 006 840 22 411 22 386 3 953 3 992 1 412 1 174 111 938
microexploitations 339 270 2 742 3 472 443 513 216 179 3 008
petites 249 227 7 960 7 550 2 267 1 971 321 263 12 202
moyennes 248 194 5 790 5 094 1 047 968 398 293 31 948
grandes 170 149 5 919 6 270 195 539 477 438 64 780
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Baronnies en Drôme Provençale
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 006 840 22 411 22 386 3 953 3 992 1 412 1 174 111 938
exploitations individuelles 867 637 16 870 13 436 3 128 2 478 1 006 665 56 748
GAEC 16 47 921 3 914 370 999 54 148 11 429
EARL 80 90 3 215 3 835 296 353 230 260 30 725
autres statuts 43 66 1 405 1 201 159 162 123 101 13 036
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Baronnies en Drôme Provençale
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 006 840 22 411 22 386 3 953 3 992 1 412 1 174 111 938
céréales et/ou oléoprotéagineux 5 4 259 124 s 0 5 3 60
autres grandes cultures 79 88 2 424 2 901 255 194 81 105 4 908
fruits ou autres cultures permanentes 465 287 5 718 4 408 291 211 603 382 36 473
légumes ou champignons 4 5 7 5 s s s 5 143
fleurs et/ou horticulture diverse 4 6 14 43 0 s 7 7 596
viticulture 285 284 5 173 4 883 36 41 470 439 59 161
bovins lait 4 183 99 6
bovins viande 4 5 383 301 126 83 6 6 83
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 23 21 807 1 574 353 470 28 24 589
ovins ou caprins 49 51 4 510 4 996 1 592 1 717 76 80 2 054
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 156 77 4
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 75 86 2 477 3 030 908 897 98 119 7 413
non classées 3 s 0 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Baronnies en Drôme Provençale
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 944 3 033 -23 % 1 412 1 174 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 083 970 -10 % 809 766 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 71 118 66 % 59 103 75 %
main d'œuvre familiale2 604 192 -68 % 295 125 -58 %
salariés permanents3 116 215 85 % 97 114 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 803 1 377 -24 % 1 201 1 004 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 141 1 656 -23 % 211 169 -20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Baronnies en Drôme Provençale
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 612 73 % 19 126 85 %
total d'exploitations concernées 228 27 % 3 260 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 91 11 % 1 322 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 65 8 % 1 037 5 %
ne sait pas 61 7 % 803 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 1 % 96 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 2 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Baronnies en Drôme Provençale
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
994 830 22 411 22 386 226 6 556 29 % 721 846
céréales 152 130 760 738 56 457 62 % s s
oléagineux 5 30 5 90 13 49 54 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 21 30 76 111 25 106 96 % s 8
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 s 7 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 221 221 1 870 2 223 76 591 27 % 3 29
pommes de terre 12 24 4 7 8 3 41 % 1 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 25 52 33 29 24 13 44 % 30 19
fourrages annuels1 12 77 47 225 28 108 48 % s s
prairies2 318 329 10 815 11 274 112 3 442 31 % 49 29
fleurs et plantes ornementales 5 5 5 4 s s s 5 0
vignes 419 386 4 986 4 439 83 995 22 % 61 100
cultures fruitières 710 553 3 149 2 674 129 598 22 % 564 527
jachères 710 84 437 204 24 49 24 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Baronnies en Drôme Provençale
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 256 204 3 953 3 992 64
total bovins 18 24 505 551 444 449 11
    vaches laitières 6 5 84 13 122 19 s
    vaches allaitantes 10 19 126 219 113 197
total ovins 103 83 14 131 11 954 2 277 1 860 23
    brebis mères laitières s 6 s 220 s 44 3
    brebis mères allaitantes 98 73 11 793 8 787 2 005 1 494 20
total caprins 62 56 2 632 3 608 704 891 14
    chèvres 61 54 2 150 2 601 645 780
total équins 72 33 494 265 380 306 13
    juments selle 32 16 141 71 127 64
    juments lourdes 4 8 9 20 9 20
total porcins 7 5 50 112 17 22 3
    truies1 s s s 15 s 3
total volailles 70 26 10 469 41 951 116 464 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
67 22 1 061 851 15 12 7
    poulets de chair et coqs s 6 s 41 090 s 452 s
lapines mères 16 s 83 2 14 0 2
apiculture (nombre de ruches) 60 44 3 423 4 559 16
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Baronnies en Drôme Provençale
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 006 840 -17 % 100 %
agriculture biologique 153 228 49 % 27 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
611 531 -13 % 63 %
  AOP 553 455 -18 % 54 %
  IGP 230 260 13 % 31 %
  Label rouge 9 16 78 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
250 302 21 % 36 %
  transformation de lait 33 30 -9 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 24 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 89 11 %
activités de diversification
  dont
147 153 4 % 18 %
  travail à façon 14 68 386 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 80 65 -19 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 17 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
345 322 -7 % 38 %
  vente directe (hors vin) 325 283 -13 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arpavon (26013), Aubres (26016), Aulan (26018), Ballons (26022), Barret-de-Lioure (26026), Beauvoisin (26043), Bellecombe-Tarendol (26046), Bénivay-Ollon (26048), Bésignan (26050), Buis-les-Baronnies (26063), La Charce (26075), Châteauneuf-de-Bordette (26082), Chaudebonne (26089), Chauvac-Laux-Montaux (26091), Condorcet (26103), Cornillac (26104), Cornillon-sur-l’Oule (26105), Curnier (26112), Eygalayes (26126), Eygaliers (26127), Eyroles (26130), Izon-la-Bruisse (26150), Lemps (26161), Mérindol-les-Oliviers (26180), Mévouillon (26181), Mirabel-aux-Baronnies (26182), Montauban-sur-l’Ouvèze (26189), Montaulieu (26190), Montbrun-les-Bains (26193), Montferrand-la-Fare (26199), Montguers (26201), Montréal-les-Sources (26209), Nyons (26220), Pelonne (26227), La Penne-sur-l’Ouvèze (26229), Piégon (26233), Pierrelongue (26236), Les Pilles (26238), Plaisians (26239), Le Poët-en-Percip (26242), Le Poët-Sigillat (26244), Pommerol (26245), Propiac (26256), Reilhanette (26263), Rémuzat (26264), Rioms (26267), Rochebrune (26269), La Roche-sur-le-Buis (26278), La Rochette-du-Buis (26279), Roussieux (26286), Sahune (26288), Saint-Auban-sur-l’Ouvèze (26292), Sainte-Euphémie-sur-Ouvèze (26303), Saint-Ferréol-Trente-Pas (26304), Sainte-Jalle (26306), Saint-Maurice-sur-Eygues (26317), Saint-May (26318), Saint-Sauveur-Gouvernet (26329), Séderon (26340), Valouse (26363), Venterol (26367), Verclause (26369), Vercoiran (26370), Vers-sur-Méouge (26372), Villefranche-le-Château (26375), Villeperdrix (26376) et Vinsobres (26377)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5