Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Gorges de l’Ardèche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Gorges de l'Ardèche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 273 222 −18,7 %
SAU totale (ha) 5 124 5 887 14,9 %
SAU moyenne (ha) 18,8 26,5 41,3 %
PBS totale (k€) 29 459 27 603 −6,3 %
total UGB 937 1 057 12,8 %
travail total (ETP) 395,1 395,9 0,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 317 276 -13 %
  └─ dont femmes 27 % 26 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Gorges de l'Ardèche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 273 222 5 124 5 887 937 1 057 395 396 27 603
microexploitations 100 68 354 401 s s 42 31 617
petites 83 72 1 783 2 289 541 632 106 96 4 324
moyennes 62 57 1 844 1 859 318 344 106 117 9 276
grandes 28 25 1 143 1 339 s s 141 152 13 386
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Gorges de l'Ardèche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 273 222 5 124 5 887 937 1 057 395 396 27 603
exploitations individuelles 232 165 3 413 3 530 839 721 230 163 11 247
GAEC 16 18 720 849 59 s 45 53 4 093
EARL 17 24 667 1 044 s 253 78 129 9 660
autres statuts 8 15 323 464 s s 43 52 2 603
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Gorges de l'Ardèche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
273 222 5 124 5 887 937 1 057 395 396 27 603
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 s 178 s 0 s 3 s s
autres grandes cultures 8 10 80 190 0 0 4 6 456
fruits ou autres cultures permanentes 35 28 475 518 5 4 53 41 3 847
légumes ou champignons 3 s 4 s s s 3 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 8 10 247 427 0 0 64 80 6 664
viticulture 168 128 2 554 2 421 56 35 194 197 13 539
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 8 8 374 217 218 177 14 10 204
ovins ou caprins 8 10 424 1 373 236 373 17 21 466
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s 5 0 s s 334 s 10 408
polyculture et/ou polyélevage 27 19 740 615 103 134 39 28 1 957
non classées s s 0 s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Gorges de l'Ardèche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 034 859 -17 % 395 396 0 %
chefs d'exploitations, coexploitants 317 276 -13 % 223 212 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 41 48 17 % 29 42 44 %
main d'œuvre familiale2 109 49 -55 % 50 30 -41 %
salariés permanents3 45 75 67 % 39 53 35 %
sous-total main d'œuvre permanente 471 400 -15 % 312 295 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 563 459 -18 % 83 101 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Gorges de l'Ardèche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 158 71 % 5 113 87 %
total d'exploitations concernées 64 29 % 774 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 13 % 417 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 8 % 261 4 %
ne sait pas 16 7 % 79 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 17 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Gorges de l'Ardèche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
268 218 5 124 5 887 43 1 192 20 % 218 436
céréales 51 36 650 243 11 66 27 % 3 s
oléagineux 13 6 81 37 0 s s s 7
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 3 39 4 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 18 31 123 247 12 48 20 % 0 1
pommes de terre 9 9 4 2 3 1 34 % 4 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 25 28 29 29 5 5 16 % 18 14
fourrages annuels1 0 11 0 28 5 12 41 % 0 s
prairies2 62 90 1 158 2 686 16 596 22 % s 14
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 s s 0 s
vignes 212 171 2 388 2 174 17 314 14 % 207 353
cultures fruitières 82 77 232 233 20 116 50 % 51 27
jachères 82 50 412 181 8 25 14 % 1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Gorges de l'Ardèche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 45 44 937 1 057 8
total bovins s 5 s 70 s 57 2
    vaches laitières 0 s 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 3 s 12 s 11 s
total ovins 13 12 1 261 1 737 205 268 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 13 11 1 083 1 257 184 214 s
total caprins 11 15 457 655 122 166 3
    chèvres 11 15 372 482 112 145
total équins 8 10 230 178 215 183 3
    juments selle 5 8 44 72 40 65
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 11 11 20 867 34 019 230 382 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 8 66 2 631 1 37 s
    poulets de chair et coqs 4 5 20 801 31 388 229 345 s
lapines mères 4 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 11 5 1 155 1 221 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Gorges de l'Ardèche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 273 222 -19 % 100 %
agriculture biologique 25 44 76 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
198 156 -21 % 70 %
  AOP 43 43 0 % 19 %
  IGP 189 148 -22 % 67 %
  Label rouge 3 6 100 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
33 37 12 % 17 %
  transformation de lait 7 7 0 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 5 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
48 67 40 % 30 %
  travail à façon s 26 s 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 42 45 7 % 20 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
69 84 22 % 38 %
  vente directe (hors vin) 64 72 12 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Balazuc (07023), Bessas (07033), Chauzon (07061), Grospierres (07101), Labastide-de-Virac (07113), Labeaume (07115), Lagorce (07126), Lanas (07131), Orgnac-l’Aven (07168), Pradons (07183), Rochecolombe (07190), Ruoms (07201), Saint-Alban-Auriolles (07207), Saint-Maurice-d’Ardèche (07272), Saint-Remèze (07291), Salavas (07304), Sampzon (07306), Vagnas (07328), Vallon-Pont-d’Arc (07330) et Vogüé (07348)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5