Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Pays de Cayres et de Pradelles »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Pays de Cayres et de Pradelles
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 409 361 −11,7 %
SAU totale (ha) 22 472 22 336 −0,6 %
SAU moyenne (ha) 54,9 61,9 12,6 %
PBS totale (k€) 29 757 29 045 −2,4 %
total UGB 23 198 23 456 1,1 %
travail total (ETP) 583,8 469,7 −19,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 534 494 -7 %
  └─ dont femmes 23 % 26 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 51 +5 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Pays de Cayres et de Pradelles
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 409 361 22 472 22 336 23 198 23 456 584 470 29 045
microexploitations 129 126 1 807 1 939 543 399 74 62 959
petites 168 122 8 790 7 296 8 796 5 896 242 146 7 276
moyennes 103 91 10 271 9 290 11 746 11 079 237 197 14 000
grandes 9 22 1 604 3 811 2 114 6 082 31 65 6 810
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Pays de Cayres et de Pradelles
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 409 361 22 472 22 336 23 198 23 456 584 470 29 045
exploitations individuelles 304 241 11 495 9 692 10 649 8 100 321 201 10 578
GAEC 65 85 7 824 10 977 9 278 13 272 189 231 16 249
EARL 37 21 2 928 1 476 3 018 1 914 68 27 1 974
autres statuts 3 14 225 191 253 170 6 11 243
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Pays de Cayres et de Pradelles
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
409 361 22 472 22 336 23 198 23 456 584 470 29 045
céréales et/ou oléoprotéagineux 60 62 886 1 416 5 28 28 31 584
autres grandes cultures s 27 s 194 s s s 11 45
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 184 131 12 537 10 736 13 402 12 146 335 248 16 186
bovins viande 47 49 1 859 3 379 2 054 3 869 48 58 3 730
bovins mixtes 29 30 3 693 3 381 4 235 3 907 78 60 4 504
équidés et/ou autres herbivores 18 10 487 467 406 385 14 10 546
ovins ou caprins 32 15 1 787 803 2 200 845 45 17 905
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 34 31 1 153 1 785 756 1 479 32 30 1 899
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Pays de Cayres et de Pradelles
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 835 664 -20 % 584 470 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 534 494 -7 % 450 404 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 122 125 2 % 120 121 2 %
main d'œuvre familiale2 263 107 -59 % 123 46 -63 %
salariés permanents3 9 22 144 % 6 14 119 %
sous-total main d'œuvre permanente 806 623 -23 % 580 465 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 29 41 41 % 4 5 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Pays de Cayres et de Pradelles
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 257 71 % 17 597 79 %
total d'exploitations concernées 104 29 % 4 739 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 26 7 % 1 038 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 7 % 1 790 8 %
ne sait pas 43 12 % 1 555 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Pays de Cayres et de Pradelles
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
407 360 22 472 22 336 30 1 698 8 % s 15
céréales 359 310 3 710 3 801 23 275 7 % 0 s
oléagineux 6 19 19 77 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 277 208 1 631 1 037 10 41 4 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 8 0 13 3 7 55 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 12 83 1 11 7 1 9 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 11 s 2 3 s s s s
fourrages annuels1 16 119 82 944 7 24 3 % 0 s
prairies2 386 349 17 007 16 444 29 1 339 8 % s 15
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s 1 s s s 0 s
jachères s 3 6 4 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Pays de Cayres et de Pradelles
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 357 282 23 198 23 456 25
total bovins 309 245 20 616 21 369 20 822 21 015 20
    vaches laitières 227 174 8 417 7 623 12 205 11 053 15
    vaches allaitantes 127 127 2 487 3 015 2 238 2 714
total ovins 43 29 10 932 5 898 1 634 877 2
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 40 29 7 081 3 911 1 204 665 2
total caprins 21 13 641 795 168 210 2
    chèvres 21 13 504 630 151 189
total équins 52 34 318 158 278 168 8
    juments selle 15 10 84 42 76 38
    juments lourdes 28 19 126 72 126 72
total porcins 24 4 559 2 030 206 771 s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 127 15 8 911 38 375 74 407 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
95 9 1 045 111 15 2 0
    poulets de chair et coqs 90 10 5 225 32 960 57 363 s
lapines mères 35 5 95 50 16 8 s
apiculture (nombre de ruches) 6 6 217 350 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Pays de Cayres et de Pradelles
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 409 361 -12 % 100 %
agriculture biologique 18 31 72 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
270 210 -22 % 58 %
  AOP 264 201 -24 % 56 %
  IGP 3 22 633 % 6 %
  Label rouge 12 20 67 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 29 81 % 8 %
  transformation de lait 16 11 -31 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 13 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
11 52 373 % 14 %
  travail à façon s 21 s 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 4 -43 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 28 Inf 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
41 66 61 % 18 %
  vente directe (hors vin) 35 55 57 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alleyras (43005), Arlempdes (43008), Barges (43019), Le Bouchet-Saint-Nicolas (43037), Cayres (43042), Costaros (43077), Lafarre (43109), Landos (43111), Ouides (43145), Pradelles (43154), Rauret (43160), Saint-Arcons-de-Barges (43168), Saint-Christophe-d’Allier (43173), Saint-Étienne-du-Vigan (43180), Saint-Haon (43192), Saint-Jean-Lachalm (43198), Saint-Paul-de-Tartas (43215), Saint-Vénérand (43225), Séneujols (43238) et Vielprat (43263)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5