Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Sucs »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Sucs
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 351 267 −23,9 %
SAU totale (ha) 11 591 11 368 −1,9 %
SAU moyenne (ha) 33,0 42,6 28,9 %
PBS totale (k€) 21 816 16 575 −24,0 %
total UGB 14 356 13 256 −7,7 %
travail total (ETP) 385,5 319,2 −17,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 408 321 -21 %
  └─ dont femmes 18 % 21 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Sucs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 351 267 11 591 11 368 14 356 13 256 386 319 16 575
microexploitations 183 119 1 661 1 724 1 446 1 094 103 79 1 136
petites 110 90 4 597 4 056 5 269 4 266 144 102 4 940
moyennes 49 50 4 272 4 545 5 756 5 993 104 108 7 643
grandes 9 8 1 061 1 043 1 885 1 903 34 30 2 856
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Sucs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 351 267 11 591 11 368 14 356 13 256 386 319 16 575
exploitations individuelles 299 202 6 935 6 538 7 793 7 028 245 172 8 234
GAEC 29 33 3 178 3 572 4 710 4 866 88 89 6 010
EARL 18 17 1 264 1 010 1 578 1 156 33 35 1 660
autres statuts 5 15 215 249 275 206 20 24 670
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Sucs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
351 267 11 591 11 368 14 356 13 256 386 319 16 575
céréales et/ou oléoprotéagineux s 9 s 201 0 s s 4 46
autres grandes cultures 10 18 33 264 s 9 6 11 96
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons 4 3 13 s s s 5 5 373
fleurs et/ou horticulture diverse s 5 s 33 0 s s 13 607
viticulture
bovins lait 84 69 4 816 4 945 5 897 6 427 129 117 8 085
bovins viande 100 62 2 177 2 331 2 318 2 263 72 48 1 752
bovins mixtes 24 22 1 747 1 447 2 393 1 774 42 32 1 975
équidés et/ou autres herbivores 48 30 1 017 812 1 177 689 47 24 804
ovins ou caprins 35 27 562 713 740 920 24 21 957
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 3 496 166 897 429 17 6 550
volailles s 4 s 52 s 273 s 3 306
polyculture et/ou polyélevage 27 11 658 211 808 185 31 20 468
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Sucs
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 935 481 -49 % 386 319 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 408 321 -21 % 303 254 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 49 46 -6 % 47 42 -10 %
main d'œuvre familiale2 107 64 -40 % 46 32 -31 %
salariés permanents3 30 31 3 % 22 22 -3 %
sous-total main d'œuvre permanente 545 416 -24 % 372 307 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 390 65 -83 % 14 10 -26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Sucs
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 210 79 % 9 857 87 %
total d'exploitations concernées 57 21 % 1 512 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 7 % 467 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 3 % 249 2 %
ne sait pas 30 11 % 795 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Sucs
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
349 263 11 591 11 368 32 1 342 12 % 27 47
céréales 215 168 1 221 1 167 21 166 14 % 0 s
oléagineux s s s 3 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 5 s 10 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 4 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 4 5 4 96 % 0 1
pommes de terre 14 46 5 8 11 3 42 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 13 26 18 20 10 14 69 % 8 9
fourrages annuels1 106 82 484 615 6 31 5 % s 29
prairies2 341 251 9 833 9 526 27 1 115 12 % s s
fleurs et plantes ornementales s s s 2 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 8 5 7 6 2 32 % 4 6
jachères 6 s 5 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Sucs
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 336 233 14 356 13 256 24
total bovins 256 178 12 526 10 884 12 167 10 843 14
    vaches laitières 124 95 4 203 3 841 6 094 5 569 7
    vaches allaitantes 165 104 2 170 1 737 1 953 1 563
total ovins 62 41 5 305 4 957 813 731 4
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 61 40 3 692 3 225 628 548 4
total caprins 33 19 1 022 1 462 263 359 0
    chèvres 33 18 781 1 026 234 308
total équins 103 57 476 505 436 501 7
    juments selle 30 16 110 58 99 52
    juments lourdes 51 29 241 233 241 233
total porcins 21 7 2 673 1 716 416 335 s
    truies1 6 4 495 270 104 57
total volailles 77 23 19 148 28 025 231 302 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
43 18 5 827 3 153 82 44 3
    poulets de chair et coqs 41 11 11 969 19 224 132 211 2
lapines mères 35 s 176 s s s s
apiculture (nombre de ruches) s 7 s 876 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Sucs
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 351 267 -24 % 100 %
agriculture biologique 10 34 240 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
17 26 53 % 10 %
  AOP 3 6 100 % 2 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 14 18 29 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 31 121 % 12 %
  transformation de lait 6 s s s
  transformation ou découpe de viande 20 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
15 19 27 % 7 %
  travail à façon 3 9 200 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 7 17 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
62 82 32 % 31 %
  vente directe (hors vin) 44 55 25 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Araules (43007), Beaux (43024), Bessamorel (43028), Grazac (43102), Lapte (43114), Retournac (43162), Saint-Julien-du-Pinet (43203), Saint-Maurice-de-Lignon (43211) et Yssingeaux (43268)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5