Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Vallées de Thônes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Vallées de Thônes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 266 187 −29,7 %
SAU totale (ha) 10 037 9 818 −2,2 %
SAU moyenne (ha) 37,7 52,5 39,1 %
PBS totale (k€) 16 327 15 027 −8,0 %
total UGB 10 310 9 961 −3,4 %
travail total (ETP) 425,3 352,3 −17,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 376 289 -23 %
  └─ dont femmes 25 % 32 % +7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 46 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Vallées de Thônes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 266 187 10 037 9 818 10 310 9 961 425 352 15 027
microexploitations 110 s 1 374 1 280 662 s 56 s s
petites 93 73 3 586 3 269 3 750 3 242 174 127 4 796
moyennes 63 61 5 077 5 086 5 898 5 908 195 178 9 345
grandes 0 s 0 s 0 s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Vallées de Thônes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 266 187 10 037 9 818 10 310 9 961 425 352 15 027
exploitations individuelles 187 96 4 602 3 505 3 990 2 761 191 113 3 723
GAEC 48 61 3 620 4 789 4 166 5 358 159 178 8 460
EARL 25 23 1 556 1 309 1 913 1 669 61 51 2 589
autres statuts 6 7 259 215 242 173 14 9 256
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Vallées de Thônes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
266 187 10 037 9 818 10 310 9 961 425 352 15 027
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 14 5 247 s s 0 9 4 5
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 125 106 7 000 6 798 8 283 8 065 302 256 12 802
bovins viande 17 17 464 634 322 397 14 16 299
bovins mixtes 9 5 503 467 510 329 17 11 378
équidés et/ou autres herbivores 23 7 325 357 315 258 14 11 375
ovins ou caprins 52 44 1 455 1 459 872 912 51 50 1 143
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 13 4 1
volailles
polyculture et/ou polyélevage 19 3 18 s 5 0 9 5 26
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Vallées de Thônes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 698 459 -34 % 425 352 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 376 289 -23 % 296 263 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 107 96 -10 % 103 93 -9 %
main d'œuvre familiale2 172 76 -56 % 93 44 -52 %
salariés permanents3 26 41 58 % 21 30 43 %
sous-total main d'œuvre permanente 574 406 -29 % 410 338 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 124 53 -57 % 16 14 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Vallées de Thônes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 153 82 % 7 686 78 %
total d'exploitations concernées 34 18 % 2 132 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 5 % 836 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 5 % 675 7 %
ne sait pas 14 7 % 564 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Vallées de Thônes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
255 185 10 037 9 818 10 359 4 % 1 s
céréales 3 s 7 7 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre s 3 0 0 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s 0 s s s s
fourrages annuels1 s 0 s s 0 s s 0 s
prairies2 249 184 10 022 9 809 9 358 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 s 2 s s s s 0 s
jachères 3 s s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Vallées de Thônes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 254 181 10 310 9 961 8
total bovins 161 137 7 501 7 353 9 144 8 841 4
    vaches laitières 139 114 5 194 4 815 7 531 6 982 4
    vaches allaitantes 17 21 124 168 112 151
total ovins 54 36 2 987 3 143 480 491 s
    brebis mères laitières 4 4 314 398 63 80 s
    brebis mères allaitantes 49 31 2 050 1 805 348 307 0
total caprins 31 30 2 115 2 247 557 566 4
    chèvres 30 30 1 663 1 645 499 494
total équins 34 14 114 61 96 61 2
    juments selle 8 4 13 9 12 8
    juments lourdes 12 6 31 15 31 15
total porcins 6 s 30 s 11 s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 46 5 517 40 7 1 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
46 5 456 40 6 1 0
    poulets de chair et coqs 25 s 44 0 0 s 0
lapines mères 24 0 87 0 15 0 0
apiculture (nombre de ruches) 22 4 1 203 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Vallées de Thônes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 266 187 -30 % 100 %
agriculture biologique 6 10 67 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
132 113 -14 % 60 %
  AOP 129 105 -19 % 56 %
  IGP 5 28 460 % 15 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
144 125 -13 % 67 %
  transformation de lait 136 122 -10 % 65 %
  transformation ou découpe de viande 10 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
18 29 61 % 16 %
  travail à façon 3 17 467 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 10 0 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
143 109 -24 % 58 %
  vente directe (hors vin) 124 104 -16 % 56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alex (74003), La Balme-de-Thuy (74027), Le Bouchet-Mont-Charvin (74045), Les Clefs (74079), La Clusaz (74080), Dingy-Saint-Clair (74102), Le Grand-Bornand (74136), Manigod (74160), Saint-Jean-de-Sixt (74239), Serraval (74265), Thônes (74280) et Les Villards-sur-Thônes (74302)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5