Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Vallons du Lyonnais (CCVL) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Vallons du Lyonnais (CCVL)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 223 159 −28,7 %
SAU totale (ha) 4 236 4 166 −1,7 %
SAU moyenne (ha) 19,0 26,2 37,9 %
PBS totale (k€) 21 290 17 188 −19,3 %
total UGB 5 067 4 349 −14,2 %
travail total (ETP) 396,9 319,8 −19,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 278 226 -19 %
  └─ dont femmes 22 % 27 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Vallons du Lyonnais (CCVL)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 223 159 4 236 4 166 5 067 4 349 397 320 17 188
microexploitations 66 33 433 408 261 s 47 28 296
petites 84 66 1 484 1 809 1 472 1 398 154 121 4 017
moyennes 59 53 1 830 1 806 1 689 1 656 139 137 8 782
grandes 14 7 489 143 1 644 s 56 35 4 093
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Vallons du Lyonnais (CCVL)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 223 159 4 236 4 166 5 067 4 349 397 320 17 188
exploitations individuelles 180 98 2 355 1 784 1 703 1 173 253 139 7 024
GAEC 25 34 1 417 1 199 1 644 1 029 80 113 6 005
EARL 7 16 370 934 1 580 1 955 21 37 2 992
autres statuts 11 11 94 249 140 192 42 31 1 166
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Vallons du Lyonnais (CCVL)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
223 159 4 236 4 166 5 067 4 349 397 320 17 188
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures 5 9 43 93 s 6 4 13 323
fruits ou autres cultures permanentes 47 25 388 319 36 40 86 54 3 046
légumes ou champignons 12 4 52 20 5 0 18 6 779
fleurs et/ou horticulture diverse 24 22 171 111 s 1 64 41 1 953
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 18 14 1 058 822 1 400 986 37 23 1 603
bovins viande 11 9 488 657 509 518 14 15 403
bovins mixtes 4 6 348 514 469 555 12 12 745
équidés et/ou autres herbivores 18 10 232 188 327 200 26 10 237
ovins ou caprins 15 9 286 364 348 390 21 23 594
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 3 23 67 s s s 9 s
polyculture et/ou polyélevage 60 44 1 129 867 733 467 98 111 5 844
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Vallons du Lyonnais (CCVL)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 044 842 -19 % 397 320 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 278 226 -19 % 229 209 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 47 55 17 % 37 55 47 %
main d'œuvre familiale2 143 44 -69 % 67 28 -59 %
salariés permanents3 74 72 -3 % 58 44 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 495 342 -31 % 355 282 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 549 500 -9 % 42 38 -10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Vallons du Lyonnais (CCVL)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 132 83 % 3 400 82 %
total d'exploitations concernées 27 17 % 765 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 9 % 269 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 4 % 383 9 %
ne sait pas 4 3 % 108 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Vallons du Lyonnais (CCVL)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
222 157 4 236 4 166 28 656 16 % 555 619
céréales 77 55 606 422 9 42 10 % 22 33
oléagineux 6 6 30 16 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 3 s 1 s s s 0 1
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 12 0 1 3 0 16 % 0 0
pommes de terre 75 51 24 26 6 2 8 % 20 24
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 97 74 105 139 15 47 33 % 102 131
fourrages annuels1 36 35 223 238 s s s 90 101
prairies2 150 113 2 752 2 965 19 507 17 % 4 66
fleurs et plantes ornementales 10 6 7 2 0 s s 5 2
vignes 17 18 18 15 5 3 19 % 0 1
cultures fruitières 114 76 322 265 10 32 12 % 291 238
jachères 114 20 118 47 3 3 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Vallons du Lyonnais (CCVL)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 139 84 5 067 4 349 17
total bovins 73 52 3 258 2 533 3 059 2 503 7
    vaches laitières 33 27 946 812 1 372 1 177 2
    vaches allaitantes 42 29 510 416 459 374
total ovins 16 5 795 982 126 135 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 12 5 621 490 106 83 2
total caprins 17 11 1 155 1 268 297 327 3
    chèvres 16 11 864 971 259 291
total équins 47 17 312 157 292 156 3
    juments selle 18 9 71 27 64 24
    juments lourdes 5 s 6 3 6 3
total porcins 10 5 40 72 15 27 3
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles s 25 s s s s 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 24 s s s s 6
    poulets de chair et coqs 12 4 334 4 808 4 53 s
lapines mères 16 s 104 s 17 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 3 312 304 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Vallons du Lyonnais (CCVL)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 223 159 -29 % 100 %
agriculture biologique 7 28 300 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
15 11 -27 % 7 %
  AOP 14 10 -29 % 6 %
  IGP s s s s
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
76 56 -26 % 35 %
  transformation de lait 17 16 -6 % 10 %
  transformation ou découpe de viande 17 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 30 19 %
activités de diversification
  dont
13 32 146 % 20 %
  travail à façon 0 7 Inf 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 5 -38 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 9 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
140 118 -16 % 74 %
  vente directe (hors vin) 135 114 -16 % 72 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Brindas (69028), Grézieu-la-Varenne (69094), Messimy (69131), Pollionnay (69154), Sainte-Consorce (69190), Thurins (69249), Vaugneray (69255) et Yzeron (69269)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5