Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Vals d’Aix et Isable »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Vals d'Aix et Isable
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 263 187 −28,9 %
SAU totale (ha) 13 065 12 400 −5,1 %
SAU moyenne (ha) 49,7 66,3 33,5 %
PBS totale (k€) 19 519 18 043 −7,6 %
total UGB 19 287 17 588 −8,8 %
travail total (ETP) 296,4 235,9 −20,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 313 245 -22 %
  └─ dont femmes 17 % 21 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Vals d'Aix et Isable
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 263 187 13 065 12 400 19 287 17 588 296 236 18 043
microexploitations 97 63 1 207 1 126 860 664 40 40 600
petites 92 53 4 913 3 258 6 233 3 316 117 68 3 212
moyennes 67 55 6 123 5 743 9 780 8 757 115 92 8 927
grandes 7 16 822 2 273 2 414 4 850 24 36 5 304
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Vals d'Aix et Isable
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 263 187 13 065 12 400 19 287 17 588 296 236 18 043
exploitations individuelles 208 121 7 783 5 448 10 188 6 850 177 106 6 611
GAEC 31 41 3 577 5 111 6 125 8 401 77 98 9 071
EARL 18 19 1 498 1 743 2 416 2 301 29 26 2 331
autres statuts 6 6 207 99 557 35 13 6 31
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Vals d'Aix et Isable
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
263 187 13 065 12 400 19 287 17 588 296 236 18 043
céréales et/ou oléoprotéagineux s 3 s 75 0 0 s 1 11
autres grandes cultures 8 7 160 52 s 0 2 3 2
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 35 29 2 024 2 479 2 860 3 339 49 46 4 684
bovins viande 115 83 5 788 5 358 7 613 6 680 120 91 5 172
bovins mixtes 37 24 3 508 2 472 5 112 3 538 68 39 3 693
équidés et/ou autres herbivores 17 7 270 216 202 105 6 9 120
ovins ou caprins 22 12 335 339 457 463 11 10 648
porcins 3 0 s 9
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 7 625 728 2 038 1 802 21 14 1 862
volailles 3 3 s 243 59 977 2 5 1 050
polyculture et/ou polyélevage 10 10 339 437 537 683 6 16 766
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Vals d'Aix et Isable
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 555 319 -43 % 296 236 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 313 245 -22 % 232 207 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 44 49 11 % 40 44 10 %
main d'œuvre familiale2 116 34 -71 % 40 17 -58 %
salariés permanents3 20 12 -40 % 13 9 -33 %
sous-total main d'œuvre permanente 449 291 -35 % 284 232 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 106 28 -74 % 12 3 -73 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Vals d'Aix et Isable
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 145 78 % 10 695 86 %
total d'exploitations concernées 42 22 % 1 706 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 8 % 462 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 4 % 764 6 %
ne sait pas 15 8 % 449 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 30 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Vals d'Aix et Isable
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
259 186 13 065 12 400 12 644 5 % 380 611
céréales 156 115 961 981 5 36 4 % s 87
oléagineux 0 s 0 10 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 s s 0 s
pommes de terre 14 25 4 3 3 0 11 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 2 4 2 97 % 0 1
fourrages annuels1 129 92 874 1 005 s s s 321 432
prairies2 255 184 11 214 10 394 10 593 6 % 30 90
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 0 s s s 0 s
jachères 0 s 1 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Vals d'Aix et Isable
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 251 174 19 287 17 588 9
total bovins 210 157 20 418 17 669 16 681 14 984 7
    vaches laitières 79 63 2 413 2 296 3 499 3 329 3
    vaches allaitantes 171 128 6 179 5 400 5 561 4 860
total ovins 51 27 2 156 1 020 337 153 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s s 0
    brebis mères allaitantes 49 26 1 658 683 282 116 0
total caprins 9 10 719 1 070 186 285 0
    chèvres 7 10 548 856 164 257
total équins 42 13 160 81 136 80 s
    juments selle 13 6 29 25 26 22
    juments lourdes 10 0 s s 22 0
total porcins 32 8 5 775 3 396 1 644 860 0
    truies1 s 4 433 334 91 70
total volailles 72 13 13 539 104 092 125 1 152 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
63 4 770 s s s s
    poulets de chair et coqs 21 10 9 482 88 320 104 972 s
lapines mères 32 3 1 065 445 178 74 0
apiculture (nombre de ruches) 9 6 57 244 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Vals d'Aix et Isable
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 263 187 -29 % 100 %
agriculture biologique s 12 s 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 28 100 % 15 %
  AOP 0 3 Inf 2 %
  IGP s s s s
  Label rouge 13 27 108 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 15 67 % 8 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 10 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 2 %
activités de diversification
  dont
11 21 91 % 11 %
  travail à façon 3 6 100 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 4 -56 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
24 31 29 % 17 %
  vente directe (hors vin) 19 22 16 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bully (42027), Grézolles (42106), Luré (42125), Nollieux (42160), Pommiers-en-Forez (42173), Saint-Georges-de-Baroille (42226), Saint-Germain-Laval (42230), Saint-Julien-d’Oddes (42243), Saint-Martin-la-Sauveté (42260), Vézelin-sur-Loire (42268), Saint-Polgues (42274) et Souternon (42303)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5