Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Dieulefit-Bourdeaux »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Dieulefit-Bourdeaux
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 242 188 −22,3 %
SAU totale (ha) 10 464 8 646 −17,4 %
SAU moyenne (ha) 43,2 46,0 6,4 %
PBS totale (k€) 17 822 14 056 −21,1 %
total UGB 5 908 3 136 −46,9 %
travail total (ETP) 319,2 245,9 −23,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 270 226 -16 %
  └─ dont femmes 29 % 31 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Dieulefit-Bourdeaux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 242 188 10 464 8 646 5 908 3 136 319 246 14 056
microexploitations 108 82 1 910 1 535 493 s 94 64 800
petites 92 72 5 365 4 082 2 271 1 610 132 95 4 241
moyennes 27 24 2 142 2 159 1 644 1 106 51 52 3 647
grandes 15 10 1 048 871 1 500 s 42 34 5 368
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Dieulefit-Bourdeaux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 242 188 10 464 8 646 5 908 3 136 319 246 14 056
exploitations individuelles 202 144 7 311 4 980 3 164 1 766 228 142 6 983
GAEC 8 18 1 035 2 156 s 852 28 59 4 259
EARL 24 17 1 768 1 260 1 747 486 50 35 2 608
autres statuts 8 9 350 250 s 32 13 10 206
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Dieulefit-Bourdeaux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
242 188 10 464 8 646 5 908 3 136 319 246 14 056
céréales et/ou oléoprotéagineux 19 11 709 613 0 0 15 12 516
autres grandes cultures 38 47 1 101 1 603 47 111 39 39 2 491
fruits ou autres cultures permanentes 27 14 527 287 s 0 33 16 1 772
légumes ou champignons s 6 s 50 0 0 s 10 830
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 4 5 88 167 0 0 5 9 1 571
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 10 10 1 091 586 700 454 14 12 366
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 33 19 1 345 1 046 596 500 35 26 616
ovins ou caprins 50 22 3 250 1 559 1 451 810 80 41 1 229
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 15 4 489 176 1 978 427 22 7 525
polyculture et/ou polyélevage 40 44 1 627 2 345 909 656 66 60 3 671
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Dieulefit-Bourdeaux
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 681 529 -22 % 319 246 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 270 226 -16 % 216 182 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 26 34 31 % 21 30 41 %
main d'œuvre familiale2 154 46 -70 % 62 26 -59 %
salariés permanents3 17 33 94 % 14 21 52 %
sous-total main d'œuvre permanente 441 305 -31 % 293 229 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 240 224 -7 % 27 17 -37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Dieulefit-Bourdeaux
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 134 71 % 6 648 77 %
total d'exploitations concernées 54 29 % 1 998 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 10 % 612 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 9 % 838 10 %
ne sait pas 13 7 % 438 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Dieulefit-Bourdeaux
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
239 185 10 464 8 646 77 3 722 43 % 669 775
céréales 120 68 1 673 1 189 27 246 21 % 349 368
oléagineux 32 21 263 152 3 12 8 % 175 105
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 9 39 54 s s s 9 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 s 42 s s s s 19 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 53 66 532 706 30 202 29 % s 60
pommes de terre 16 11 4 34 4 0 1 % 3 29
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 17 24 18 48 12 11 22 % 14 39
fourrages annuels1 13 25 73 127 12 69 54 % 19 s
prairies2 188 155 7 322 5 919 69 3 026 51 % 16 65
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 17 11 201 191 5 92 48 % s 44
cultures fruitières 30 33 61 60 17 16 27 % 14 30
jachères 30 21 168 54 7 4 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Dieulefit-Bourdeaux
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 160 108 5 908 3 136 44
total bovins 37 31 1 670 1 332 1 346 1 079 13
    vaches laitières 6 s 105 s 152 s s
    vaches allaitantes 32 29 600 533 540 480
total ovins 67 43 6 463 4 351 1 044 675 21
    brebis mères laitières s 3 s 138 s 28 3
    brebis mères allaitantes 64 39 5 264 3 071 895 522 18
total caprins 49 33 3 569 2 843 922 721 12
    chèvres 49 33 2 701 2 109 810 633
total équins 55 18 330 137 288 156 14
    juments selle 26 10 104 43 94 39
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s 6 s 183 s 44 5
    truies1 0 5 0 21 0 4
total volailles 40 22 174 074 38 170 2 005 461 12
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
27 16 18 326 12 064 257 169 9
    poulets de chair et coqs 16 8 126 442 21 576 1 391 237 4
lapines mères 17 s 149 7 25 1 s
apiculture (nombre de ruches) 17 11 900 1 014 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Dieulefit-Bourdeaux
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 242 188 -22 % 100 %
agriculture biologique 53 78 47 % 41 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
38 27 -29 % 14 %
  AOP 32 21 -34 % 11 %
  IGP 5 8 60 % 4 %
  Label rouge 3 4 33 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
31 66 113 % 35 %
  transformation de lait 22 20 -9 % 11 %
  transformation ou découpe de viande 16 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 5 %
activités de diversification
  dont
33 43 30 % 23 %
  travail à façon 4 13 225 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 27 18 -33 % 10 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
90 90 0 % 48 %
  vente directe (hors vin) 84 83 -1 % 44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aleyrac (26003), La Bégude-de-Mazenc (26045), Bézaudun-sur-Bîne (26051), Bourdeaux (26056), Bouvières (26060), Comps (26101), Crupies (26111), Dieulefit (26114), Eyzahut (26131), Montjoux (26202), Orcinas (26222), Le Poët-Laval (26243), Pont-de-Barret (26249), Rochebaudin (26268), Roche-Saint-Secret-Béconne (26276), Salettes (26334), Souspierre (26343), Teyssières (26350), Les Tonils (26351), Truinas (26356) et Vesc (26373)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5