Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Dombes Saône Vallée »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Dombes Saône Vallée
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 212 146 −31,1 %
SAU totale (ha) 11 482 10 173 −11,4 %
SAU moyenne (ha) 54,2 69,7 28,7 %
PBS totale (k€) 21 224 18 344 −13,6 %
total UGB 5 611 4 036 −28,1 %
travail total (ETP) 272,8 196,9 −27,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 241 180 -25 %
  └─ dont femmes 21 % 18 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Dombes Saône Vallée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 212 146 11 482 10 173 5 611 4 036 273 197 18 344
microexploitations 68 44 604 421 153 95 32 21 400
petites 83 44 3 772 2 278 797 310 84 45 2 717
moyennes 42 41 4 475 4 817 1 519 1 655 68 53 6 481
grandes 19 17 2 630 2 657 3 142 1 976 89 77 8 745
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Dombes Saône Vallée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 212 146 11 482 10 173 5 611 4 036 273 197 18 344
exploitations individuelles 175 94 7 699 5 413 1 964 1 036 154 74 6 834
GAEC 13 11 1 933 1 675 1 441 1 142 39 30 3 039
EARL 9 17 964 1 923 560 894 14 24 3 018
autres statuts 15 24 886 1 163 1 646 964 65 69 5 453
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Dombes Saône Vallée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
212 146 11 482 10 173 5 611 4 036 273 197 18 344
céréales et/ou oléoprotéagineux 117 82 6 710 5 931 337 145 94 64 6 356
autres grandes cultures 13 13 730 667 44 s 14 14 1 283
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 4 37 74 0 0 40 35 1 677
viticulture
bovins lait 4 4 443 547 458 622 8 10 1 277
bovins viande 4 4 113 203 153 200 2 3 223
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 14 6 179 86 277 78 16 5 96
ovins ou caprins 4 3 53 20 113 15 3 1 14
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 164 s 363 s 10 s s
volailles 5 s 226 s 385 s 7 s s
polyculture et/ou polyélevage 33 23 2 514 2 454 2 033 2 140 67 45 4 401
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Dombes Saône Vallée
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 576 310 -46 % 273 197 -28 %
chefs d'exploitations, coexploitants 241 180 -25 % 166 129 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 26 28 8 % 23 25 9 %
main d'œuvre familiale2 110 33 -70 % 46 22 -51 %
salariés permanents3 52 52 0 % 46 39 -15 %
sous-total main d'œuvre permanente 403 265 -34 % 257 190 -26 %
saisonniers et salariés occasionnels 173 45 -74 % 16 7 -58 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Dombes Saône Vallée
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 106 73 % 8 572 84 %
total d'exploitations concernées 40 27 % 1 601 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 8 % 645 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 8 % 404 4 %
ne sait pas 12 8 % 445 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Dombes Saône Vallée
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
206 142 11 482 10 173 7 257 3 % 196 227
céréales 173 123 7 963 6 847 3 111 2 % 155 176
oléagineux 95 79 1 145 1 478 3 56 4 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 8 36 58 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 0 3 0 80 % 0 0
pommes de terre 28 20 60 37 s s s 4 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 17 17 24 4 3 12 % 9 13
fourrages annuels1 20 11 247 132 0 s s 0 s
prairies2 116 117 1 459 1 288 4 s s 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 s 14 s 0 s s 6 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières 9 s 20 s s s s s s
jachères 9 67 501 225 3 7 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Dombes Saône Vallée
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 104 66 5 611 4 036 s
total bovins 49 31 3 113 2 789 2 899 2 533 s
    vaches laitières 22 15 913 691 1 324 1 002 0
    vaches allaitantes 17 13 357 454 321 409
total ovins 15 9 1 011 406 171 70 0
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 13 5 693 187 118 32 0
total caprins 7 s 322 s 82 s 0
    chèvres 7 s 236 s 71 s
total équins 30 10 243 99 231 95 0
    juments selle 18 7 74 36 67 32
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s 738 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 42 14 41 448 30 866 493 340 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
32 9 583 695 8 10 0
    poulets de chair et coqs 18 7 11 832 28 895 130 318 0
lapines mères 15 5 1 745 1 427 291 238 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 462 437 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Dombes Saône Vallée
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 212 146 -31 % 100 %
agriculture biologique s 7 s 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 6 50 % 4 %
  AOP s s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 3 5 67 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 14 40 % 10 %
  transformation de lait s 3 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 7 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
22 33 50 % 23 %
  travail à façon 11 20 82 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 33 -30 % 23 %
  vente directe (hors vin) 47 27 -43 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ambérieux-en-Dombes (01005), Ars-sur-Formans (01021), Beauregard (01030), Civrieux (01105), Fareins (01157), Frans (01166), Massieux (01238), Misérieux (01250), Parcieux (01285), Rancé (01318), Reyrieux (01322), Saint-Bernard (01339), Saint-Didier-de-Formans (01347), Sainte-Euphémie (01353), Saint-Jean-de-Thurigneux (01362), Savigneux (01398), Toussieux (01423), Trévoux (01427) et Villeneuve (01446)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5