Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Dômes Sancy Artense »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Dômes Sancy Artense
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 775 637 −17,8 %
SAU totale (ha) 41 917 40 649 −3,0 %
SAU moyenne (ha) 54,1 63,8 18,0 %
PBS totale (k€) 59 787 51 712 −13,5 %
total UGB 57 852 51 498 −11,0 %
travail total (ETP) 1 192,7 948,7 −20,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 055 917 -13 %
  └─ dont femmes 28 % 31 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Dômes Sancy Artense
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 775 637 41 917 40 649 57 852 51 498 1 193 949 51 712
microexploitations 209 220 3 213 3 657 2 087 1 611 134 133 1 495
petites 339 221 16 562 13 687 21 695 15 407 481 288 14 101
moyennes 216 170 20 632 18 333 30 949 26 065 528 406 27 193
grandes 11 26 1 509 4 972 3 122 8 415 49 121 8 923
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Dômes Sancy Artense
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 775 637 41 917 40 649 57 852 51 498 1 193 949 51 712
exploitations individuelles 559 402 21 163 14 622 27 239 15 902 625 346 14 988
GAEC 148 171 14 925 20 381 22 346 29 256 420 498 30 449
EARL 60 54 4 808 4 491 7 181 5 484 113 81 5 620
autres statuts 8 10 1 021 1 154 1 086 856 35 23 655
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Dômes Sancy Artense
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
775 637 41 917 40 649 57 852 51 498 1 193 949 51 712
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 34 95 357 1 271 0 0 9 43 37
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 3 0 0 s 2 69
viticulture
bovins lait 338 219 22 094 18 789 32 666 27 310 672 487 31 255
bovins viande 195 169 8 104 10 840 9 152 10 809 214 192 7 803
bovins mixtes 111 72 8 559 6 876 11 715 8 835 206 130 8 451
équidés et/ou autres herbivores 21 23 370 347 165 282 12 15 294
ovins ou caprins 47 38 2 041 2 019 2 707 2 874 52 54 2 251
porcins 4 112 514 7
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 4 s s s s s 6 s
volailles 4 s 85 s 260 s 3 s s
polyculture et/ou polyélevage 17 9 106 289 s 612 12 15 764
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Dômes Sancy Artense
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 777 1 319 -26 % 1 193 949 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 055 917 -13 % 928 785 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 265 256 -3 % 256 240 -6 %
main d'œuvre familiale2 409 166 -59 % 199 74 -63 %
salariés permanents3 59 97 64 % 42 74 76 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 523 1 180 -23 % 1 169 932 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 254 139 -45 % 24 17 -30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Dômes Sancy Artense
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 473 74 % 33 185 82 %
total d'exploitations concernées 164 26 % 7 463 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 56 9 % 3 185 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 38 6 % 2 353 6 %
ne sait pas 58 9 % 1 541 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Dômes Sancy Artense
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
766 632 41 917 40 649 52 4 269 11 % s 1
céréales 13 22 63 135 5 21 15 % 0 s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 2 s s s 0 s
pommes de terre s 3 s 0 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 7 s 2 3 2 80 % s 1
fourrages annuels1 4 21 25 154 3 10 6 % 0 s
prairies2 764 626 41 823 40 352 50 4 235 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 1 0 s s 0 s
jachères 0 s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Dômes Sancy Artense
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 741 538 57 852 51 498 47
total bovins 670 482 55 897 48 915 54 045 47 481 40
    vaches laitières 460 300 18 537 15 310 26 879 22 200 32
    vaches allaitantes 337 280 8 043 8 879 7 239 7 991
total ovins 79 66 15 462 19 060 2 467 2 820 9
    brebis mères laitières s s s s s s 2
    brebis mères allaitantes 78 62 11 584 10 821 1 969 1 840 8
total caprins 12 14 223 277 55 73 s
    chèvres 11 12 162 221 49 66
total équins 92 49 339 258 291 260 2
    juments selle 17 12 s 35 26 32
    juments lourdes 39 28 145 74 145 74
total porcins 11 5 2 573 2 172 786 589 2
    truies1 s 3 160 166 34 35
total volailles 119 15 10 676 s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
114 13 1 045 265 15 4 0
    poulets de chair et coqs 78 s 198 s 2 s 0
lapines mères 54 5 206 12 34 2 0
apiculture (nombre de ruches) 15 11 893 1 374 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Dômes Sancy Artense
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 775 637 -18 % 100 %
agriculture biologique 17 52 206 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
406 272 -33 % 43 %
  AOP 399 239 -40 % 38 %
  IGP 16 17 6 % 3 %
  Label rouge 6 36 500 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
60 90 50 % 14 %
  transformation de lait 45 57 27 % 9 %
  transformation ou découpe de viande 27 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
41 58 41 % 9 %
  travail à façon 9 21 133 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 26 25 -4 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 14 367 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
63 113 79 % 18 %
  vente directe (hors vin) 51 104 104 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aurières (63020), Avèze (63024), Bagnols (63028), Ceyssat (63071), Cros (63129), Gelles (63163), Heume-l’Église (63176), Labessette (63183), Laqueuille (63189), Larodde (63190), La Tour-d’Auvergne (63192), Mazaye (63219), Nébouzat (63248), Olby (63257), Orcival (63264), Perpezat (63274), Rochefort-Montagne (63305), Saint-Bonnet-près-Orcival (63326), Saint-Donat (63336), Saint-Julien-Puy-Lavèze (63370), Saint-Pierre-Roche (63386), Saint-Sauves-d’Auvergne (63397), Saulzet-le-Froid (63407), Singles (63421), Tauves (63426), Trémouille-Saint-Loup (63437) et Vernines (63451)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5