Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Drôme Sud Provence »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Drôme Sud Provence
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 453 426 −6,0 %
SAU totale (ha) 12 359 11 759 −4,9 %
SAU moyenne (ha) 27,3 27,6 1,2 %
PBS totale (k€) 95 564 102 653 7,4 %
total UGB 1 091 2 180 99,8 %
travail total (ETP) 939,4 946,8 0,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 534 496 -7 %
  └─ dont femmes 28 % 27 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 55 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Drôme Sud Provence
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 453 426 12 359 11 759 1 091 2 180 939 947 102 653
microexploitations 125 115 625 423 78 39 55 53 1 116
petites 85 84 1 399 1 281 174 258 88 87 4 960
moyennes 110 92 3 866 2 771 542 237 215 262 15 669
grandes 133 135 6 470 7 284 297 1 647 581 545 80 909
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Drôme Sud Provence
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 453 426 12 359 11 759 1 091 2 180 939 947 102 653
exploitations individuelles 318 261 5 852 4 640 645 1 139 318 293 34 581
GAEC 8 11 595 948 s s 40 38 9 851
EARL 71 70 2 938 3 220 253 s 349 305 27 970
autres statuts 56 84 2 975 2 950 s 821 232 311 30 252
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Drôme Sud Provence
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
453 426 12 359 11 759 1 091 2 180 939 947 102 653
céréales et/ou oléoprotéagineux 66 26 2 633 1 464 21 1 50 30 1 701
autres grandes cultures 44 47 1 528 1 706 88 s 56 75 3 897
fruits ou autres cultures permanentes 45 30 1 056 816 s 7 218 147 10 690
légumes ou champignons 20 20 59 292 s 0 172 191 5 921
fleurs et/ou horticulture diverse 6 6 s 75 0 0 19 20 1 404
viticulture 216 240 5 580 5 927 19 123 359 398 69 675
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s 3 s 9 32 42 s 3 s
ovins ou caprins 6 7 119 187 122 217 9 11 259
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 4 4 118 103 426 1 606 6 4 2 228
polyculture et/ou polyélevage 41 41 1 113 1 175 383 102 50 66 6 817
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Drôme Sud Provence
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 278 2 289 0 % 939 947 1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 534 496 -7 % 360 359 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 65 64 -2 % 43 56 29 %
main d'œuvre familiale2 208 84 -60 % 75 52 -31 %
salariés permanents3 219 211 -4 % 201 155 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 961 791 -18 % 636 565 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 317 1 498 14 % 303 381 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Drôme Sud Provence
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 271 64 % 8 258 70 %
total d'exploitations concernées 155 36 % 3 501 30 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 60 14 % 2 156 18 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 25 6 % 567 5 %
ne sait pas 65 15 % 722 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Drôme Sud Provence
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
449 417 12 359 11 759 69 1 856 16 % 2 007 3 071
céréales 184 103 3 855 2 152 14 302 14 % 800 945
oléagineux 75 66 774 856 7 163 19 % 119 418
protéagineux et légumes secs pour leur graine 19 13 152 72 5 44 62 % 26 12
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 78 98 716 1 046 18 104 10 % 223 243
pommes de terre 16 11 41 33 s s s 41 18
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 46 59 123 212 9 22 11 % 116 182
fourrages annuels1 7 19 27 73 3 7 10 % s 14
prairies2 92 144 737 932 21 148 16 % 42 75
fleurs et plantes ornementales 6 s 7 1 0 s s 7 s
vignes 251 276 4 846 5 201 39 978 19 % 270 571
cultures fruitières 53 80 521 614 13 11 2 % 456 523
jachères 53 96 427 329 13 38 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Drôme Sud Provence
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 63 51 1 091 2 180 8
total bovins 3 s 250 s 215 s 0
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes s 0 s 0 s 0
total ovins 16 11 975 1 044 155 163 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 15 10 801 781 136 133 3
total caprins 7 7 313 352 83 89 3
    chèvres 7 7 246 266 74 80
total équins 15 7 101 36 92 40 s
    juments selle 7 3 51 9 46 8
    juments lourdes 3 s 10 2 10 2
total porcins 4 3 322 190 119 43 s
    truies1 s s s 15 s 3
total volailles 29 18 30 779 131 400 425 1 721 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
25 16 28 360 40 103 397 561 2
    poulets de chair et coqs 11 3 992 s 11 s s
lapines mères 4 s 20 s 3 s s
apiculture (nombre de ruches) 11 14 242 1 205 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Drôme Sud Provence
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 453 426 -6 % 100 %
agriculture biologique 41 70 71 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
254 268 6 % 63 %
  AOP 247 259 5 % 61 %
  IGP 123 155 26 % 36 %
  Label rouge s 12 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 36 227 % 8 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 4 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
24 52 117 % 12 %
  travail à façon 6 36 500 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 9 -25 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
55 108 96 % 25 %
  vente directe (hors vin) 46 69 50 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Baume-de-Transit (26033), Bouchet (26054), Clansayes (26093), Donzère (26116), La Garde-Adhémar (26138), Les Granges-Gontardes (26145), Malataverne (26169), Pierrelatte (26235), Rochegude (26275), Saint-Paul-Trois-Châteaux (26324), Saint-Restitut (26326), Solérieux (26342), Suze-la-Rousse (26345) et Tulette (26357)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5