Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Bassin d’Aubenas »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Bassin d'Aubenas
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 292 241 −17,5 %
SAU totale (ha) 5 636 5 062 −10,2 %
SAU moyenne (ha) 19,3 21,0 8,8 %
PBS totale (k€) 15 497 12 299 −20,6 %
total UGB 2 598 2 542 −2,2 %
travail total (ETP) 302,4 274,0 −9,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 302 269 -11 %
  └─ dont femmes 20 % 26 % +7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 51 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Bassin d'Aubenas
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 292 241 5 636 5 062 2 598 2 542 302 274 12 299
microexploitations 139 110 780 575 s 269 83 71 1 211
petites 113 98 3 404 2 704 1 645 1 357 138 125 5 145
moyennes 32 29 1 240 1 647 648 916 59 48 4 250
grandes 8 4 213 137 s 0 23 31 1 693
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Bassin d'Aubenas
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 292 241 5 636 5 062 2 598 2 542 302 274 12 299
exploitations individuelles 278 215 4 869 3 608 2 335 1 793 262 193 8 657
GAEC 6 17 490 1 320 200 729 15 45 2 417
EARL 5 5 213 s s s 16 22 1 007
autres statuts 3 4 64 s s s 10 13 218
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Bassin d'Aubenas
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
292 241 5 636 5 062 2 598 2 542 302 274 12 299
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 0 s
autres grandes cultures 5 4 10 8 0 0 5 s 7
fruits ou autres cultures permanentes 125 86 1 693 1 315 487 354 130 78 4 355
légumes ou champignons s 8 s 43 0 5 s 25 725
fleurs et/ou horticulture diverse 4 10 4 22 s s 6 22 448
viticulture 62 48 491 472 23 s 51 46 3 093
bovins lait s s s s s
bovins viande 7 7 182 323 268 309 7 10 232
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 10 7 408 410 216 268 8 6 324
ovins ou caprins 22 20 1 275 1 200 709 784 21 27 872
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 52 45 1 543 1 175 793 746 63 52 2 162
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Bassin d'Aubenas
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 760 534 -30 % 302 274 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 302 269 -11 % 201 198 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 9 23 156 % 7 21 209 %
main d'œuvre familiale2 142 43 -70 % 60 20 -66 %
salariés permanents3 15 22 47 % 12 16 25 %
sous-total main d'œuvre permanente 459 334 -27 % 273 234 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 301 200 -34 % 30 39 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Bassin d'Aubenas
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 169 70 % 4 354 86 %
total d'exploitations concernées 72 30 % 708 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 9 % 260 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 6 % 270 5 %
ne sait pas 30 12 % 158 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Bassin d'Aubenas
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
288 234 5 636 5 062 89 1 045 21 % 216 203
céréales 11 7 81 63 0 s s 9 s
oléagineux s 4 s 31 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 9 22 7 19 14 12 60 % 7 3
pommes de terre 24 25 4 6 11 3 45 % 3 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 34 39 14 29 18 14 50 % 13 27
fourrages annuels1 s s s s 0 s s s s
prairies2 140 123 4 078 3 707 25 542 15 % 39 13
fleurs et plantes ornementales 5 6 1 1 s s s 1 1
vignes 102 61 501 443 6 34 8 % 30 35
cultures fruitières 186 148 850 701 71 431 61 % 124 106
jachères 186 19 83 48 3 7 14 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Bassin d'Aubenas
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 144 106 2 598 2 542 20
total bovins 26 32 741 851 593 683 4
    vaches laitières s 6 s 13 s 19 0
    vaches allaitantes 24 27 342 396 308 356
total ovins 65 43 8 254 7 559 1 291 1 161 6
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 65 39 6 459 5 582 1 098 949 6
total caprins 30 19 995 983 253 263 2
    chèvres 30 19 731 805 219 242
total équins 45 23 392 207 307 226 6
    juments selle 17 10 83 43 75 39
    juments lourdes 12 8 53 34 53 34
total porcins 10 8 70 247 25 86 4
    truies1 s 3 s 10 s 2
total volailles s 14 s 11 016 s 123 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
55 11 754 532 11 7 4
    poulets de chair et coqs s 4 s 10 450 s 115 2
lapines mères 33 0 102 0 17 0 s
apiculture (nombre de ruches) 15 15 1 242 1 372 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Bassin d'Aubenas
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 292 241 -17 % 100 %
agriculture biologique 47 90 91 % 37 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
118 91 -23 % 38 %
  AOP 43 58 35 % 24 %
  IGP 79 40 -49 % 17 %
  Label rouge s 7 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
32 64 100 % 27 %
  transformation de lait 7 7 0 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 15 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 40 17 %
activités de diversification
  dont
27 35 30 % 15 %
  travail à façon s 11 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 22 17 -23 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
100 117 17 % 49 %
  vente directe (hors vin) 86 97 13 % 40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ailhon (07002), Aizac (07003), Vallées-d’Antraigues-Asperjoc (07011), Aubenas (07019), Fons (07091), Genestelle (07093), Juvinas (07111), Labastide-sur-Bésorgues (07112), Labégude (07116), Lachapelle-sous-Aubenas (07122), Lavilledieu (07138), Laviolle (07139), Lentillères (07141), Mercuer (07155), Mézilhac (07158), Saint-Andéol-de-Vals (07210), Saint-Didier-sous-Aubenas (07229), Saint-Étienne-de-Boulogne (07230), Saint-Étienne-de-Fontbellon (07231), Saint-Joseph-des-Bancs (07251), Saint-Julien-du-Serre (07254), Saint-Michel-de-Boulogne (07277), Saint-Privat (07289), Saint-Sernin (07296), Ucel (07325), Vals-les-Bains (07331), Vesseaux (07339) et Vinezac (07343)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5