Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Bocage Bourbonnais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Bocage Bourbonnais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 581 482 −17,0 %
SAU totale (ha) 52 386 53 129 1,4 %
SAU moyenne (ha) 90,2 110,2 22,2 %
PBS totale (k€) 54 742 53 564 −2,2 %
total UGB 58 787 56 251 −4,3 %
travail total (ETP) 777,2 679,8 −12,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 736 636 -14 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Bocage Bourbonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 581 482 52 386 53 129 58 787 56 251 777 680 53 564
microexploitations 171 146 2 029 3 098 1 297 802 88 101 1 047
petites 212 141 15 116 10 883 15 062 8 665 264 178 8 399
moyennes 161 147 25 136 24 867 27 884 25 231 303 250 24 020
grandes 37 48 10 106 14 280 14 544 21 553 122 151 20 098
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Bocage Bourbonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 581 482 52 386 53 129 58 787 56 251 777 680 53 564
exploitations individuelles 437 314 26 051 19 795 27 281 19 325 432 293 18 875
GAEC 62 87 14 326 20 659 17 202 24 120 175 234 20 901
EARL 61 54 8 864 9 643 11 091 10 690 125 106 10 977
autres statuts 21 27 3 145 3 031 3 213 2 116 45 47 2 811
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Bocage Bourbonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
581 482 52 386 53 129 58 787 56 251 777 680 53 564
céréales et/ou oléoprotéagineux 30 29 3 008 2 574 387 59 33 23 1 747
autres grandes cultures 20 53 200 1 721 0 18 5 30 494
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 3 s s s s s 3 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 8 s 22 0 s s 20 392
viticulture 3 s 90 s s s 7 s s
bovins lait 14 8 1 328 791 1 674 1 050 28 22 1 334
bovins viande 258 201 34 558 35 327 39 886 39 091 411 348 31 031
bovins mixtes 9 10 668 905 757 940 9 13 1 072
équidés et/ou autres herbivores 50 33 1 433 1 150 1 239 695 51 38 777
ovins ou caprins 127 81 5 352 5 136 6 213 4 800 115 88 4 584
porcins 4 4 491 542 2 234 3 468 13 11 3 213
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 14 7 937 755 1 975 1 326 27 11 1 391
volailles 9 13 323 418 918 2 346 12 17 2 962
polyculture et/ou polyélevage 38 29 3 991 3 705 3 426 2 414 61 46 3 564
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Bocage Bourbonnais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 350 924 -32 % 777 680 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 736 636 -14 % 598 542 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 147 132 -10 % 132 125 -6 %
main d'œuvre familiale2 198 84 -58 % 88 40 -55 %
salariés permanents3 96 104 8 % 67 85 27 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 030 824 -20 % 753 667 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 320 100 -69 % 24 12 -50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Bocage Bourbonnais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 342 71 % 42 857 81 %
total d'exploitations concernées 140 29 % 10 271 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 45 9 % 2 871 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 34 7 % 4 193 8 %
ne sait pas 56 12 % 2 859 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Bocage Bourbonnais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
579 477 52 386 53 129 63 5 448 10 % 304 504
céréales 286 242 7 095 7 747 33 1 050 14 % 194 344
oléagineux 52 24 1 193 584 6 114 20 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 20 38 215 417 11 124 30 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 0 s s s 0 s
pommes de terre 4 11 2 6 5 5 80 % 1 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 14 5 13 10 10 77 % 4 7
fourrages annuels1 95 151 1 096 2 488 16 564 23 % 102 144
prairies2 559 460 42 575 41 692 55 3 511 8 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 3 s 1 0 s s s 1
vignes 3 4 49 42 3 20 48 % 0 s
cultures fruitières s s 2 s s s s 2 s
jachères s 17 141 41 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Bocage Bourbonnais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 531 398 58 787 56 251 45
total bovins 363 274 59 806 55 734 45 841 43 488 32
    vaches laitières 43 52 1 111 989 1 611 1 434 11
    vaches allaitantes 327 251 21 630 21 690 19 467 19 521
total ovins 252 161 46 593 34 561 7 179 5 186 14
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 251 159 34 034 23 254 5 786 3 953 13
total caprins 27 22 2 047 2 043 500 499 9
    chèvres 26 19 1 370 1 388 411 416
total équins 122 58 955 572 888 558 8
    juments selle 53 29 245 189 220 170
    juments lourdes s s s s s 3
total porcins 15 11 10 063 12 461 2 627 3 485 3
    truies1 9 5 945 764 198 160
total volailles 118 45 140 431 244 389 1 646 3 033 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
95 23 41 794 46 945 585 657 7
    poulets de chair et coqs 34 22 83 079 141 367 914 1 555 2
lapines mères 39 4 636 10 106 s s
apiculture (nombre de ruches) 15 9 103 579 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Bocage Bourbonnais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 581 482 -17 % 100 %
agriculture biologique 49 64 31 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
114 137 20 % 28 %
  AOP 3 12 300 % 2 %
  IGP 42 26 -38 % 5 %
  Label rouge 112 132 18 % 27 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 32 100 % 7 %
  transformation de lait 12 12 0 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 13 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
33 80 142 % 17 %
  travail à façon 9 38 322 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 15 -21 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 19 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
39 65 67 % 13 %
  vente directe (hors vin) 39 60 54 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agonges (03002), Autry-Issards (03012), Bourbon-l’Archambault (03036), Buxières-les-Mines (03046), Châtel-de-Neuvre (03065), Châtillon (03069), Cressanges (03092), Deux-Chaises (03099), Franchesse (03117), Gipcy (03122), Louroux-Bourbonnais (03150), Meillard (03169), Meillers (03170), Le Montet (03183), Noyant-d’Allier (03202), Rocles (03214), Saint-Aubin-le-Monial (03218), Saint-Hilaire (03238), Saint-Menoux (03247), Saint-Plaisir (03251), Saint-Sornin (03260), Treban (03287), Tronget (03292), Vieure (03312) et Ygrande (03320)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5