Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Crestois et de Pays de Saillans Cœur de Drôme »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Crestois et de Pays de Saillans Cœur de Drôme
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 175 139 −20,6 %
SAU totale (ha) 4 463 3 988 −10,6 %
SAU moyenne (ha) 25,5 28,7 12,5 %
PBS totale (k€) 45 412 21 903 −51,8 %
total UGB 6 184 3 141 −49,2 %
travail total (ETP) 340,8 291,0 −14,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 215 173 -20 %
  └─ dont femmes 26 % 27 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Crestois et de Pays de Saillans Cœur de Drôme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 175 139 4 463 3 988 6 184 3 141 341 291 21 903
microexploitations 56 36 471 343 85 65 24 25 337
petites 49 33 1 623 962 607 369 60 42 1 919
moyennes 40 47 1 235 1 436 1 143 1 192 91 99 8 160
grandes 30 23 1 134 1 246 4 350 1 515 166 125 11 487
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Crestois et de Pays de Saillans Cœur de Drôme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 175 139 4 463 3 988 6 184 3 141 341 291 21 903
exploitations individuelles 126 91 2 714 1 880 2 441 1 049 145 94 8 750
GAEC 7 9 295 604 s 282 28 46 2 771
EARL 28 28 1 052 1 123 1 305 1 703 90 77 7 752
autres statuts 14 11 402 382 s 106 77 74 2 629
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Crestois et de Pays de Saillans Cœur de Drôme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
175 139 4 463 3 988 6 184 3 141 341 291 21 903
céréales et/ou oléoprotéagineux 18 4 424 99 s 0 11 1 53
autres grandes cultures 15 21 404 628 s s 21 26 1 396
fruits ou autres cultures permanentes 6 6 14 82 0 s 2 4 608
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 5 s 9 0 0 20 11 262
viticulture 69 59 1 087 976 103 1 164 128 9 997
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 8 4 311 107 190 78 10 6 100
ovins ou caprins 12 7 800 347 375 258 14 12 467
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 56 s 143 s 3 s s
volailles 19 6 479 170 4 096 689 58 14 1 018
polyculture et/ou polyélevage 19 23 808 1 387 1 276 1 765 36 82 5 986
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Crestois et de Pays de Saillans Cœur de Drôme
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 341 1 053 -21 % 341 291 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 215 173 -20 % 162 148 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 28 25 -11 % 24 24 -3 %
main d'œuvre familiale2 82 25 -70 % 32 13 -59 %
salariés permanents3 76 95 25 % 64 59 -9 %
sous-total main d'œuvre permanente 373 293 -21 % 259 220 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 968 760 -21 % 82 71 -13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Crestois et de Pays de Saillans Cœur de Drôme
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 117 84 % 3 660 92 %
total d'exploitations concernées 22 16 % 329 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 8 % 275 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 4 % 18 0 %
ne sait pas 4 3 % 34 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Crestois et de Pays de Saillans Cœur de Drôme
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
169 138 4 463 3 988 59 1 386 35 % 314 419
céréales 76 56 1 200 981 22 295 30 % 152 193
oléagineux 33 25 238 164 7 39 24 % 49 75
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 15 34 103 5 48 46 % 16 10
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 4 102 7 0 s s 38 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 15 33 69 151 25 77 51 % 0 9
pommes de terre 3 s 1 s 3 0 13 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 19 27 78 6 8 10 % 25 76
fourrages annuels1 0 14 0 22 4 2 8 % 0 s
prairies2 94 87 1 884 1 462 36 719 49 % 0 5
fleurs et plantes ornementales 3 0 9 0 0 s s 9 s
vignes 81 80 742 776 22 131 17 % 0 s
cultures fruitières 24 37 33 63 14 16 25 % 1 s
jachères 24 23 93 56 4 6 10 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Crestois et de Pays de Saillans Cœur de Drôme
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 68 45 6 184 3 141 16
total bovins s s s s s s s
    vaches laitières 0 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes s 0 s 0 s 0
total ovins 13 10 2 230 1 730 336 256 5
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 13 9 1 544 1 154 262 196 5
total caprins 14 12 1 836 1 465 469 325 4
    chèvres 14 11 1 384 926 415 278
total équins 16 5 207 86 180 88 3
    juments selle 6 3 36 56 32 50
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s s s s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 35 22 1 412 651 194 751 4 997 2 307 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
16 11 55 043 48 951 771 685 4
    poulets de chair et coqs 13 8 62 055 82 550 683 908 2
lapines mères 8 5 1 151 952 192 159 2
apiculture (nombre de ruches) 8 4 639 249 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Crestois et de Pays de Saillans Cœur de Drôme
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 175 139 -21 % 100 %
agriculture biologique 26 60 131 % 43 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
97 88 -9 % 63 %
  AOP 90 81 -10 % 58 %
  IGP 3 16 433 % 12 %
  Label rouge 8 6 -25 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 23 130 % 17 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 7 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 4 %
activités de diversification
  dont
29 29 0 % 21 %
  travail à façon 14 15 7 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 9 -18 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 5 67 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
37 45 22 % 32 %
  vente directe (hors vin) 32 35 9 % 25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aouste-sur-Sye (26011), Aubenasson (26015), Aurel (26019), Chastel-Arnaud (26080), La Chaudière (26090), Crest (26108), Espenel (26122), Mirabel-et-Blacons (26183), Piégros-la-Clastre (26234), Rimon-et-Savel (26266), Saillans (26289), Saint-Benoit-en-Diois (26296), Saint-Sauveur-en-Diois (26328), Vercheny (26368) et Véronne (26371)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5