Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Diois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 50 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Diois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 481 419 −12,9 %
SAU totale (ha) 23 187 18 077 −22,0 %
SAU moyenne (ha) 48,2 43,1 −10,5 %
PBS totale (k€) 31 818 29 289 −7,9 %
total UGB 8 956 7 829 −12,6 %
travail total (ETP) 650,4 588,1 −9,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 537 512 -5 %
  └─ dont femmes 28 % 30 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Diois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 481 419 23 187 18 077 8 956 7 829 650 588 29 289
microexploitations 199 163 4 006 3 407 651 662 134 135 1 806
petites 179 157 11 308 7 755 4 670 3 461 252 219 8 156
moyennes 85 81 6 770 5 346 2 557 2 330 193 178 12 309
grandes 18 18 1 103 1 569 1 078 1 376 71 57 7 018
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Diois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 481 419 23 187 18 077 8 956 7 829 650 588 29 289
exploitations individuelles 406 306 16 526 8 906 5 821 3 588 452 307 14 091
GAEC 23 59 3 747 6 683 1 388 2 935 70 167 7 690
EARL 34 38 2 335 1 947 1 159 1 123 88 82 6 463
autres statuts 18 16 580 540 588 184 40 31 1 045
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Diois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
481 419 23 187 18 077 8 956 7 829 650 588 29 289
céréales et/ou oléoprotéagineux 12 13 213 549 s 0 5 13 169
autres grandes cultures 48 57 1 419 2 291 217 176 48 60 2 036
fruits ou autres cultures permanentes 61 50 624 1 017 41 167 42 47 3 383
légumes ou champignons 3 8 s 7 s 0 s 12 215
fleurs et/ou horticulture diverse 4 7 31 62 0 s 6 11 286
viticulture 96 103 1 954 1 783 129 120 192 161 11 481
bovins lait s s 210 s 329 s 9 s s
bovins viande 15 17 1 396 1 340 775 771 18 18 671
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 29 14 1 039 604 280 182 18 16 199
ovins ou caprins 95 75 10 001 6 002 4 348 3 275 153 126 3 704
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 s 224 s 173 s 10 s s
volailles 14 6 226 197 647 1 258 15 12 2 005
polyculture et/ou polyélevage 90 62 5 749 3 968 1 982 1 752 129 99 5 009
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Diois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 227 1 832 -18 % 650 588 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 537 512 -5 % 407 426 5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 81 80 % 41 74 81 %
main d'œuvre familiale2 266 91 -66 % 121 44 -64 %
salariés permanents3 38 116 205 % 29 49 67 %
sous-total main d'œuvre permanente 841 719 -15 % 557 518 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 386 1 113 -20 % 94 70 -26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Diois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 328 78 % 15 104 84 %
total d'exploitations concernées 91 22 % 2 972 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 38 9 % 1 671 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 26 6 % 726 4 %
ne sait pas 17 4 % 322 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Diois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
473 414 23 187 18 077 229 9 686 54 % 282 304
céréales 208 171 1 713 1 360 107 876 64 % 33 30
oléagineux 28 22 106 97 18 86 89 % 13 53
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 14 6 34 13 34 98 % 1 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 s 27 s s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 103 122 555 614 83 314 51 % 11 39
pommes de terre 17 31 5 7 22 5 84 % 4 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 36 78 55 32 55 99 % 69 47
fourrages annuels1 5 51 45 116 32 74 64 % 39 s
prairies2 371 331 19 184 14 272 198 7 415 52 % 34 44
fleurs et plantes ornementales s s s 0 s s s 0 s
vignes 142 142 780 854 53 409 48 % 0 s
cultures fruitières 168 164 432 511 98 344 67 % 71 78
jachères 168 23 197 25 13 9 36 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Diois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 314 195 8 956 7 829 93
total bovins 40 48 1 681 1 781 1 352 1 378 23
    vaches laitières 7 8 169 51 245 74 3
    vaches allaitantes 30 38 447 579 402 521
total ovins 130 98 32 452 24 622 4 777 3 636 46
    brebis mères laitières 5 s 324 241 65 48 3
    brebis mères allaitantes 123 93 20 466 15 625 3 479 2 656 43
total caprins 76 48 5 743 3 750 1 381 947 20
    chèvres 76 48 3 936 2 772 1 181 832
total équins 115 45 488 267 392 280 30
    juments selle 54 22 164 110 148 99
    juments lourdes 13 11 33 19 33 19
total porcins 26 14 103 231 38 75 9
    truies1 s 3 s 9 s 2
total volailles 157 25 110 951 107 798 858 1 463 15
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
144 23 18 245 69 152 255 968 13
    poulets de chair et coqs s 3 s s s s s
lapines mères 64 s 948 s 158 s s
apiculture (nombre de ruches) 51 14 673 943 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Diois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 481 419 -13 % 100 %
agriculture biologique 152 232 53 % 55 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
184 179 -3 % 43 %
  AOP 164 158 -4 % 38 %
  IGP 7 35 400 % 8 %
  Label rouge 16 16 0 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
81 148 83 % 35 %
  transformation de lait 32 29 -9 % 7 %
  transformation ou découpe de viande 53 13 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 33 8 %
activités de diversification
  dont
88 103 17 % 25 %
  travail à façon 43 55 28 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 42 30 -29 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 27 440 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
133 189 42 % 45 %
  vente directe (hors vin) 123 157 28 % 37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Solaure en Diois (26001), Arnayon (26012), Aucelon (26017), Barnave (26025), Barsac (26027), La Bâtie-des-Fonds (26030), Beaumont-en-Diois (26036), Beaurières (26040), Bellegarde-en-Diois (26047), Boulc (26055), Brette (26062), Chalancon (26067), Chamaloc (26069), Charens (26076), Châtillon-en-Diois (26086), Die (26113), Establet (26123), Val-Maravel (26136), Glandage (26142), Gumiane (26147), Jonchères (26152), Laval-d’Aix (26159), Lesches-en-Diois (26164), Luc-en-Diois (26167), Lus-la-Croix-Haute (26168), Marignac-en-Diois (26175), Menglon (26178), Miscon (26186), Montlaur-en-Diois (26204), Montmaur-en-Diois (26205), La Motte-Chalancon (26215), Pennes-le-Sec (26228), Ponet-et-Saint-Auban (26246), Pontaix (26248), Poyols (26253), Pradelle (26254), Les Prés (26255), Recoubeau-Jansac (26262), Rochefourchat (26274), Romeyer (26282), Rottier (26283), Saint-Andéol (26291), Sainte-Croix (26299), Saint-Dizier-en-Diois (26300), Saint-Julien-en-Quint (26308), Saint-Nazaire-le-Désert (26321), Saint-Roman (26327), Vachères-en-Quint (26359), Valdrôme (26361) et Volvent (26378)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5