Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Haut-Chablais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Haut-Chablais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 126 92 −27,0 %
SAU totale (ha) 3 937 4 856 23,4 %
SAU moyenne (ha) 31,2 52,8 68,9 %
PBS totale (k€) 3 431 3 770 9,9 %
total UGB 2 722 2 813 3,3 %
travail total (ETP) 140,1 117,4 −16,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 134 116 -13 %
  └─ dont femmes 25 % 33 % +7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 46 -4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Haut-Chablais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 126 92 3 937 4 856 2 722 2 813 140 117 3 770
microexploitations 91 57 1 823 1 836 893 s 80 43 s
petites 26 21 1 087 1 266 914 773 40 36 1 042
moyennes 9 s 1 026 1 581 915 1 305 20 s 1 923
grandes 0 s 0 s 0 s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Haut-Chablais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 126 92 3 937 4 856 2 722 2 813 140 117 3 770
exploitations individuelles 117 68 2 932 2 684 1 963 1 357 119 59 1 704
GAEC 6 15 689 1 667 550 1 208 14 47 1 788
EARL s 3 s 436 s 195 s 5 179
autres statuts s 6 s 69 s 53 s 7 100
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Haut-Chablais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
126 92 3 937 4 856 2 722 2 813 140 117 3 770
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 11 9 161 323 s 0 7 3 5
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 34 24 1 535 2 066 1 490 1 756 49 50 2 657
bovins viande 29 25 654 860 464 360 33 17 287
bovins mixtes 8 8 259 477 195 207 9 12 243
équidés et/ou autres herbivores 19 9 759 284 267 143 18 8 167
ovins ou caprins 16 13 534 831 276 330 19 23 384
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 16 14 3
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 5 s s s s s s s s
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Haut-Chablais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 262 172 -34 % 140 117 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 134 116 -13 % 100 89 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 7 19 171 % 7 18 159 %
main d'œuvre familiale2 88 26 -70 % 33 13 -61 %
salariés permanents3 6 11 83 % 4 11 146 %
sous-total main d'œuvre permanente 228 153 -33 % 137 113 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 34 19 -44 % 3 5 68 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Haut-Chablais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 73 79 % 4 122 85 %
total d'exploitations concernées 19 21 % 734 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 9 % 535 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 3 % 49 1 %
ne sait pas 6 7 % 128 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Haut-Chablais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
122 90 3 937 4 856 5 299 6 % 0 s
céréales 0 0 0 0 0 s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s 8 0 1 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 0 0 0 0 s s 0 s
fourrages annuels1 s s s s 0 s s 0 s
prairies2 122 90 3 933 4 854 5 299 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 0 0 0 0 s s 0 s
jachères 0 0 s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Haut-Chablais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 118 82 2 722 2 813 5
total bovins 84 67 2 269 2 265 2 257 2 396 2
    vaches laitières 43 34 839 991 1 217 1 437 s
    vaches allaitantes 31 32 176 205 158 184
total ovins 26 17 1 189 1 104 186 165 2
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 25 15 874 630 149 107 s
total caprins 18 13 501 650 122 161 2
    chèvres 18 13 368 453 110 136
total équins 35 11 135 62 119 68 s
    juments selle 9 3 30 6 27 5
    juments lourdes 15 4 43 14 43 14
total porcins s 6 s 23 s 8 2
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 18 8 850 914 12 12 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 7 780 s 11 s 2
    poulets de chair et coqs 5 s 17 s 0 s 0
lapines mères 12 4 159 18 27 3 s
apiculture (nombre de ruches) 10 3 116 82 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Haut-Chablais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 126 92 -27 % 100 %
agriculture biologique s 5 s 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
34 25 -26 % 27 %
  AOP 33 25 -24 % 27 %
  IGP s s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 24 140 % 26 %
  transformation de lait 10 18 80 % 20 %
  transformation ou découpe de viande 10 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
14 19 36 % 21 %
  travail à façon 0 8 Inf 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 6 -54 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
16 32 100 % 35 %
  vente directe (hors vin) 14 29 107 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Baume (74030), Bellevaux (74032), Le Biot (74034), La Côte-d’Arbroz (74091), Essert-Romand (74114), La Forclaz (74129), Les Gets (74134), Lullin (74155), Montriond (74188), Morzine (74191), Reyvroz (74222), Saint-Jean-d’Aulps (74238), Seytroux (74271), Vailly (74287) et La Vernaz (74295)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5