Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Haut Lignon »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 6 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Haut Lignon
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 244 175 −28,3 %
SAU totale (ha) 7 453 7 380 −1,0 %
SAU moyenne (ha) 30,5 42,2 38,1 %
PBS totale (k€) 12 181 11 750 −3,5 %
total UGB 8 642 8 244 −4,6 %
travail total (ETP) 287,0 243,7 −15,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 281 221 -21 %
  └─ dont femmes 22 % 26 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Haut Lignon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 244 175 7 453 7 380 8 642 8 244 287 244 11 750
microexploitations 125 78 1 137 1 074 864 634 84 52 816
petites 85 62 3 376 2 820 3 695 2 890 122 87 3 745
moyennes 29 28 2 532 2 718 3 340 3 243 67 72 3 999
grandes 5 7 408 768 743 1 476 13 32 3 189
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Haut Lignon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 244 175 7 453 7 380 8 642 8 244 287 244 11 750
exploitations individuelles 213 131 4 918 3 677 5 230 3 595 208 120 4 871
GAEC 17 28 1 852 3 252 2 610 4 022 45 85 5 384
EARL 14 10 684 367 802 623 34 25 s
autres statuts 0 6 0 85 0 4 0 15 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Haut Lignon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
244 175 7 453 7 380 8 642 8 244 287 244 11 750
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures 13 15 36 103 s s 3 8 23
fruits ou autres cultures permanentes 13 11 209 154 s s 25 34 1 243
légumes ou champignons 3 5 0 4 313
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 59 42 3 293 2 811 3 945 3 130 102 62 3 979
bovins viande 56 35 1 803 1 668 1 616 1 525 54 39 1 182
bovins mixtes 20 16 886 1 083 989 1 279 25 23 1 301
équidés et/ou autres herbivores 34 12 359 279 378 271 21 8 273
ovins ou caprins 18 13 169 372 200 306 18 18 354
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 8 310 484 870 1 276 13 16 1 935
volailles 3 s s 2
polyculture et/ou polyélevage 17 16 327 271 428 322 21 25 1 019
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Haut Lignon
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 681 463 -32 % 287 244 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 281 221 -21 % 216 186 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 35 44 26 % 32 43 33 %
main d'œuvre familiale2 104 32 -69 % 52 13 -75 %
salariés permanents3 12 35 192 % 4 26 500 %
sous-total main d'œuvre permanente 397 288 -27 % 272 225 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 284 175 -38 % 15 19 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Haut Lignon
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 144 82 % 6 156 83 %
total d'exploitations concernées 31 18 % 1 224 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 7 % 610 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 3 % 305 4 %
ne sait pas 13 7 % 309 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Haut Lignon
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
240 170 7 453 7 380 24 1 328 18 % 23 56
céréales 116 93 561 543 11 72 13 % 0 s
oléagineux 0 s 0 s s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 6 0 10 4 6 58 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 1 0 s s 0 s
pommes de terre 15 30 5 7 4 2 33 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 20 2 6 5 2 25 % 2 3
fourrages annuels1 24 29 48 170 6 29 17 % 0 s
prairies2 231 162 6 735 6 546 24 1 211 18 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s s s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 14 16 32 23 4 6 24 % 21 22
jachères 14 0 3 s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Haut Lignon
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 218 146 8 642 8 244 21
total bovins 163 110 7 290 6 959 7 200 6 758 13
    vaches laitières 92 63 2 580 2 252 3 741 3 265 6
    vaches allaitantes 94 64 1 252 1 233 1 127 1 110
total ovins 24 15 1 159 2 041 196 305 3
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 22 13 832 1 084 141 184 2
total caprins 24 11 499 382 131 96 2
    chèvres 24 9 400 283 120 85
total équins 80 31 406 242 368 252 5
    juments selle 36 12 167 69 150 62
    juments lourdes 37 13 117 55 117 55
total porcins 26 10 2 707 3 128 431 505 0
    truies1 8 5 614 600 129 126
total volailles s 13 s 16 520 104 192 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
60 11 714 s 10 s s
    poulets de chair et coqs s 4 s 13 225 s 145 s
lapines mères 21 s 1 263 s 211 s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 8 1 517 1 960 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Haut Lignon
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 244 175 -28 % 100 %
agriculture biologique 9 25 178 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 14 27 % 8 %
  AOP 4 5 25 % 3 %
  IGP 0 3 Inf 2 %
  Label rouge 7 8 14 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 23 35 % 13 %
  transformation de lait 7 8 14 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 10 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
24 24 0 % 14 %
  travail à façon 10 14 40 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 10 -9 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
22 54 145 % 31 %
  vente directe (hors vin) 22 39 77 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Chambon-sur-Lignon (43051), Chenereilles (43069), Le Mas-de-Tence (43129), Mazet-Saint-Voy (43130), Saint-Jeures (43199) et Tence (43244)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5