Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Massif du Sancy »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Massif du Sancy
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 413 367 −11,1 %
SAU totale (ha) 31 167 32 438 4,1 %
SAU moyenne (ha) 75,5 88,4 17,1 %
PBS totale (k€) 35 251 34 196 −3,0 %
total UGB 32 876 33 670 2,4 %
travail total (ETP) 722,5 701,7 −2,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 571 566 -1 %
  └─ dont femmes 28 % 31 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Massif du Sancy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 413 367 31 167 32 438 32 876 33 670 723 702 34 196
microexploitations 95 87 1 810 2 251 863 935 72 65 869
petites 172 138 10 309 9 740 10 009 9 030 247 188 7 938
moyennes 133 124 15 289 15 746 18 238 18 364 335 351 19 489
grandes 13 18 3 759 4 701 3 767 5 341 69 98 5 899
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Massif du Sancy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 413 367 31 167 32 438 32 876 33 670 723 702 34 196
exploitations individuelles 300 218 15 589 12 087 15 985 11 437 382 238 10 544
GAEC 78 118 11 922 16 984 13 206 19 214 266 410 20 584
EARL 29 25 3 153 3 134 3 206 2 719 59 41 2 726
autres statuts 6 6 503 234 480 300 16 13 342
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Massif du Sancy
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
413 367 31 167 32 438 32 876 33 670 723 702 34 196
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 0 s
autres grandes cultures 18 20 409 461 s 0 9 10 75
fruits ou autres cultures permanentes 3 13 0 3
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 172 132 14 629 14 603 17 610 16 908 395 402 19 851
bovins viande 98 122 6 612 10 973 6 161 9 876 117 150 7 354
bovins mixtes 62 42 8 053 5 017 8 069 5 782 141 86 5 723
équidés et/ou autres herbivores 26 27 763 751 410 462 21 20 490
ovins ou caprins 26 19 628 552 621 606 26 22 555
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 5 5 16 81 s 36 9 11 149
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Massif du Sancy
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 967 861 -11 % 723 702 -3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 571 566 -1 % 522 519 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 153 183 20 % 149 175 17 %
main d'œuvre familiale2 210 119 -43 % 130 75 -43 %
salariés permanents3 63 112 78 % 50 92 85 %
sous-total main d'œuvre permanente 844 797 -6 % 702 686 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 123 64 -48 % 20 16 -20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Massif du Sancy
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 277 75 % 24 229 75 %
total d'exploitations concernées 90 25 % 8 209 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 6 % 2 027 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 8 % 2 910 9 %
ne sait pas 36 10 % 3 072 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 201 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Massif du Sancy
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
411 366 31 167 32 438 16 1 035 3 % s 34
céréales 21 21 223 227 s s s 0 s
oléagineux s s s 3 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 13 3 13 100 % 0 s
pommes de terre s 4 s 3 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s s s s 0 s
fourrages annuels1 s 3 24 65 0 s s 0 s
prairies2 408 363 30 902 32 124 13 1 019 3 % s s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 3 s 1 s s s 0 s
jachères s s s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Massif du Sancy
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 393 347 32 876 33 670 13
total bovins 343 304 32 321 33 679 31 210 32 270 10
    vaches laitières 238 181 10 833 9 740 15 708 14 123 5
    vaches allaitantes 193 189 5 733 7 300 5 160 6 570
total ovins 35 28 5 011 5 425 825 800 s
    brebis mères laitières s 4 s 371 s 74 s
    brebis mères allaitantes 34 24 4 487 2 938 763 499 0
total caprins 16 16 474 501 124 122 3
    chèvres 16 16 373 344 112 103
total équins 86 59 699 440 647 439 2
    juments selle 31 14 151 53 136 48
    juments lourdes 34 28 224 158 224 158
total porcins 9 5 131 112 47 34 s
    truies1 s s s 8 s 2
total volailles 29 7 544 111 8 1 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
28 5 290 65 4 s s
    poulets de chair et coqs 9 s 45 s 0 s s
lapines mères 16 4 92 24 15 4 s
apiculture (nombre de ruches) 9 6 951 s 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Massif du Sancy
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 413 367 -11 % 100 %
agriculture biologique 6 16 167 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
226 181 -20 % 49 %
  AOP 218 162 -26 % 44 %
  IGP 110 15 -86 % 4 %
  Label rouge 6 22 267 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
148 143 -3 % 39 %
  transformation de lait 143 125 -13 % 34 %
  transformation ou découpe de viande 16 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
26 38 46 % 10 %
  travail à façon s 13 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 15 -21 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
55 87 58 % 24 %
  vente directe (hors vin) 52 75 44 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Montgreleix (15132), Besse-et-Saint-Anastaise (63038), La Bourboule (63047), Chambon-sur-Lac (63077), Chastreix (63098), Compains (63117), Égliseneuve-d’Entraigues (63144), Espinchal (63153), La Godivelle (63169), Mont-Dore (63236), Murat-le-Quaire (63246), Murol (63247), Picherande (63279), Saint-Diéry (63335), Saint-Genès-Champespe (63346), Saint-Nectaire (63380), Saint-Pierre-Colamine (63383), Saint-Victor-la-Rivière (63401), Valbeleix (63440) et Le Vernet-Sainte-Marguerite (63449)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5