Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Beaume-Drobie »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Beaume-Drobie
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 264 241 −8,7 %
SAU totale (ha) 3 201 2 699 −15,7 %
SAU moyenne (ha) 12,1 11,2 −7,6 %
PBS totale (k€) 10 612 8 838 −16,7 %
total UGB 1 111 897 −19,3 %
travail total (ETP) 288,6 242,1 −16,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 271 262 -3 %
  └─ dont femmes 17 % 22 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Beaume-Drobie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 264 241 3 201 2 699 1 111 897 289 242 8 838
microexploitations 133 129 859 430 216 126 95 65 1 342
petites 109 89 1 837 1 515 729 619 155 122 4 319
moyennes s 23 s 754 s 152 s 56 3 177
grandes s 0 s 0 s 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Beaume-Drobie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 264 241 3 201 2 699 1 111 897 289 242 8 838
exploitations individuelles 254 219 3 016 2 147 982 615 265 169 6 829
GAEC s 11 s 229 s 175 9 32 957
EARL 5 7 140 s 95 107 s 23 705
autres statuts s 4 s s s 0 s 19 347
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Beaume-Drobie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
264 241 3 201 2 699 1 111 897 289 242 8 838
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 0 s
autres grandes cultures s 3 s s s 0 s 2 4
fruits ou autres cultures permanentes 65 61 544 402 77 82 68 56 1 830
légumes ou champignons 6 s s 6 179
fleurs et/ou horticulture diverse 4 8 6 18 0 s 12 11 267
viticulture 131 116 901 1 068 162 90 117 109 4 568
bovins lait
bovins viande 4 4 203 275 163 90 7 4 71
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 7 s 53 s 110 s 8 s s
ovins ou caprins 9 8 421 257 211 210 15 14 308
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s 3 s s s 48 s 5 63
polyculture et/ou polyélevage 37 26 913 409 262 164 51 31 1 300
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Beaume-Drobie
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 887 616 -31 % 289 242 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 271 262 -3 % 190 182 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 5 17 240 % 4 16 297 %
main d'œuvre familiale2 141 36 -74 % 68 16 -77 %
salariés permanents3 21 36 71 % 11 24 128 %
sous-total main d'œuvre permanente 433 334 -23 % 269 222 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 454 282 -38 % 20 19 -1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Beaume-Drobie
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 169 70 % 2 154 80 %
total d'exploitations concernées 72 30 % 545 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 26 11 % 92 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 6 % 152 6 %
ne sait pas 25 10 % 268 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Beaume-Drobie
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
264 234 3 201 2 699 53 516 19 % 190 181
céréales 10 10 91 65 s s s s s
oléagineux s 4 s 2 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 4 s 8 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s 0 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 15 1 3 11 2 81 % s 1
pommes de terre 9 17 3 3 8 1 27 % 2 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 29 34 10 19 19 10 53 % 10 17
fourrages annuels1 s 9 s 21 s s s s s
prairies2 90 73 1 856 1 485 14 255 17 % 32 11
fleurs et plantes ornementales 3 s 4 0 0 s s 4 s
vignes 164 135 763 715 8 53 7 % 128 84
cultures fruitières 150 122 437 341 42 188 55 % 58 49
jachères 150 18 s 22 3 2 10 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Beaume-Drobie
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 128 66 1 111 897 16
total bovins 15 14 364 357 308 306 2
    vaches laitières s 4 33 42 48 61 0
    vaches allaitantes 12 11 132 123 119 111
total ovins 39 18 1 929 1 275 304 189 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s s 0
    brebis mères allaitantes 37 16 1 412 847 240 144 s
total caprins 23 12 681 771 176 202 3
    chèvres 21 12 519 602 156 181
total équins 35 6 166 17 139 19 s
    juments selle 8 s 17 s 15 s
    juments lourdes 5 0 6 s 6 0
total porcins 18 13 335 326 126 113 3
    truies1 s s s 11 s 2
total volailles 62 16 3 855 5 116 46 62 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
60 14 1 501 1 916 21 27 7
    poulets de chair et coqs 11 5 1 801 2 150 20 24 s
lapines mères 19 4 78 34 13 6 2
apiculture (nombre de ruches) 23 14 1 332 1 450 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Beaume-Drobie
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 264 241 -9 % 100 %
agriculture biologique 29 56 93 % 23 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
153 124 -19 % 51 %
  AOP 20 25 25 % 10 %
  IGP 134 104 -22 % 43 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
96 74 -23 % 31 %
  transformation de lait 12 7 -42 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 18 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 39 16 %
activités de diversification
  dont
55 47 -15 % 20 %
  travail à façon 4 13 225 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 46 18 -61 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
98 110 12 % 46 %
  vente directe (hors vin) 94 102 9 % 42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaumont (07029), Chandolas (07053), Dompnac (07081), Faugères (07088), Joyeuse (07110), Lablachère (07117), Laboule (07118), Loubaresse (07144), Payzac (07171), Planzolles (07176), Ribes (07189), Rocles (07196), Rosières (07199), Sablières (07202), Saint-André-Lachamp (07213), Saint-Genest-de-Beauzon (07238), Saint-Mélany (07275), Valgorge (07329) et Vernon (07336)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5