Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays d’Huriel »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays d'Huriel
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 335 235 −29,9 %
SAU totale (ha) 28 340 25 835 −8,8 %
SAU moyenne (ha) 84,6 109,9 30,0 %
PBS totale (k€) 26 134 23 300 −10,8 %
total UGB 25 969 23 363 −10,0 %
travail total (ETP) 381,8 299,6 −21,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 397 295 -26 %
  └─ dont femmes 25 % 27 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays d'Huriel
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 335 235 28 340 25 835 25 969 23 363 382 300 23 300
microexploitations 129 81 1 462 1 505 974 465 58 47 497
petites 99 67 7 915 5 799 7 066 4 252 119 84 4 230
moyennes 95 61 15 151 10 999 13 837 10 520 169 101 9 788
grandes 12 26 3 813 7 532 4 092 8 125 36 68 8 786
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays d'Huriel
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 335 235 28 340 25 835 25 969 23 363 382 300 23 300
exploitations individuelles 268 165 16 255 11 088 14 114 8 979 242 147 8 622
GAEC 28 39 6 419 10 372 7 203 10 561 74 106 9 981
EARL 35 22 5 114 3 464 4 179 3 114 58 32 3 902
autres statuts 4 9 552 911 473 709 8 15 795
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays d'Huriel
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
335 235 28 340 25 835 25 969 23 363 382 300 23 300
céréales et/ou oléoprotéagineux 25 18 3 050 2 035 175 83 28 20 1 347
autres grandes cultures 6 24 62 870 0 s 1 14 s
fruits ou autres cultures permanentes 3 7 0 2
légumes ou champignons s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture 3 5 s 0
bovins lait 7 s 848 s 920 s 14 s s
bovins viande 166 110 18 582 16 269 19 818 16 958 225 172 14 148
bovins mixtes 6 8 870 1 012 1 128 1 099 13 12 1 054
équidés et/ou autres herbivores 17 10 410 405 402 250 12 12 281
ovins ou caprins 59 35 776 922 784 727 33 25 628
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 s 407 s 753 s 5 728
volailles 5 3 106 490 170 842 2 9 1 060
polyculture et/ou polyélevage 34 21 3 527 3 146 2 471 2 221 45 27 3 133
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays d'Huriel
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 728 424 -42 % 382 300 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 397 295 -26 % 292 243 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 59 58 -2 % 52 56 6 %
main d'œuvre familiale2 187 51 -73 % 64 27 -58 %
salariés permanents3 21 34 62 % 16 26 62 %
sous-total main d'œuvre permanente 605 380 -37 % 373 296 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 123 44 -64 % 9 4 -57 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays d'Huriel
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 154 66 % 20 417 79 %
total d'exploitations concernées 81 34 % 5 418 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 10 % 1 334 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 6 % 1 401 5 %
ne sait pas 41 17 % 2 404 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays d'Huriel
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
335 233 28 340 25 835 15 1 472 6 % 72 s
céréales 196 131 5 499 5 158 9 224 4 % 71 s
oléagineux 48 22 1 271 744 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 14 17 234 219 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 0 s 0 s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s s s s 0 s
fourrages annuels1 77 77 747 1 315 s s s 0 s
prairies2 322 230 20 433 18 321 15 1 162 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 7 s 3 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 s 3 s s s s s s
jachères 3 18 144 44 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays d'Huriel
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 307 200 25 969 23 363 13
total bovins 220 152 30 808 26 996 23 631 20 951 7
    vaches laitières 19 23 708 408 1 027 592 s
    vaches allaitantes 200 141 11 493 10 326 10 344 9 293
total ovins 105 61 8 745 6 983 1 335 1 052 3
    brebis mères laitières 0 0 0 s 0 0 0
    brebis mères allaitantes 105 61 6 266 4 786 1 065 814 3
total caprins 14 7 324 176 82 43 s
    chèvres 14 6 238 121 71 36
total équins 50 22 293 212 261 207 s
    juments selle 16 12 75 66 68 59
    juments lourdes 11 s 21 6 21 6
total porcins 14 s 598 s 159 s 0
    truies1 s 0 s 0 s s
total volailles 102 17 41 440 84 531 483 1 096 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 7 s 11 889 s 166 2
    poulets de chair et coqs 34 10 33 257 43 791 366 482 2
lapines mères 40 0 111 0 19 0 0
apiculture (nombre de ruches) 13 5 188 137 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays d'Huriel
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 335 235 -30 % 100 %
agriculture biologique 13 15 15 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
28 42 50 % 18 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 28 41 46 % 17 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 13 44 % 6 %
  transformation de lait 6 s s s
  transformation ou découpe de viande 8 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
7 24 243 % 10 %
  travail à façon 3 9 200 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 4 33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
31 27 -13 % 11 %
  vente directe (hors vin) 18 23 28 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Archignat (03005), Chambérat (03051), La Chapelaude (03055), Chazemais (03072), Courçais (03088), Huriel (03128), Mesples (03172), Saint-Désiré (03225), Saint-Éloy-d’Allier (03228), Saint-Martinien (03246), Saint-Palais (03249), Saint-Sauvier (03259), Treignat (03288) et Viplaix (03317)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5