Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays d’Urfé »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays d'Urfé
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 231 171 −26,0 %
SAU totale (ha) 10 421 10 868 4,3 %
SAU moyenne (ha) 45,1 63,6 40,9 %
PBS totale (k€) 18 910 17 051 −9,8 %
total UGB 16 440 15 694 −4,5 %
travail total (ETP) 288,2 238,9 −17,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 282 222 -21 %
  └─ dont femmes 20 % 22 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 48 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays d'Urfé
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 231 171 10 421 10 868 16 440 15 694 288 239 17 051
microexploitations 83 54 1 008 995 804 461 46 32 442
petites 84 53 4 171 3 092 4 793 3 074 116 61 3 010
moyennes 48 48 4 076 4 698 6 343 7 141 90 93 7 475
grandes 16 16 1 166 2 084 4 501 5 018 37 54 6 124
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays d'Urfé
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 231 171 10 421 10 868 16 440 15 694 288 239 17 051
exploitations individuelles 188 115 6 594 5 053 8 513 6 138 177 105 6 383
GAEC 30 35 3 221 4 583 5 423 6 909 81 84 7 918
EARL 8 13 485 1 068 1 834 2 250 14 s 2 248
autres statuts 5 8 121 165 670 397 16 s 502
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays d'Urfé
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
231 171 10 421 10 868 16 440 15 694 288 239 17 051
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures s 9 s 117 0 0 s 5 4
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 50 37 2 795 2 859 3 642 3 912 77 65 5 375
bovins viande 89 61 3 540 3 731 3 801 4 007 83 62 3 160
bovins mixtes 18 12 1 746 1 422 2 376 1 926 39 23 2 093
équidés et/ou autres herbivores 18 8 338 278 359 344 13 6 442
ovins ou caprins 16 15 441 580 497 520 15 16 532
porcins 8 5 211 201 2 307 1 615 14 6 1 201
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 4 556 356 1 299 1 030 13 6 1 042
volailles 5 s 165 s 525 s 14 s s
polyculture et/ou polyélevage 15 17 610 1 141 1 634 1 943 20 45 2 658
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays d'Urfé
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 563 312 -45 % 288 239 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 282 222 -21 % 225 190 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 46 2 % 43 45 4 %
main d'œuvre familiale2 100 38 -62 % 40 14 -66 %
salariés permanents3 20 29 45 % 14 22 63 %
sous-total main d'œuvre permanente 402 289 -28 % 278 226 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 161 23 -86 % 10 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays d'Urfé
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 148 87 % 9 747 90 %
total d'exploitations concernées 23 13 % 1 121 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 4 % 168 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 5 % 712 7 %
ne sait pas 7 4 % 221 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays d'Urfé
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
226 169 10 421 10 868 21 1 336 12 % s 19
céréales 120 91 637 718 15 169 24 % s s
oléagineux 0 s 0 s s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 2 s s s 0 s
pommes de terre 11 29 2 8 4 1 6 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 4 0 4 s s s 0 s
fourrages annuels1 58 53 360 401 7 42 10 % s s
prairies2 225 166 9 412 9 730 19 1 122 12 % s s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 5 0 1 3 0 45 % 0 s
jachères 0 0 s s 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays d'Urfé
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 229 159 16 440 15 694 20
total bovins 189 134 13 084 12 994 11 583 11 653 16
    vaches laitières 84 61 2 736 2 623 3 967 3 803 11
    vaches allaitantes 130 90 3 233 3 377 2 910 3 039
total ovins 41 30 2 689 2 891 425 444 3
    brebis mères laitières s 3 s 261 s 52 s
    brebis mères allaitantes 40 28 2 141 1 725 364 293 2
total caprins 10 8 1 201 941 288 201 3
    chèvres 10 8 816 554 245 166
total équins 37 17 124 99 116 100 2
    juments selle s 10 s 24 21 22
    juments lourdes 15 6 37 14 37 14
total porcins 32 10 11 408 7 765 3 203 2 184 0
    truies1 6 s 795 347 167 73
total volailles 92 17 64 917 95 037 715 1 069 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
86 4 1 092 148 s s s
    poulets de chair et coqs 29 12 62 543 73 070 688 804 2
lapines mères 53 s 654 s 109 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 5 419 s 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays d'Urfé
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 231 171 -26 % 100 %
agriculture biologique 6 21 250 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
12 16 33 % 9 %
  AOP 4 3 -25 % 2 %
  IGP s 3 s 2 %
  Label rouge 7 12 71 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 21 133 % 12 %
  transformation de lait s 5 s 3 %
  transformation ou découpe de viande 9 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 2 %
activités de diversification
  dont
10 19 90 % 11 %
  travail à façon 3 9 200 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 5 67 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
41 35 -15 % 20 %
  vente directe (hors vin) 26 30 15 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Champoly (42047), Cherier (42061), Cremeaux (42076), Juré (42116), Saint-Just-en-Chevalet (42248), Saint-Marcel-d’Urfé (42255), Saint-Priest-la-Prugne (42276), Saint-Romain-d’Urfé (42282), Les Salles (42295), La Tuilière (42314) et Chausseterre (42339)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5