Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Cruseilles »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Cruseilles
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 121 100 −17,4 %
SAU totale (ha) 6 182 6 230 0,8 %
SAU moyenne (ha) 51,1 62,3 21,9 %
PBS totale (k€) 16 086 14 583 −9,3 %
total UGB 8 460 8 133 −3,9 %
travail total (ETP) 362,6 285,2 −21,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 190 165 -13 %
  └─ dont femmes 16 % 16 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Cruseilles
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 121 100 6 182 6 230 8 460 8 133 363 285 14 583
microexploitations 34 31 452 551 308 262 38 25 326
petites 28 19 804 640 1 098 849 38 28 1 215
moyennes 37 30 2 155 1 735 3 267 2 447 147 112 4 738
grandes 22 20 2 771 3 303 3 787 4 575 139 120 8 305
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Cruseilles
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 121 100 6 182 6 230 8 460 8 133 363 285 14 583
exploitations individuelles 69 54 1 576 1 436 1 671 1 495 160 73 2 382
GAEC 35 29 4 056 4 015 5 984 5 921 126 109 8 411
EARL 12 13 s 692 632 s 52 s 3 226
autres statuts 5 4 s 87 173 s 25 s 564
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Cruseilles
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
121 100 6 182 6 230 8 460 8 133 363 285 14 583
céréales et/ou oléoprotéagineux s 3 s 77 0 s s 1 35
autres grandes cultures 6 6 67 137 0 0 6 3 8
fruits ou autres cultures permanentes 13 10 283 185 s s 125 72 2 882
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 61 50 5 197 5 008 7 419 7 265 161 128 10 291
bovins viande 7 6 156 267 173 215 7 4 193
bovins mixtes 5 s 96 s 88 s 5 s s
équidés et/ou autres herbivores 6 4 95 66 66 88 12 8 94
ovins ou caprins 7 10 124 182 154 234 9 12 220
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 9 5 131 s 172 s 22 9 s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Cruseilles
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 138 474 -58 % 363 285 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 190 165 -13 % 173 152 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 50 51 2 % 46 50 10 %
main d'œuvre familiale2 71 92 30 % 38 51 35 %
salariés permanents3 37 53 43 % 27 49 79 %
sous-total main d'œuvre permanente 298 310 4 % 237 252 6 %
saisonniers et salariés occasionnels 840 164 -80 % 125 33 -73 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Cruseilles
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 80 80 % 5 146 83 %
total d'exploitations concernées 20 20 % 1 083 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 5 5 % 135 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 3 % 391 6 %
ne sait pas 12 12 % 557 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Cruseilles
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
118 99 6 182 6 230 11 86 1 % 74 89
céréales 41 32 291 279 0 s s 0 s
oléagineux s s s s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 0 s s s 0 s
pommes de terre 6 24 2 3 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 8 5 4 s s s 4 3
fourrages annuels1 31 12 82 46 0 s s 0 s
prairies2 108 94 5 671 5 723 5 18 0 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 s s 0 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières 18 14 113 163 9 66 40 % 70 85
jachères 18 s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Cruseilles
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 99 78 8 460 8 133 2
total bovins 80 67 7 768 7 192 7 966 7 710 s
    vaches laitières 67 55 3 435 3 479 4 981 5 045 0
    vaches allaitantes 11 14 236 261 212 235
total ovins 11 9 921 1 402 146 208 0
    brebis mères laitières 0 0 s 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 9 720 921 122 157 0
total caprins 5 5 138 160 36 42 s
    chèvres 5 5 107 127 32 38
total équins 20 9 91 50 78 56 0
    juments selle 6 s 13 7 12 6
    juments lourdes 4 5 10 13 10 13
total porcins 8 3 553 296 210 112 0
    truies1 0 0 0 s 0 s
total volailles 27 6 354 179 5 2 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
24 4 326 31 5 0 2
    poulets de chair et coqs 6 s 23 s 0 s s
lapines mères 12 3 116 14 19 2 0
apiculture (nombre de ruches) 5 3 s 7 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Cruseilles
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 121 100 -17 % 100 %
agriculture biologique 7 11 57 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
69 57 -17 % 57 %
  AOP 60 47 -22 % 47 %
  IGP 9 22 144 % 22 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 17 112 % 17 %
  transformation de lait 5 4 -20 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 11 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 3 %
activités de diversification
  dont
9 19 111 % 19 %
  travail à façon s 12 s 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 5 0 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
35 36 3 % 36 %
  vente directe (hors vin) 33 31 -6 % 31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allonzier-la-Caille (74006), Andilly (74009), Cercier (74051), Cernex (74052), Copponex (74088), Cruseilles (74096), Cuvat (74098), Menthonnex-en-Bornes (74177), Saint-Blaise (74228), Le Sappey (74259), Villy-le-Bouveret (74306), Villy-le-Pelloux (74307) et Vovray-en-Bornes (74313)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5