Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de l’Arbresle (CCPA) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de l'Arbresle (CCPA)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 344 284 −17,4 %
SAU totale (ha) 8 606 8 712 1,2 %
SAU moyenne (ha) 25,0 30,7 22,6 %
PBS totale (k€) 38 059 32 503 −14,6 %
total UGB 9 551 7 466 −21,8 %
travail total (ETP) 524,9 460,7 −12,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 410 350 -15 %
  └─ dont femmes 18 % 25 % +6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de l'Arbresle (CCPA)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 344 284 8 606 8 712 9 551 7 466 525 461 32 503
microexploitations 105 80 618 757 445 310 47 39 824
petites 92 91 2 256 2 496 1 926 1 985 122 119 5 413
moyennes 118 84 4 239 4 074 4 777 3 829 249 179 14 078
grandes 29 29 1 493 1 385 2 403 1 341 107 124 12 189
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de l'Arbresle (CCPA)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 344 284 8 606 8 712 9 551 7 466 525 461 32 503
exploitations individuelles 281 205 5 550 5 055 5 838 3 617 349 250 17 620
GAEC 32 28 2 043 2 025 2 616 2 210 109 98 5 950
EARL 25 31 957 1 404 1 080 1 530 49 75 7 013
autres statuts 6 20 56 227 s 109 17 38 1 920
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de l'Arbresle (CCPA)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
344 284 8 606 8 712 9 551 7 466 525 461 32 503
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 9 80 198 0 s s 5 83
autres grandes cultures 5 9 60 54 s 0 3 6 s
fruits ou autres cultures permanentes 58 68 494 1 378 199 477 72 130 9 546
légumes ou champignons s 5 55 15 s 0 9 20 536
fleurs et/ou horticulture diverse 9 s s s 6 s 18 s s
viticulture 79 67 1 191 1 117 202 167 107 81 8 432
bovins lait 28 22 1 609 1 562 2 248 2 045 53 36 3 305
bovins viande 21 24 765 1 513 753 1 342 18 24 1 076
bovins mixtes 7 4 623 487 741 585 17 12 774
équidés et/ou autres herbivores 19 12 411 272 532 298 21 16 362
ovins ou caprins 15 11 275 257 407 297 19 14 390
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 4 4 60 34 s s 5 4 s
polyculture et/ou polyélevage 89 46 2 920 1 685 3 370 1 545 179 108 6 446
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de l'Arbresle (CCPA)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 467 2 021 -18 % 525 461 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 410 350 -15 % 311 276 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 57 59 4 % 48 50 5 %
main d'œuvre familiale2 242 86 -64 % 99 39 -61 %
salariés permanents3 27 106 293 % 23 69 201 %
sous-total main d'œuvre permanente 679 542 -20 % 434 384 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 788 1 479 -17 % 91 77 -16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de l'Arbresle (CCPA)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 224 79 % 7 452 86 %
total d'exploitations concernées 60 21 % 1 260 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 7 % 581 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 6 % 333 4 %
ne sait pas 13 5 % 233 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 2 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de l'Arbresle (CCPA)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
341 280 8 606 8 712 40 1 008 12 % 301 467
céréales 165 123 984 883 11 65 7 % s 8
oléagineux 13 11 57 39 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 5 8 14 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 4 s s 0 s
pommes de terre 33 23 10 9 3 3 37 % 4 6
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 46 47 57 78 9 31 40 % 54 64
fourrages annuels1 85 88 480 520 10 32 6 % 89 59
prairies2 265 212 5 754 5 923 27 700 12 % 2 28
fleurs et plantes ornementales 3 s 3 s s s s s s
vignes 125 87 723 609 16 124 20 % 0 s
cultures fruitières 163 130 460 586 9 32 5 % 143 296
jachères 163 23 57 46 4 4 9 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de l'Arbresle (CCPA)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 237 156 9 551 7 466 15
total bovins 153 105 7 166 5 923 7 001 5 712 9
    vaches laitières 91 51 2 497 1 714 3 621 2 485 5
    vaches allaitantes 74 55 1 029 1 149 926 1 034
total ovins 45 22 3 134 2 196 469 338 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 45 19 2 085 1 364 354 232 s
total caprins 28 18 2 091 1 463 546 350 3
    chèvres 27 18 1 613 1 018 484 305
total équins 60 27 213 270 186 271 3
    juments selle 20 8 52 33 47 30
    juments lourdes 7 7 30 27 30 27
total porcins 20 6 496 452 145 107 2
    truies1 4 s 115 116 24 24
total volailles 104 29 84 212 48 350 1 183 681 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 24 s s s s 3
    poulets de chair et coqs 28 10 5 614 5 547 62 61 s
lapines mères 25 5 124 40 21 7 0
apiculture (nombre de ruches) 9 8 259 1 151 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de l'Arbresle (CCPA)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 344 284 -17 % 100 %
agriculture biologique 15 41 173 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
119 87 -27 % 31 %
  AOP 116 79 -32 % 28 %
  IGP 0 11 Inf 4 %
  Label rouge 3 9 200 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
50 48 -4 % 17 %
  transformation de lait 30 19 -37 % 7 %
  transformation ou découpe de viande 18 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 14 5 %
activités de diversification
  dont
19 35 84 % 12 %
  travail à façon 3 10 233 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 13 -7 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
119 109 -8 % 38 %
  vente directe (hors vin) 101 90 -11 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Arbresle (69010), Bessenay (69021), Bibost (69022), Bully (69032), Chevinay (69057), Courzieu (69067), Dommartin (69076), Éveux (69083), Fleurieux-sur-l’Arbresle (69086), Lentilly (69112), Sain-Bel (69171), Sarcey (69173), Savigny (69175), Sourcieux-les-Mines (69177), Saint-Germain-Nuelles (69208), Saint-Julien-sur-Bibost (69216) et Saint-Pierre-la-Palud (69231)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5