Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Lamastre »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Lamastre
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 257 194 −24,5 %
SAU totale (ha) 6 477 5 998 −7,4 %
SAU moyenne (ha) 25,2 30,9 22,7 %
PBS totale (k€) 22 134 18 539 −16,2 %
total UGB 8 911 7 454 −16,4 %
travail total (ETP) 329,6 301,5 −8,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 282 225 -20 %
  └─ dont femmes 23 % 27 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Lamastre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 257 194 6 477 5 998 8 911 7 454 330 301 18 539
microexploitations 90 57 945 595 372 244 75 56 652
petites 88 74 2 007 2 194 2 058 1 983 111 89 4 230
moyennes 58 43 2 635 2 077 3 563 2 907 98 73 6 823
grandes 21 20 890 1 132 2 918 2 320 45 84 6 833
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Lamastre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 257 194 6 477 5 998 8 911 7 454 330 301 18 539
exploitations individuelles 229 153 4 318 3 327 6 061 4 158 261 180 10 913
GAEC 19 21 1 761 1 477 2 268 1 859 49 s 3 826
EARL s s s 1 190 s 1 437 s 73 3 795
autres statuts s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Lamastre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
257 194 6 477 5 998 8 911 7 454 330 301 18 539
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures 8 9 65 82 s 3 6 10 54
fruits ou autres cultures permanentes 76 54 729 907 274 280 94 112 6 333
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 17 12 858 631 797 563 25 16 1 003
bovins viande 17 14 583 716 369 599 18 15 507
bovins mixtes s 3 s 247 s 190 s 3 226
équidés et/ou autres herbivores 14 5 171 130 158 103 11 4 125
ovins ou caprins 38 24 1 475 1 082 1 739 1 572 54 40 2 707
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 6 483 328 1 099 782 16 10 944
volailles 18 14 253 446 1 989 1 700 24 17 2 143
polyculture et/ou polyélevage 54 45 1 572 1 390 2 102 1 638 74 64 4 182
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Lamastre
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 921 858 -7 % 330 301 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 282 225 -20 % 246 206 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 22 29 32 % 22 28 29 %
main d'œuvre familiale2 125 40 -68 % 61 29 -52 %
salariés permanents3 10 s s 7 41 491 %
sous-total main d'œuvre permanente 417 362 -13 % 314 276 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 504 496 -2 % 16 25 63 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Lamastre
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 168 87 % 5 412 90 %
total d'exploitations concernées 26 13 % 586 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 5 % 346 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 2 % 35 1 %
ne sait pas 7 4 % 129 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 46 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 2 % 29 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Lamastre
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
253 190 6 477 5 998 48 855 14 % 401 445
céréales 84 63 392 254 9 44 17 % s 12
oléagineux s 6 s 4 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 10 1 4 8 4 99 % s 1
pommes de terre 47 42 12 10 5 1 11 % 1 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 19 28 5 11 11 5 47 % 2 6
fourrages annuels1 45 33 82 122 4 30 25 % 42 39
prairies2 191 155 5 327 4 916 28 582 12 % 25 99
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 9 7 3 3 s s s 0 s
cultures fruitières 157 129 639 665 36 186 28 % 277 282
jachères 157 4 s 4 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Lamastre
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 194 143 8 911 7 454 22
total bovins 108 87 3 384 2 976 3 156 2 708 4
    vaches laitières 40 35 901 622 1 306 902 2
    vaches allaitantes 66 59 765 784 688 706
total ovins 30 25 2 794 3 431 444 526 9
    brebis mères laitières 3 s 223 s 45 s 3
    brebis mères allaitantes 27 22 1 951 1 925 332 327 8
total caprins 52 37 7 019 5 868 1 761 1 388 4
    chèvres 52 37 5 059 3 908 1 518 1 172
total équins 53 12 215 81 192 80 2
    juments selle 24 3 72 19 65 17
    juments lourdes 7 3 15 9 15 9
total porcins 9 10 274 196 99 66 4
    truies1 3 s 15 s 3 s
total volailles 51 36 258 803 222 090 3 139 2 684 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
27 18 97 241 81 756 1 361 1 145 5
    poulets de chair et coqs 28 22 161 291 129 281 1 774 1 422 2
lapines mères 14 3 719 3 120 1 2
apiculture (nombre de ruches) 5 10 452 1 292 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Lamastre
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 257 194 -25 % 100 %
agriculture biologique 23 48 109 % 25 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
53 69 30 % 36 %
  AOP 35 50 43 % 26 %
  IGP 0 11 Inf 6 %
  Label rouge 20 23 15 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
46 46 0 % 24 %
  transformation de lait 12 4 -67 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 18 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 28 14 %
activités de diversification
  dont
9 21 133 % 11 %
  travail à façon 0 11 Inf 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 5 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
80 84 5 % 43 %
  vente directe (hors vin) 76 74 -3 % 38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Crestet (07073), Désaignes (07079), Empurany (07085), Gilhoc-sur-Ormèze (07095), Labatie-d’Andaure (07114), Lafarre (07124), Lamastre (07129), Nozières (07166), Saint-Barthélemy-Grozon (07216), Saint-Basile (07218) et Saint-Prix (07290)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5