Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Lapalisse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Lapalisse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 294 230 −21,8 %
SAU totale (ha) 22 326 22 914 2,6 %
SAU moyenne (ha) 75,9 99,6 31,2 %
PBS totale (k€) 30 177 33 963 12,5 %
total UGB 31 134 34 330 10,3 %
travail total (ETP) 383,5 310,2 −19,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 372 299 -20 %
  └─ dont femmes 27 % 25 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Lapalisse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 294 230 22 326 22 914 31 134 34 330 383 310 33 963
microexploitations 96 59 772 1 145 625 506 45 39 516
petites 85 64 5 661 5 040 6 461 4 739 112 79 4 099
moyennes 81 67 10 053 9 471 13 007 12 669 135 101 11 019
grandes 32 40 5 840 7 259 11 041 16 417 92 92 18 328
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Lapalisse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 294 230 22 326 22 914 31 134 34 330 383 310 33 963
exploitations individuelles 207 137 9 634 8 334 12 713 11 567 177 127 11 526
GAEC 38 52 7 789 10 681 11 203 14 989 103 127 13 014
EARL 36 32 3 925 3 379 5 807 5 371 65 40 5 832
autres statuts 13 9 977 520 1 411 2 404 39 17 3 591
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Lapalisse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
294 230 22 326 22 914 31 134 34 330 383 310 33 963
céréales et/ou oléoprotéagineux 5 6 692 771 s s 8 5 654
autres grandes cultures 15 13 138 258 s 0 3 7 15
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 5 s 8 s 6 26 7 469
viticulture s s 0 s
bovins lait s 3 s 472 s 647 s 5 758
bovins viande 152 116 16 497 15 113 20 055 17 569 214 163 13 732
bovins mixtes 4 3 398 456 717 962 8 9 917
équidés et/ou autres herbivores 30 15 342 455 384 411 27 19 439
ovins ou caprins 19 14 162 392 160 457 9 10 402
porcins 3 6 s 435 595 2 813 6 10 2 951
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 10 1 231 1 217 3 127 2 534 23 16 2 518
volailles 25 23 494 1 217 3 252 6 863 28 38 9 016
polyculture et/ou polyélevage 21 13 2 054 2 097 2 483 2 014 26 18 2 052
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Lapalisse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 706 417 -41 % 383 310 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 372 299 -20 % 291 264 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 78 68 -13 % 68 66 -3 %
main d'œuvre familiale2 70 34 -51 % 32 17 -46 %
salariés permanents3 66 34 -48 % 44 25 -43 %
sous-total main d'œuvre permanente 508 367 -28 % 366 306 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 198 50 -75 % 17 5 -74 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Lapalisse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 184 80 % 19 453 85 %
total d'exploitations concernées 46 20 % 3 461 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 6 % 1 292 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 4 % 541 2 %
ne sait pas 18 8 % 1 377 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 3 % 252 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Lapalisse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
289 224 22 326 22 914 11 737 3 % 249 450
céréales 124 98 2 526 2 520 4 44 2 % 200 231
oléagineux 6 9 90 148 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 5 s 41 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 1 s s s 0 s
pommes de terre 5 5 1 1 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 1 s s s s s
fourrages annuels1 56 63 533 789 s s s s 92
prairies2 281 217 19 138 19 373 9 637 3 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 4 4 2 0 s s 3 2
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières s 3 s 2 s s s 0 s
jachères s 8 24 30 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Lapalisse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 271 207 31 134 34 330 7
total bovins 194 159 32 153 29 778 24 373 23 036 6
    vaches laitières 11 14 471 504 683 731 s
    vaches allaitantes 182 147 12 383 11 389 11 145 10 250
total ovins 54 33 3 467 3 958 561 589 s
    brebis mères laitières 0 0 0 s 0 0 0
    brebis mères allaitantes 53 31 2 940 2 584 500 439 s
total caprins 18 11 152 269 41 69 0
    chèvres 17 10 125 206 38 62
total équins 56 24 420 322 380 318 s
    juments selle 27 12 196 60 176 54
    juments lourdes 13 5 39 12 39 12
total porcins 24 13 9 630 14 790 2 480 3 236 0
    truies1 8 5 1 095 944 230 198
total volailles 101 40 271 339 545 695 3 281 7 081 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
75 11 16 280 65 044 228 911 4
    poulets de chair et coqs 39 22 169 488 278 186 1 864 3 060 s
lapines mères 38 3 115 11 19 2 0
apiculture (nombre de ruches) 8 4 56 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Lapalisse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 294 230 -22 % 100 %
agriculture biologique 7 11 57 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
42 63 50 % 27 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 3 Inf 1 %
  Label rouge 42 63 50 % 27 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 22 450 % 10 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 18 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
18 34 89 % 15 %
  travail à façon s 18 s 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 7 -42 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
25 42 68 % 18 %
  vente directe (hors vin) 25 38 52 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andelaroche (03004), Barrais-Bussolles (03017), Bert (03024), Billezois (03028), Le Breuil (03042), Droiturier (03105), Isserpent (03131), Lapalisse (03138), Périgny (03205), Saint-Christophe (03223), Saint-Étienne-de-Vicq (03230), Saint-Pierre-Laval (03250), Saint-Prix (03257) et Servilly (03272)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5