Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Montfaucon »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Montfaucon
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 270 169 −37,4 %
SAU totale (ha) 6 710 6 665 −0,7 %
SAU moyenne (ha) 24,9 39,4 58,7 %
PBS totale (k€) 10 520 9 692 −7,9 %
total UGB 8 556 7 627 −10,9 %
travail total (ETP) 277,9 231,1 −16,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 295 205 -31 %
  └─ dont femmes 19 % 21 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Montfaucon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 270 169 6 710 6 665 8 556 7 627 278 231 9 692
microexploitations 152 77 1 327 1 166 1 071 715 100 46 736
petites 93 60 3 240 2 669 4 158 3 100 120 77 3 662
moyennes 22 28 1 790 2 325 2 726 2 968 45 96 4 103
grandes 3 4 353 504 601 844 12 12 1 192
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Montfaucon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 270 169 6 710 6 665 8 556 7 627 278 231 9 692
exploitations individuelles 247 133 4 812 3 925 5 772 4 146 223 128 5 181
GAEC 11 24 1 096 2 448 1 628 3 157 32 67 3 989
EARL 8 7 486 257 725 303 17 35 502
autres statuts 4 5 316 35 431 22 6 1 20
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Montfaucon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
270 169 6 710 6 665 8 556 7 627 278 231 9 692
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures 18 8 73 124 0 s 9 2 7
fruits ou autres cultures permanentes 4 s 28 s s s 5 s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 81 63 3 688 3 710 5 013 4 459 112 95 5 667
bovins viande 82 40 1 330 1 202 1 417 1 132 72 38 927
bovins mixtes 7 13 292 436 376 542 10 14 563
équidés et/ou autres herbivores 37 15 438 287 473 206 24 13 261
ovins ou caprins 22 12 267 376 291 557 14 14 809
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 10 10 462 354 677 423 21 38 755
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Montfaucon
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 493 418 -15 % 278 231 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 295 205 -31 % 230 164 -29 %
  └─ dont coexploitants familiaux 20 25 25 % 17 24 36 %
main d'œuvre familiale2 71 47 -34 % 33 23 -31 %
salariés permanents3 7 49 600 % 5 27 402 %
sous-total main d'œuvre permanente 373 301 -19 % 268 213 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 120 117 -3 % 10 18 84 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Montfaucon
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 140 83 % 5 989 90 %
total d'exploitations concernées 29 17 % 676 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 5 % 74 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 3 % 186 3 %
ne sait pas 12 7 % 358 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 58 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Montfaucon
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
270 168 6 710 6 665 21 1 316 20 % 13 19
céréales 131 105 605 621 14 127 20 % 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s 40 s 6 8 1 17 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 17 5 5 s s s 4 4
fourrages annuels1 18 40 79 200 5 26 13 % 0 s
prairies2 267 167 6 002 5 772 21 1 127 20 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 7 8 11 13 0 s s 9 9
jachères 7 s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Montfaucon
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 245 158 8 556 7 627 20
total bovins 196 136 7 563 6 686 7 636 6 747 16
    vaches laitières 95 78 2 800 2 481 4 060 3 597 14
    vaches allaitantes 113 78 1 265 1 146 1 138 1 031
total ovins 28 16 1 433 1 297 215 191 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s s s s
    brebis mères allaitantes 26 15 980 757 167 129 0
total caprins 15 10 526 1 328 135 329 3
    chèvres 15 10 399 935 120 280
total équins 58 21 258 112 242 112 4
    juments selle 24 6 91 35 82 32
    juments lourdes 29 8 76 19 76 19
total porcins 6 6 571 383 126 58 s
    truies1 5 3 115 s 24 s
total volailles 6 14 18 205 16 806 202 187 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s 688 s 10 2
    poulets de chair et coqs 4 5 17 600 16 101 194 177 0
lapines mères 0 5 0 14 0 2 s
apiculture (nombre de ruches) s s s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Montfaucon
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 270 169 -37 % 100 %
agriculture biologique 13 21 62 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 18 157 % 11 %
  AOP 0 3 Inf 2 %
  IGP 0 4 Inf 2 %
  Label rouge 7 15 114 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 16 78 % 9 %
  transformation de lait 6 5 -17 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 8 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
12 17 42 % 10 %
  travail à façon s s s s
  tourisme - hébergement - loisirs 5 3 -40 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
14 38 171 % 22 %
  vente directe (hors vin) 14 28 100 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Dunières (43087), Montfaucon-en-Velay (43141), Montregard (43142), Raucoules (43159), Riotord (43163), Saint-Bonnet-le-Froid (43172), Saint-Julien-Molhesabate (43204) et Saint-Romain-Lachalm (43223)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5